首页 >> 政务公开 >> 三农信息

培养种植“田秀才” 念好柚子致富经

发布时间:2021-09-22 09:57:27 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠城区横沥镇小岚村的蜜柚迎来丰收。

惠城区横沥镇小岚村的蜜柚迎来丰收。


  “蒹葭淅沥含秋雾,橘柚玲珑透夕阳。”写的是金秋时节,成熟的橘柚玲珑剔透,透着夕阳的美丽色泽。中秋节前后,位于惠城区横沥镇小岚村的蜜柚随着秋风成熟飘香,成片成片的柚子树上挂满圆圆的果实。

  “柚”是一本致富经。据了解,经过数年的发展,该村现种有柚子300多亩,主要有红肉蜜柚、黄金蜜柚和红宝石青柚等多个品种,品种类型丰富,远销全国各地。“今年我村的柚子产量预估有20万斤,成为促农增收的新动力。”小岚村党支部书记钟晓新介绍。


  ●田间开课堂

  农技专家手把手带出更多种植能手

  蜜柚,又名香抛,系优质柚子品种,耐藏储,可存放数月而不失香味,故被称为“天然水果罐头”。小岚村是惠城区柚子主种区之一,因生态环境良好、雨水光照充沛,该地产出的蜜柚果香浓郁、果肉爽口清甜,深受消费者喜爱。

  为了推动特色农业产业化发展,近日,惠城区农技中心的专家又多次来到小岚村柚子种植基地,调研指导当地柚子产业发展。在现场,农技专家沿着果林路认真观看了解、仔细咨询聆听,现场会诊服务,指导农户继续加强柚树管护,确保果实品质;并做好采果后的清园修枝和除草施肥,以补养分壮树势。

  蹲果园、踩泥巴,专家课堂到田间,这是小岚村蜜柚农技课堂的写照。“这些年来,农技专家隔三差五地下来给我们讲课,教授我们最新的管护技巧。”钟继生是小岚村最早种蜜柚的农户之一,勤奋好学的他成为蜜柚种植能手。

  “黄金蜜柚目前在本地种植面积少,市场上不多见,在销售上具有一定的优势,作为特色品种,我还想继续加大种植面积。”钟继生是小岚村蜜柚种植拓荒者之一,主要种植黄金蜜柚,现有40亩左右;在农技专家的指导下,他坚持实施绿色生态栽培,并进行产品质量安全检测。

  乡村振兴战略实施过程中,人才是关键因素。惠城区农技中心通过田间培训、专业授课,助推培育更多“田秀才”“土专家”。如今,小岚村涌现越来越多像钟继生一般的蜜柚种植能手。“新型职业农民,不仅懂种植还要懂经营。”惠城区农技中心相关负责人建议种植户们在技术成熟和种植成规模后,要创新发展思路,成立合作社,注册蜜柚品牌,与周边村组抱团发展,逐步打造区域公共蜜柚品牌。


  ●拓宽产业路

  村民尝试改种高端优质新品

  在小岚村,蜜柚已成为村民争相种植的特色农产品。不少村民不满足于普通品种的蜜柚种植,不断跟农技专家“取经”,种植更多优质新品种。

  比方说,种植户钟日新的柚子园里就结满了翠绿的青柚子。“这是红宝石青柚,是村里最新种植的优质品种。”钟日新忙不迭地给大家展示他的新“成果”。

  据了解,红宝石青柚是高端的柚子品种,近几年才从泰国引入我国种植,一般在高档超市才有售卖,产品总体价值高,可以说是水果界的新宠。为了提升柚子品质,打造“一村一品”特色产品,钟日新大胆勇尝“头啖汤”,于三年前将园里的老树锯掉开始嫁接青柚,现已有120多亩;全程使用有机肥、水溶性肥料和生物农药等,除草也用手工,今年迎来开花,结出“甜蜜果”。

  “近年来,惠城区的柚子种植面积不断扩大,逐渐成为支撑乡村经济的新产业。村民们对种植蜜柚的积极性很高,接下来将以技术服务乡村产业为抓手,继续加强对柚子的技术服务,尤其是高端特色产品的种植指导,指引产业发展、品牌建设和探索销售新模式。”惠城区农技中心负责人说,将鼓励种植户实行生态种植,生产优质果品,提升市场竞争力。

  同时,惠城区农技中心还建议和鼓励村里多方面扩宽产品销售渠道,挖掘当地蜜柚文化,探索“蜜柚+文旅采摘”“蜜柚+电商平台”“蜜柚+直播带货”等线上线下方式推广销售当地蜜柚产品,让柚子真正成为致富的“甜蜜果”,助力“甜蜜”产业和“幸福”经济。

  文/图  记者谢菁菁 通讯员严学东 林练媚