首页 >> 政务公开 >> 三农信息

以莲为媒铺就振兴路

发布时间:2020-04-14 09:49:16 来源:惠州日报
浏览字号:

博罗石坝三嘉村建设莲花种植基地打造莲子产业带领村民增收致富


  阳光明媚,博罗县石坝镇三嘉村一片忙碌景象,村民挽起裤腿,踏入泥泞的莲池,管护莲花幼苗,此时,一旁的莲田观光道、莲子加工厂的建设也正有条不紊推进。

  这是今年三嘉村在精准扶贫帮扶单位推动下打造的莲花种植基地,三嘉村村民如今满怀信心:一条借由莲花与莲子铺就的乡村振兴新路子正引领他们走向脱贫致富的康庄大道。


  试种获成功,村民甜心头

  三嘉村莲花种植基地阡陌交错的水田里,莲苗长势喜人,多位村民在田间忙着查看莲花长势、管护幼苗。

  眼前的莲苗是清明前种下的。村里从江西产莲区聘来了有40多年种莲经验的赖师傅,在赖师傅的指导下,村民们撸起袖子、卷起裤腿,一步一个脚印踩在冰冷的水田里,种下一株株莲苗。

  看着眼前茁壮成长的莲苗,村民们干劲更足了。“去年,我们在村里试种了30亩莲花。莲花全身是宝,莲子、莲心、莲藕都有着不错的经济价值。”三嘉村党支部书记周元赐说。

  据介绍,去年,该村莲花亩产100公斤干莲子,种莲每亩纯利润在2500元左右,30亩试验田大获成功,村民尝到了收获莲子的甜头。与此同时,莲花花期还吸引了不少游客前来赏花,带动村里增产增收。“今年,我们扩种了120亩莲花,由村集体牵头,带村民一起种,一起增收致富。”周元赐说。

  记者了解到,三嘉村耕地面积3093亩,人均耕地面积不足0.6亩,人多地少。由于人均耕地面积有限,村里的传统产业水稻种植收益很微薄。

  2016年4月,广发银行惠州分行挂钩帮扶三嘉村开展精准扶贫工作。据悉,三嘉村现有贫困户30户,家庭人口70人。贫困户大多缺技能,出去打工收入低不稳定,部分贫困户患有残疾或家庭因病致贫,不能外出打工,家庭经济条件困难。

  产业扶贫是最有效、最直接、最持久的扶贫机制。扶贫工作组认为,产业要转型升级就必须由村集体经济起带头示范引领作用。2018年,当地政府积极推动“一村一品”产业扶贫。同年底,在考察江西莲子产地后,三嘉村结合本村交通便利、土地肥沃的天然优势,通过村合作社流转土地租赁30亩田试种莲子,选择太空育种、以产莲子为主的白莲品种。

  2019年清明前种下,初夏莲花盛开、长势喜人,每天前来观赏莲花的游人骆驿不绝。夏末进入采摘期,莲蓬累累、莲子壮实,莲子品质优良,供不应求。


  加速打造规模化莲子产业基地

  三嘉村积极描绘着新农村建设发展的美好图景。2018年,三嘉村被评为乡村人居环境四星级先进典型村,2019年被评为省级示范村。目前,政府正着力以三嘉村为中心联合邻村打造1000亩集观赏、产业扶贫、美丽乡村于一体的莲子生产基地。

  如今,三嘉村正朝着规模化莲子产业基地奋力前行。通过一年的试种植,村民们积累了选种、田间管理、采摘、加工、销售等经验,但30亩的试验田面积太小,产量远未达到规模。为此,广发银行惠州分行的扶贫干部及三嘉村村干部,发动村民连片种植,村民纷纷响应。今年开春,在广发银行惠州分行产业扶贫资金和政府产业扶持资金的支持下,三嘉村将莲花种植面积扩大至150亩,着力打造成规模的莲子产业。

  农产品产业规模发展受产品保鲜和深加工制约。新鲜莲子保鲜期很短,采摘的莲子必须马上加工成干莲子才便于销售。在莲花基地旁,记者看到,一栋三层高的莲子加工厂初具雏形。加工厂建成后,将配备烘焙机、通芯机等莲子加工设备。

  据介绍,以莲为媒的产业将解决当地村民就业问题,增加收入,带动村民种植莲子壮大产业规模。同时,通过种莲子壮大集体经济,为扩大再生产提供资金保障,解决贫困家庭生产生活困难,建立长效扶贫机制。

  期待莲叶何田田,莲花盛开,莲蓬累累,届时,到三嘉村不仅能欣赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,还能尝到鲜美软糯的莲子,享受一场视觉和味觉的美妙旅程。

 

记者陈春惠 骆国红 通讯员王伟彪 聂小贤