首页 >> 政务公开 >> 三农信息

科技花最美 希望在田间

发布时间:2020-04-08 09:46:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  “请师傅表演一下嫁接技术。”近日,在仲恺高新区陈江街道幸福村,广东省农业科学院惠州现代农业促进中心(以下简称“惠州农业促进中心”)参与组织了一场特别的荔枝高接换种线上直播,让我市不少果农在新冠肺炎疫情防控时期,足不出户在线“云观看”,轻松提升荔枝高接换种技能。

  我市现代农业发展离不开农业技术人才的培养及广大农业专家的殷切指导,离不开强有力的科技支撑。为此,一直以来,惠州农业促进中心积极发挥桥梁纽带作用,在我市农业农事活动中推介省农科院科技新成果、提供高科技含量的技术服务、开展主题丰富的农业人才技能培训,为我市农业发展注入源源不断的科技力量。


  去年推介成果近70项,提供技术服务逾百次

  三月正是荔枝花开正茂的时候,也是荔枝高接换种、嫁接优质新品种的最佳时期。惠州农业促进中心参与组织的荔枝高接换种线上直播犹如一场及时雨,让果农们通过网络见证荔枝新品种落户幸福村的同时,提升荔枝高接换种技能。

  像这样的科技“强心剂”还有很多。“依托省农科院专家团队力量,我们先后组织了水稻、甘薯、马铃薯、茶叶、水果、蔬菜、植保等专家到惠州开展农业技术培训工作,为企业和一线农业技术骨干开展水稻、茶叶、水果等种植技术及病虫害防控培训服务,累计培训服务达800人次。”惠州农业促进中心相关负责人介绍。

  据悉,惠州农业促进中心创新培训形式,根据地方需求,组织专家深入田间地头,三五成群指导生产,还组织专家对接龙门县龙潭镇、龙门县南昆山等地,提供茶叶有机肥、种植和检测技术等,通过送种苗、教技术等多种方式,助力惠州扶贫工作。

  据统计,惠州农业促进中心去年推介成果近70项,提供技术服务100多次,至今省农科院的水稻、果树、动科等15个科研机构均与我市农业企业、农业部门建立合作关系。在去年我市举办的春耕生产及农业科技下乡活动中,省农科院下属6个科研机构参展品种、技术、产品或展品有几十种,展示宣传农业科技进步及最新成果,受到农业企业、农民的广泛关注。

  另外,惠州农业促进中心通过创新平台建设,充分发挥该中心地方工作站能动性,有效对接最新科技成果,完成新品种展示、区试工作,如试验示范水稻、甘薯、蔬菜等新品种,完成北菜南种试种试验,举办水稻、玉米展示观摩活动等。

  记者了解到,市农业农村综合服务中心通过对接惠州农业促进中心,联合省、市专家到各县(区)开展农业产业调研,举办了一系列农业科技专题讲座。“我们将进一步加强与农业科研院校联系对接,促进农业科技创新。”市农业农村综合服务中心相关负责人说。


  深化院地合作,当好科技成果转化桥梁

  前段时间,抗枯萎病香蕉新品种“中蕉9号”验收推广观摩会在博罗县麻陂镇举办,标志着惠州农业与广东省农科院的农业科技合作再结硕果。

  作为一道桥梁纽带,2017年,惠州农业促进中心将省农科院“中蕉9号”科技新成果推广到我市农业发展中。经过两年试种,结果显示“中蕉9号”适宜在惠州地区推广种植,各方面性状表现优异,有效推动了新技术、新成果在我市落地转化。

  除了“‘中蕉9号’在惠州市示范和推广应用”项目,依托该中心申报的“惠州市大型饲料厂霉菌毒素风险检测与评估”等项目也已完成。近年来,惠州农业促进中心积极推动地方农业主管部门或企业申报农业科技项目,促进地方与省级科研机构合作。目前,“省农科院惠州现代农业促进中心共建”“惠州市特色优质农业新品种引进及关键技术推广与示范”“低咖啡碱茶树新品种筛选及产品研发”等项目也正有序实施。

  记者了解到,惠州农业促进中心还牵线搭桥,推进中央基层农技推广补助项目、畜禽废弃物资源化利用项目,西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育项目、化学肥料和农药双减项目等。通过项目合作形式,推动省农科院科技成果、技术能力和人才力量与我市农业的深度融合、联合攻关,推动我市不断实现科技创新,促进现代农业发展。

  

记者陈春惠 实习生李明谚 通讯员赵沛华