首页 >> 政务公开 >> 三农信息

搞研发拓销路 助农户渡难关

发布时间:2020-04-07 11:26:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  龙门县龙城街道三洞村地处偏僻,山清水秀,村民大多靠耕种为生。村里的龙门县华通农产品专业合作社(以下简称“华通合作社”),出产梅菜、梅菜干和芥菜干等农产品,历来受大众喜爱。在新冠肺炎疫情下,合作社积极帮助当地村民、贫困户解决鲜菜收购难题。受疫情影响,往年畅销的农产品如今销路却成了一大难题。为此,合作社负责人幸务生正积极通过研发新产品、拓宽网络渠道等途径,“活化”农产品出路,为今年计划扩种打好基础,努力带动农户致富增收。


  带动150多位村民贫困户种菜增收

  春暖花开时,空气弥漫着清香的味道。日前,冒着丝丝春雨,记者专程从市区驾车来到三洞村。山路蜿蜒,兜兜转转,记者来到了华通合作社的生产基地。踏入基地大门,一股梅菜清香袭来。基地内,整齐地排列着白色的大塑料桶,桶上面还盖着塑料薄膜、压着大石块。

  “这些是正在发酵的梅菜。”华通合作社负责人幸务生小心翼翼地掀开塑料薄膜,顿时,金黄色的腌菜映入眼帘,梅菜特有的香气扑鼻而来。

  梅菜是惠州市的特产,被称为“惠州贡菜”。随着惠州经济和旅游业迅速发展,惠州梅菜随东江菜的崛起而声名鹊起,市场日益扩大。记者了解到,近年来我市梅菜种植面积迅速扩大,除了传统的惠城区、惠东县等地种植梅菜外,2014年,三洞村的村民也开始尝试种植梅菜。

  幸务生告诉记者,三洞村的梅菜是在冬季栽种。晚造水稻收割完后,村民就在地里栽种梅菜。三洞村的村民原本冬种是种芥菜,由于销售新鲜芥菜挣钱不多,影响了村民的积极性,加上种植多年芥菜的耕地也需要轮作,2014年就由华通合作社免费提供梅菜种子,让村民按照无公害标准化规程开始尝试种植梅菜。

  据了解,华通合作社的村民冬种栽种梅菜、芥菜共400亩,幸务生自己栽种梅菜、芥菜各100亩,为了带动大家一起致富增收,余下的200亩分给合作社80多户农户栽种。幸务生说,华通合作社目前有150多名社员,其中有20多户贫困户,一户人家栽种约3亩地的梅菜或芥菜,合作社按订购价或保底价收购鲜菜,这户村民就有一万多元的收入。这对于一个农村家庭来说是一笔不少的收入。


  多收100吨鲜菜为村民解疫情之困

  据了解,龙门县有不少地方属于石灰岩地区,是碱性土壤,适合冬种梅菜和芥菜。幸务生表示,三洞村是他老家,为了让村民能过上更好的生活,多年前他就开始尝试学习惠城区横沥镇矮陂的梅菜腌制方法,并在家里试验种植腌制梅菜。因山清水秀,“喝”着山泉水生长的三洞村梅菜,以色泽金黄、沉香扑鼻、清甜爽口、不寒不燥、不湿不热闻名,很受前来龙门游玩的游客欢迎。

  幸务生成立合作社后,扩大了梅菜种植面积。他告诉记者,梅菜和芥菜大约在每年10月份种下,来年春节期间收获鲜菜。华通合作社每年收300吨鲜梅菜和200吨鲜芥菜,约加工成200吨成品。然而,今年春节期间受到疫情影响,一些村民栽种的鲜梅菜和鲜芥菜卖不出去,纷纷向他寻求帮助。幸务生考虑到村民栽种不容易,就扩大了收购规模,从合作社成员以外的村民手中多收购了约100吨鲜菜。

  为了保持梅菜和芥菜清洁卫生,幸务生专门搭建了一个大棚来晾晒梅菜和芥菜。去年,幸务生还投入了30万元增加了一条生产线,准备大干一场,没想到疫情突发,生产线只能待到疫情过后再开工。“这段时间,厂里的员工都在忙着备货、销售。希望能多找销售出路。”幸务生告诉记者,原本他们计划今年10月份能销售完计划内的一批产品,因为多收了100吨鲜菜,在目前这个特殊时期,他们面临着很大的销售压力。


  研发新产品拓宽销路

  面对疫情影响,幸务生只能努力想办法增加新产品,拓宽销路。“这是碎梅菜。经过洗净、切碎、包装的碎梅菜保质难度大,我们找了很多专家指导做配方,克服杀菌、保鲜等技术难题,最终才研发出来,马上准备推出市场。”可让幸务生头疼的是,新产品又因疫情而难以推销。

  幸务生说,以往他们的产品主要通过高速公路服务站、旅游区进行销售,每个月能售出好几吨货,属于畅销商品,深受大众特别是客家人喜爱。但受疫情影响,当地旅游区、商超等销售途径受阻,只保留了一些肉菜连锁小超市等供货渠道,今年的销量比往年下降大约6~7成。

  产品除了主要销往珠三角地区,还销到湖南、湖北等地。幸务生印象深刻的是,去年他到武汉推广产品时,在当地一家火锅店点了一锅鸳鸯锅,突然想到在锅里加入梅菜,没想到味道很好,火锅店老板和老板娘直呼好吃,最后连火锅的汤底都喝完了。“希望疫情快过去,让更多武汉人能尝到我们惠州的梅菜。”

  目前,虽然销售面临着很大的压力,但幸务生依然每天都在努力着。“我现在还在研发淡盐小包装、酸菜等产品,希望能通过研发新产品、拓宽网络渠道等途径,多销售一些农产品,要是接下来的销售情况好,我们会按计划让合作社的农户每年增种20%的鲜菜,持续带动贫困户和村民脱贫、增收、致富。”

   惠州日报记者陈春惠