首页 >> 政务公开 >> 三农信息

科企“联手”扫清技术障碍

发布时间:2020-04-13 10:08:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  “我们的企业发展到今天,省农科院的专家给了很多技术指导,对我们的帮助很大。”受新冠肺炎疫情影响,广东绿湖园艺股份有限公司的花卉产业园建设一度停滞,如今,看着刚恢复建设不久的种植基地,该公司投融总监刘福平感叹道。

  记者了解到,针对企业亟需解决的农业技术难题,探索科企对接新模式,近年来,广东省农业科学院惠州现代农业促进中心(以下简称“惠州农业促进中心”)扎根地方,努力寻求我市农业发展与科技服务的契合点,积极推动院企合作和院地交流,扫清农业发展技术障碍,促进我市农业发展迈上新台阶。

  生机勃勃的春天,莺飞草长,鲜花绽放。在位于惠城区水口街道的广东绿湖园艺股份有限公司花卉苗木种植基地,形形色色的花卉绿植蓬勃生长。“刚开始只是路边的一个小苗圃场,没想到经过20多年的发展,我们已经拥有了1000亩种植基地。”刘福平说,公司的蜕变主要得益于院企合作。

  刘福平介绍,公司于1999年创立,创立初期规模较小,主要产品以花卉为主。“惠州的花卉产业在珠三角地区发展相对滞后。花卉的品种多,每种花的种植技术要点又有所不同,掌握技术很重要。”刘福平深谙此理。从公司创立开始,广东省农科院的专家便给了他很多技术指导。“企业要根据市场需求发展,专家指导我们种植近几年市场流行的花卉品种,教我们技术,让我们懂得怎么去种,为我们解决种植中的技术难题。”刘福平说,公司就这样一步一个脚印,如今发展成目前惠州最大的花卉苗木种植基地之一。

  记者了解到,近年来惠州农业促进中心对接广东绿湖园艺股份有限公司,积极推动院企合作、院地交流,促成了示范基地——广东省农业科学院环境园艺研究所的建设。如今,示范基地正在建设当中。与此同时,从今年起,该公司开始打造花卉产业园,预计今年内可建设完成。

  刘福平打造的“花花世界”是惠州农业促进中心积极推进院企合作的一个缩影。记者了解到,近年来,惠州农业促进中心大力推动省农科院院属相关单位与我市农业企业联合,积极促成省农科院在我市新建试验示范推广基地。如今,水稻产业合作开发中试基地、水稻育种创新示范基地、紫芽茶试验基地等相继建成。除环境园艺研究所外,南昆山白毛茶试验基地也在紧锣密鼓建设中。

  在服务我市农业发展方面,惠州农业促进中心扎根地方,努力寻求地方发展与科技服务的契合点,在我市重视的三产融合、康养农业、新农村建设等领域重点跟踪、主动服务。同时,积极推动院地合作,将省农科院最新技术与我市农业发展紧密联合,提供技术服务。例如市农业农村综合服务中心通过对接惠州农业促进中心,院地合作开展优良品种、控缓释肥、植保生防、农业环保等先进适用技术推广应用,助推惠州现代农业发展。

  “目前,我们已联合环境园艺研究所技术力量启动博罗上良新农村建设示范项目,联合果树所、加工所、资环所、作物所、植保所技术力量在博罗公庄启动三产融合康养农业示范项目。”惠州农业促进中心相关负责人说。

  此外,惠州农业促进中心委托省农科院加工所、资环所为我市提供常态化技术服务;力促省农科院监测中心、动卫所与惠州九鼎饲料科技有限公司签订科技成果转化合同;深入县区,跟进“一村一品一镇一业”建设,进行科技服务指导对接。

  记者陈春惠 实习生李明谚 通讯员赵沛华