首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

惠州GDP一季度增长7.1%

发布时间:2017-04-28 11:04:54 来源:东江时报
浏览字号:

 C:UsersAdministratorDesktopA3428C_3.jpg

中海惠炼二期项目建设现场。 《东江时报》资料图片

 

  一季度我市经济开局平稳,呈现出经济结构持续优化、经济质量提升、企业效益良好、金融动力增强等特点;与此同时,经济发展形势依然严峻,下行压力仍然较大……昨日,我市召开全市一季度经济形势分析暨重点项目建设推进会,通报今年一季度经济 “成绩单”:一季度,全市实现地区生产总值(GDP)857.75亿元,增长7.1%,增幅比全国同期水平(6.9%)高0.2个百分点,但比去年同期回落1.1个百分点。

  市统计局公布的数据显示,一季度,全市实现地区生产总值857.75亿元,增长7.1%。分产业看,第一产业增加值完成44.71亿元,增长4.4%;第二产业增加值完成456.49亿元,增长7.0%;第三产业增加值完成356.56亿元,增长7.6%。三次产业结构比重调整为5.2:53.2:41.6。

  东时记者从会议上获悉,随着近年我市强创新、调结构的深入推进,产业结构得到优化。一季度,服务业增加值增长7.6%,占GDP的比重41.6%,比上一年全年提高0.5个百分点。特别是财税金融稳健运行,地方一般公共预算收入增长14.9%,增幅比去年同期(12.3%)上升2.6个百分点;金融机构本外币存款、贷款余额分别增长25%和30.6%,两项指标增幅均居全省前列;银行不良贷款率0.97%,低于全省平均水平(1.79%)0.82个百分点。

  接下来,我市将进一步健全常态化项目跟踪推进机制,全面落实首席服务官制度,抓好有效投资落地,完善重大项目建设预警、协调和督办机制,对建设进度严重滞后的项目进行问题排查和原因分析,发力解决突出问题,全力保障项目建设。

  数据分析

  关键词:工业

  高新产业增加值处全省领先

  一季度全市工业增加值数据

  规上工业增加值:

  416.37亿元,增7%,比1~2月提升0.5%,比降0.2%

  分行业看:

  电子工业增5.9%;石化工业增0.2%;汽车工业增10.4%;电气机械和器材制造业增14.7%

  规上工业企业实现出口交货值:592.29亿元,增7.8%,比增19.6%

  分析:

  会议上分析,一季度,受石化、电子两大支柱产业增速放缓影响,全市规模以上工业增加值比去年同期回落,影响全市经济增长速度。但中海惠炼二期1000万吨炼油和120万吨乙烯项目年内将投产,以及信利一期、伯恩光学、旭硝子等新投产项目工业产值不断显现,去年新纳入的346家规模以上工业企业也将贡献一定的产值 (1~3月合计完成增加值11.4亿元,拉动规模以上工业增加值增长1.2个百分点),预计二季度和下半年工业生产将呈现企稳向好的态势。

  另外,一季度,高新技术产业和先进制造业增加值分别占规上工业增加值比重达41.5%和61.1%,比全省平均水平高出12.5和9.8个百分点,显示随着创新驱动发展战略的深入实施,一大批创新成果不断转化,新产业新业态新模式不断涌现,创新发展的动能不断增强。下来,我市将大力实施创新驱动发展战略,着力抓好高技术企业培育、科技企业孵化器、新型研发机构建设、工业企业技术改造、科技金融融合发展等创新驱动“八大抓手建设,加快建设国家创新型城市。

  关键词:投资

  潼湖生态智慧区一批项目陆续动工

  一季度全市固定资产投资数据

  固定资产投资(不含农户):

  382.50亿元,增10.1%,同比下降0.3%。

  其中:

  工业投资140.37亿元,降3.5%,同比下降22.1%;

  房地产开发投资159.38亿元,增22.5%,同比上升19.9%;

  基础设施投资64.09亿元,增73.7%,同比上升102.2%

  分析:

  “既要看到固定资产投资增幅不理想的突出问题,也要看到一大批项目落地建设将拓展扩投资、稳增长的巨大空间。”会议上指出,今年以来,潼湖生态智慧区已签约的总投资近3000亿元的一批项目将陆续动工建设;我市2013年以来新立项亿元以上在建和未开工项目有654个,计划投资达3270亿元,特别是随着赣深客专惠州段、广汕客专惠州段、广东太平岭核电等一批重大项目陆续投资建设,对投资增长将起到较大的支撑作用。

  关键词:财税金融

  本外币存贷款增幅全省居前

  一季度全市财政金融数据

  地方一般公共预算收入:完成93.43亿元,增14.9%,同比上升2.6%

  其中:

  税收收入完成56.57亿元,增18.1%

  金融机构本外币存款余额:5209.35亿元,增25.0%,同比上升13.3%;

  金融机构本外币贷款余额3664.45亿元,增30.6%,同比上升17.4%

  分析:

  市发展和改革局相关负责人分析表示,全市金融机构本外币存贷款两项指标增幅均居全省前列。此外,金融机构运行良好,银行不良贷款率为0.97%,低于全省平均水平(1.79%)0.82个百分点。

  关键词:消费

  成品油零售拉动消费增长

  一季度全市消费数据

  社会消费品零售总额:

  323.84亿元,增12%,同比上升1.2%。

  其中:

  餐饮收入21.46亿元,增11.1%

  商品零售302.38亿元,增12.0%

  汽车零售企业零售额增3.8%

  机动车燃料油零售企业零售额增21.5%

  家电零售企业零售额降23.2%

  综合零售企业零售额增9.2%

  全市限额以上单位网络零售额7.22亿元,增24.9%

  分析:

  “成品油零售企业零售额增长21.5%,高于去年同期(-8.3%)29.8个百分点,是拉动消费增长的主要因素。”市发展和改革局相关负责人分析表示。

  会议指出,我市的社会消费品零售总额增长12%,增速分别高于全省(10.5%)和去年同期(10.8%)1.5和1.2个百分点,显示消费需求依然潜力很大。随着惠货全球行、全国行、云博会、科交会、房展、车展、旅游文化节等各类展会活动相继举办,将进一步拉动内需增长。

  相关新闻

  我市88项新开工重点项目已开建45项

  东江时报讯 东时记者从会上获悉,一季度,全市230项重点项目累计完成投资130.6亿元,完成年度投资计划21.7%;列入省的59项重点项目完成投资42.3亿元,完成年度投资计划27.1%,高于全省平均进度5.8个百分点。

  从建设性质分类完成情况来看:43项投产项目完成投资20.3亿元,完成年度投资计划24.9%;99项续建项目完成投资65.5亿元,完成年度投资计划20.6%;88项新开工项目中已开工建设45项,新开工率为51.1%,完成投资44.8亿元,完成年度投资计划22.1%。

  市重点建设项目进度较为滞后的主要原因,是部分项目特别是年度投资计划超10亿元的项目(如赣深客专惠州段、河惠莞高速平潭至潼湖段等)虽已动工,但实际投资量不大;另外,个别项目因变更相关设计等原因基本没有开工,如中韩(深国际)智慧物流港、惠州出租屋“门禁+视频”系统建设等项目。

本版文字  记者刘乙端