首页 >> 政务公开 >> 三农信息

网红直播带货劲销3万斤柑橘

发布时间:2020-04-18 09:42:33 来源:惠州日报
浏览字号:

 20200420-002.jpg

网红直播销售山泉柑。惠州日报记者李家声 摄


  阳光普照,春风送爽。惠东县宝口镇马山村连绵的大山里,靓丽橙黄的山泉柑挂满枝头。如今,正是山泉柑成熟的季节。然而,受新冠肺炎疫情影响,山泉柑出现滞销情况。为了帮助果农解决滞销难题,昨日下午,由惠州发布主办,今日惠州网、“惠报电商”平台承办的“爱心助农 ‘柑’谢有你”志愿服务专场直播活动,汇聚起了广大市民网友的爱心力量,共同助力山泉柑销售。


  广东最大山泉柑投产基地种植2万株山泉柑

  走进位于马山村的惠州市宝口福农业科技有限公司种植基地,一株株山泉柑沿着山坡种植,满眼青翠夹杂着橙黄跃入眼帘。这里是目前广东最大的山泉柑投产基地,1000亩山地上种植了2万株山泉柑。

  “山坡种植可以让山泉柑在充分享受沿海充沛雨水的同时,避免雨水浸泡根系。比起田地种植,果树寿命更长,果品更清甜脆口。”惠州市宝口福农业科技有限公司负责人莫继宁介绍,公司成立于2015年,开垦荒山历时1年,2017年春开始栽种山泉柑。“当时市场上柑橘品种繁多,唯独山泉柑带有蜜味的甜,还有微微的酸,脆口开胃,口味独特,而且山泉柑的外形橙黄鲜亮,让人爱不释手。”

  据介绍,山泉柑又名茂谷柑,最早源自美国、台湾。山泉柑皮薄亮丽橙黄,兼有柑、橙风味,单果重150~200克,肉质脆嫩多汁,酸甜可口,富含维生素A、维生素B12、矿物质、有机酸等,具有促进消化、清热去痰、预防高血脂等功效,号称“柑橘之王”。

  宝口镇属南亚热带季风气候,全年温和暖湿,光热资源和雨量充足,干湿分明,非常适宜宽皮柑桔和橙类的生长。这里有着得天独厚的自然资源优势,生态环境优越,无工业污染,是生产无公害水果的天然地带,富含各种微量元素的山地土质造就了山泉柑优良的品质。“为了种植出高品质的山泉柑,我们投入了很高的成本,采用有机高标准种植,每年施用500吨有机肥,用西枝江源头的山泉水浇灌,让山泉柑在树上自然成熟,酸甜度刚刚好。”莫继宁说。


  “惠州发布”平台首次网红带货点击量超10万

  相对田地种植,山地种植不仅管理难度高,用工成本也要高。但作为惠东县农业产业化龙头企业,该公司始终坚持高标准种植,保证农产品高质量产出。不仅如此,该公司还积极承担企业社会责任。去年,宝口镇政府授牌该公司为社区戒毒社区康复人员就业安置点,目前有2人在该公司就业。该公司积极帮助戒毒康复人员解决就业问题,引导他们投身农业,为我市现代农业发展贡献力量。

  在种植基地工人们的精心管理下,今年年初,山泉柑迎来了首次挂果投产,产量15万公斤。山泉柑“首秀”,口感不错,莫继宁享受着舌尖上的甜蜜,满怀信心和希望,也有了扩种的想法。然而,突如其来的新冠肺炎疫情让他非常苦恼。“受疫情影响,春节过后无法复工采摘,果商不来,也不敢预订,只能在朋友圈卖,山泉柑出现了滞销状况。”

  昨日下午,直播活动带领广大市民、网友走进果园,看直播,买柑橘,帮助果农。此次活动还邀请了宝口镇相关负责人进行网络直播,上线为“山泉柑”代言。“中国好人”古槐基,惠州市红棉慈善会会长李鸿国、副会长李小艺也在现场与大家互动。

  在大家给力的现场带货下,市民网友们隔着手机屏幕,似乎都能感受到山泉柑酸甜独特的滋味在舌尖蔓延开来。“看了直播,感觉是集天地精华于一身的水果,真的很需要吃货的助攻”“宝口山泉柑,甜到口水流。果断剁手”“买它买它”“非常好!我已经买了两箱”……直播中,网友们跟帖评论不断。

  记者了解到,此次活动是“惠州发布”平台首次启动“网红”带货,吸引了超10万点击关注量。截至昨晚8时,通过直播共销售山泉柑近1.5万公斤,为帮助果农销售滞销水果,凝聚起了一股强大的爱心力量。

  惠州日报记者陈春惠