首页 >> 政务公开 >> 三农信息

博罗县:荔枝“宝宝”满枝头 未雨绸缪拓宽销路

发布时间:2020-04-14 10:10:07 来源:惠州日报
浏览字号:

  受疫情影响,今年,柑橘、青枣等农产品的销售不同程度受到影响。作为另一种岭南佳果,荔枝也到了保果的关键时期,荔枝的生产和销售形势如何?农户、水果生产部门如何未雨绸缪?记者了解到,为拓宽荔枝销售渠道,博罗县水果办从3月份开始就积极组织企业与农户合作对接,提前谋划今年荔枝销售新路子。


  荔枝大年果农担忧销路

  日前,记者走进博罗县龙华镇柳村村山前村民小组,只见荔枝园内枝头挂满了荔枝“宝宝”。“现在,正处于保果关键期,成果率大概在7成左右,预计今年产量在1500吨左右,产量是可观的。”山前荔枝专业合作社相关负责人说。荔枝生产形势喜人,但是农户心里却有些担忧。按往年经验,荔枝大年销售都会遇到一些问题,今年又遇到新冠肺炎疫情,果农心里蒙上了一层阴影。

  该负责人介绍,2006年山前荔枝注册了“山前仙荔”商标,成立山前荔枝专业合作社,标准化、规模化生产的荔枝种植基地入选了“全国水果标准示范园”。往年这个时候,很多收购商已经陆续联系农户下订,今年却迟迟按兵不动,农户心中不免着急起来。


  拟培养本地“荔枝妹”主播

  受疫情影响,一年一度的荔枝节今年将取消。如何更好地拓展博罗荔枝的销售?4月9日,博罗县水果办召集了顺丰、中荔集团等公司负责人到现场了解情况,为今年的荔枝销售未雨绸缪。

  在县水果办的指导下,山前荔枝专业合作社今年计划通过电商平台和直播等新型营销方式做好出口和线上销售两方面文章。在出口方面,依托中荔集团海内外的资源,初定于5月底或6月初在山前小组举行发车仪式,届时将有上百吨荔枝走出国门,进入外国消费者的果盘中。在线上,山前荔枝专业合作社将建设荔枝专用冷库,与顺丰速运进行合作,对当地农户进行打包发件等专业的电商培训,为产地直发做好保障,进一步缩短新鲜荔枝从枝头到舌尖的时间。同时,计划培养一批本地专业的“荔枝妹”主播,带动更多村民创业就业,传播本土文化。

  据博罗县水果生产办公室副主任高惠良介绍,今年,该县种植荔枝约有12万亩,由于果农栽培管理得当,荔枝开花及挂果情况良好,预计总体产量较高。接下来,县水果办将在抓好栽培技术培训的同时,进一步解决疫情期间荔枝销售问题。今年5月上旬,计划跟顺丰速运合作,把全县种植大户都组织过来进行现场培训组织销售方案。同时,准备举办一个荔枝销售直播仪式,届时把电商京东、新浪微博、腾讯、小当家等电商大户都召集过来。

  (记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员姚志红)