首页 >> 政务公开 >> 三农信息

侧深施肥效率高 省时省力省成本

发布时间:2020-04-09 09:51:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  目前正值春耕生产种粮关键时期,在龙田镇邬村村,连片的水稻田已完成整地,插秧机在田间轰隆隆驶过,秧苗被整齐插在田里。

  为贯彻落实2020年中央一号文件精神和中央、省、市关于春耕生产工作部署要求,全面提高全县农业科技服务水平,扎实推进春耕生产,促进全县农业增效、农民增收,日前,龙门县召开春耕生产现场会,部署当前春耕以及农业农村工作。记者了解到,龙门县今年计划春种农作物面积21.6万亩,其中水稻12.5万亩、玉米0.4万亩、大豆0.3万亩、番薯0.3万亩、花生2.3万亩、蔬菜5.3万亩、糖料0.2万亩、其他作物0.3万亩。

  为建立机械化、轻简化的水稻栽培技术,作为种粮大县的龙门县正通过技术指导、发展配套等方式,进一步振兴水稻产业发展。

  龙门县农技推广中心土肥股负责人告诉记者,水稻机械插秧同步侧深施肥是采用安装定量施肥装置的插秧机,在插秧的同时,将肥料推送到秧苗根部的土层中。该技术是一次完成插秧和施肥两道工序,肥料深施有效提高肥料的利用率,而且省时省工,节本增效。

  据了解,同步侧深施肥技术选用水稻缓控释肥,每亩施用40公斤作为底肥,一次性施用,后期不需要追肥,可以满足水稻整个生长期对养分的需求。一台6行的插秧机,一小时可以同步侧深施肥4~5亩。

  该负责人表示,水稻机械插秧同步侧深施肥技术是农机、农艺结合施肥方式的新产品,相对传统的人工插秧施肥,该技术施肥量减少,肥料集中输入土壤,能够较大程度提高肥料利用效率,并大大节省人工。

  “我在这里租了800多亩地,有450亩用了水稻机械插秧同步侧深施肥技术,450亩地2~3天就可以完成施种。”力文农机合作社负责人陈立文说。

  据了解,龙门县在2019年早稻时将该项技术引进回来,插秧同步侧深施肥机当时只有1台,在龙门县农业农村局“丝苗米”产业园项目建设的推动下,迅速发展到6台。计划在今年早稻期间,在全县范围推广应用面积1000亩。

  (记者黄宇翔 通讯员龙门县融媒体中心)

  党团干部下田帮插秧

  又讯 为丰富主题党日内涵,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,用实际行动助力农村春耕,日前,龙华镇组织党员干部、青年团员和受邀的农业技术人员共70余人到水坑村开展“党团共建助力春耕生产”主题党日活动。

  记者在活动现场看到,水坑村田间地头一片繁忙景象。龙华镇党员干部和青年团员踩着泥泞,俯下身子,抛插秧苗,在田间地头与群众一起忙碌。据悉,本次活动共帮助缺乏劳动力的村民插了6亩秧田。

  据了解,该活动采取“党建+农业科技”“党建+助农”“党建+团建”方式进行,通过党建引领不断推动全镇各项事业有序发展。此次主题党日活动,不仅展现了党员群众心连心及全心全意为人民服务的宗旨,同时也树立了新时代党员的新形象。

(记者黄宇翔 通讯员黄志辉)