首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

前4月对东盟贸易比增16.2%

发布时间:2017-06-13 09:59:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者昨日从惠州海关获悉,今年前4个月,我市对东盟进出口贸易值为82亿元人民币,与去年同期相比增长16.2%。这是去年以来惠州对东盟贸易值首次实现两位数同比增长。

  据介绍,近年来,东盟在我市主要贸易伙伴中一直占有重要位置,两地贸易持续活跃,成为惠州外贸一大增长亮点。去年,惠州在整体对外贸易下滑的背景下,对东盟贸易依然增长了0.8%。

  惠州是全国电子电器产业基地,“惠州制造”电子电器产品也受到东盟各国消费者的喜爱。目前,我市有1037家企业对东盟有进出口贸易,主要以机电产品为主,包括机械设备、电视机、手机、显示器、组合音响、音箱、DVD、灯具等。“今年1至4月,我市对东盟出口机电产品20.8亿元,同比增长27.8%,占同期对东盟出口总值的78.3%,成为惠州对东盟出口增长的主要原因。”惠州海关有关负责人介绍,其中电器及电子产品出口约14.1亿元,同比增长39.4%。从具体商品来看,彩电出口28.1万台,价值3.1亿元;DVD播放机出口64.9万台,价值1.3亿元。

  记者还从惠州海关获悉,目前我市一般贸易出口占比达26.5%,并保持稳态均衡,对外贸易方式结构不断优化,外贸发展能力不断增强。统计数据显示,今年1~4月,我市一般贸易进出口236.1亿元,同比增长2.8%,占外贸总值的26.5%,对香港、欧盟、东盟贸易也均呈涨势。其中,一般贸易出口137.6亿元,比增5.9%;一般贸易进口98.5%,同比下降1.3%。

  (记者杨 熠 通讯员周希 邓美玲 王 枫)