首页 >> 政务公开 >> 三农信息

“一村一品”特色产业助农民丰收

发布时间:2021-09-23 08:53:36 来源:惠州日报
浏览字号:

    杨村镇羊和村的蝴蝶兰花让村民增收,走出致富路。   惠州日报记者周楠 摄

杨村镇羊和村的蝴蝶兰花让村民增收,走出致富路。  记者周楠 摄


  9月,秋高气爽,行走在杨村镇的各个乡村,处处都是希望的田野。羊和村大棚里的兰花长势正好,石滩村的益生菌大米正值丰收,上车村“四大家鱼”活跃了一塘绿水……乡村振兴,最核心是产业振兴,近年来,杨村镇因地制宜,深入挖掘各村优势资源,“一村一品”产业发展态势良好,成为激活产业振兴的新引擎,有力带动农业增效,帮助农民实现丰收。


  良种选育 蝴蝶兰成了幸福花

  金秋时节,兰韵飘香,走进羊和村的蝴蝶兰现代化智能温室花卉大棚内,凉风习习、暗香阵阵,工人们正在花间忙碌着,一片生机勃勃的景象。

  羊和村兰花种植项目位于杨村镇羊和村大塘面小组,是2020年惠州市重点建设前期预备项目。基地规划用地面积1040亩,计划总投资额约为5亿人民币,项目建成后,将成为惠州最大的兰花种植基地。目前已投资超过800万元,建有6个大棚、1个展览厅和一个培育室。

  一花引来百花艳,千人同圆花卉梦,小小的蝴蝶兰正激发出强大的“蝴蝶效应”。短短2年,如变魔术一般,变出了一个响当当的花卉专业村。“羊和村的温室里开满了致富的兰花,而致富的兰花又开在了全村人的心里。”博罗县羊和村驻村第一书记肖岳云感慨道。

  “我们目前主要培育和种植成品蝴蝶兰和半成品兰苗,组培室(又称植物克隆工厂)投产后,一年可以克隆出3000万株蝴蝶兰苗,这一规模在全国位列前茅。”洋和农业负责人谢龙新说,花卉种植基地仍在不断扩大,吸收了不少周边村民就业。

  据了解,从2019年6月运营至今,蝴蝶兰种植基地已帮助70多位村民就业,实现产值约600万元,为村集体年增收约50万元,为村民年增收约300多万元。

  蓬勃发展的产业正给羊和村注入滚滚生机。通过引进花卉产业,村民收益实实在在地增加了,到2021年底,预计参与项目农民人均收入15000元,提高了羊和村的可持续发展潜力。未来,花卉基地全部建成后,将创造400个左右就业岗位,并提供每年2000万元以上的劳动收益。

  一着棋活,满盘皆活。如今,沿着乡间大道驶向杨村镇羊和村,一面面白墙上绘彩着儿童奔跑在美丽乡野上的欢乐场景,水渠纵横、阡陌耕田,尚未通车的赣深高铁横贯羊和村的上空,仿若昭示着新时代发展将带领羊和村日渐欣荣。博罗县杨村镇党委书记邓田芳表示,产业扶贫给羊和村带来了翻天覆地的变化,集体收入呈几何指数增长,如今已被称为“博罗东部第一村”。未来5年,杨村镇将依托兰花产业的名片和周围的绿水青山,引入13亿元资金,在羊和村打造“十里洋和”度假胜地。


  打造“一村一品” 推动产业振兴

  羊和村的花卉种植基地是杨村镇打造“一村一品”的缩影。近年来,杨村镇不断加大政策扶持力度,鼓励各村因地制宜,谋划特色产业,按照“开发一个品种,形成一个产业,致富一方群众”的产业发展思路,打造“一村一品”,推动产业振兴。

  在博罗杨村镇石滩村东部湾扶贫基地及周边村小组,有300亩益生菌水稻种植基地。在秋日热辣的阳光下,这片益生菌水稻正在迎来丰收,抬眼望去一片金黄,沉甸甸的稻穗弯下了腰,稻谷飘香,收割机轰隆隆地驰骋在稻田里,把一串串稻穗揽进怀里。这种用新技术种植的水稻品牌大名是“东江大米”益生菌米,亩产量可达1100斤,热销深圳及港澳,为当地乡村振兴注入新动能。推广的养生源益生菌种植技术,不但可以使农业种植更加高产高质,还同步解决了土壤改良的难题,在增产增收的同时保障了土地的可持续性发展。未来,合作社将按照“一村一品”申报要求扩大益生菌水稻种植面积,并把“益生菌”技术运用于水产养殖、茶叶种植、土豆种植等领域,提高农产品产量、质量和附加值,今年已试种了十几亩益生菌土豆,预计明年将继续推广。

  来到杨村镇上车村“四大家鱼”(主导产业)基地,在阳光的映照下,一条条自由嬉戏的青鱼、草鱼等四大家鱼犹如舞动的彩练,活跃了一塘绿水。上车村“四大家鱼”养殖项目由博罗县杨村镇盟润渔业养殖专业合作社运营,总投资103万元,已列入2020年省级“一村一品、一镇一业”建设任务。该项目拥有自主品牌“盟润渔业”,拥有养殖水面面积为200多亩,项目正式运营后可年产四大家鱼52万多斤,产值360多万元,达到全村农业总产值的46.3%。同时,合作社辐射带动散户达56户,有效带动当地渔业产业高质量发展,促进养殖户增产增收。在接下来的发展规划里,合作社继续谋划以水产苗种繁育、水产养殖、水产品流通销售和水产饲料营销、水产养殖技术服务、培训为一体的产业发展格局,延长渔业养殖产业链,实现在预期增加项目参与农民、贫困户收入、带动农户等方面作出更大贡献。

  此外,“吕氏蔬菜”“新天地柑桔”等特色农业产业,在本地已为人熟知,杨村镇将在条件成熟时,支持其申报“一村一品”建设项目,加大政策支持力度,助推实现跨越式发展。

  “乡村有特色,才有吸引力,才有竞争力。”邓田芳指出,该镇将以产业振兴引领乡村振兴,以洋和花卉基地等项目为抓手,大力发展“一镇一业、一村一品”,到2023年,争取将镇内各村有条件的特色农业产业或农业龙头企业申报“一村一品”项目,力争2025年前20个行政村都发展有或做大做强特色产业,让更多“一村一品”建设项目落到实处,真正实现产业振兴联农带农富农作用,力促杨村从传统农业大镇加速迈向现代农业强镇,为乡村振兴筑牢根基。


  环境整治催蝶变 美丽乡村入画来

  杨村镇井水龙村,是一座有着悠久历史的省级古村落,已有400多年历史,至今仍保留着云记豪宅、云记当铺等古建筑近10座。步入井水龙村村庄道路两旁的树木绿意盎然,新铺设的红砖和绿草皮扮“靓”了整个村道。道路两旁、房前屋后绿植掩映、繁花盛开,庭院整洁干净。蓝天下,古村的轮廓更加分明,一幅美丽乡村的图景尽收眼底。

  井水龙村的变化得益于农村人居环境整治。2018年以来,井水龙村把农村人居环境整治作为乡村振兴战略“第一场硬仗”来抓,如今古村换新貌,破茧成蝶迎来华丽转身。先后获得广东省“名镇名村”建设村、广东省卫生村、惠州市生态建设示范村等多项荣誉。

  在石滩村的上石小组,干净整洁的水泥村道旁一座座别致的农家小院拔地而起,独具特色的小菜园、小果园、小花园、小公园(四小园)点缀在房前屋后,为村里增添了一道亮丽的风景。

  在杨村镇,像井水龙村、石滩村这样的村落还有很多,在全面实施乡村振兴战略的背景下,杨村镇大力开展农村人居环境整治、“厕所革命”、“四小园”建设等,乡村旧貌换新颜,硬件设施逐渐完善,人居环境不断提升,村民幸福指数逐年递增,绘就出了一幅生态宜居和谐幸福的乡村振兴美丽画卷。

  展望未来,杨村镇正在大力推进乡村振兴示范带建设,提升农村地区村容村貌。按照《博罗县乡村振兴连线连片(杨村镇)示范带建设项目库》中,杨村镇将把石滩村和羊和村做为示范带,以美化绿化、村道硬化、风貌管控、公共服务等为主要方向,开展风貌整治、四小园建设、村居外立面改造、路面改造等建设内容。石滩村、羊和村乡村振兴示范带竣工后,将形成连线连片示范带格局,使美丽乡村建设迈上新台阶。同时,将推广乡村振兴示范带建设经验,推动其他行政村参与示范带建设。同时,深入实施农村“一户一宅”、农房简约报建、农房风貌管控“三项改革”工作,力争到2023年,新建农房及风貌管控效果明显呈现,成为乡村风貌示范带的重要组成部分,与“厕所革命”、“四小园”建设、人居环境整治工作等共同绘就美丽乡村画卷。

  记者刘乙端

  通讯员林逸龙 王小清