首页 >> 政务公开 >> 三农信息

神山茶业自动化加工生产线启动

发布时间:2020-04-07 09:58:33 来源:惠州日报
浏览字号:

20200407-01.jpg

三水村的茶农正在采摘春茶。

20200407-02.jpg

张天才正在察看茶叶的烘干情况。


  清明时节雨纷纷,这段时间,惠州已下了好几场的春雨。这春雨,对于博罗县湖镇镇三水村的茶农来说,是一场“贵如油”的雨。春雨后,蛰伏了一个冬天的茶树,冒出新芽。茶农们都忙着采茶青。

  一大早,三水村茶农钟燕平就到茶园采摘茶青。她家种有30多亩茶园,大片茶树发出新芽,钟燕平和丈夫在茶园忙个不停。虽说她家也能自己制作茶叶,但钟燕平说,采摘下来的茶青要当天制成茶叶,从早忙着半夜,一家人都非常辛苦。现在她家的茶青,除了自炒一些外,还有一部分,是卖给了村里茶叶公司。“公司按30元一斤收购我们的茶青,我们现在不愁茶青销路,也不用辛苦连夜炒茶,收入还不少。”钟燕平口中的茶叶公司,是在三水村的惠州神山茶业有限公司(下简称神山茶业)。随着湖镇镇及周边乡镇的春茶进入采摘高峰期,神山茶业自动化加工生产线在3月26日举行了启动仪式。

  据了解,神山茶业于2019年进驻三水村,位于罗浮山脉下的三水村有着得天独厚的茶叶生长环境,当地被称为“神山”的山地条件非常适合种茶。该村茶文化底蕴深厚,有着数百年的种茶历史,目前有500多亩茶园。除了收购三水村的茶青外,神山茶业还与湖镇镇、公庄镇、柏塘镇等地一些符合生产要求的茶农签订收购茶青合同。

  神山茶业的生产车间里,一条制茶生产线,正在“吞食”大量的茶青。“从茶青入口,萎凋、杀青、冷却、回潮、揉捻、解块、烘干到出成品茶叶,整条生产线只需3~5人,而且茶叶不落地,很干净。”惠州神山茶业有限公司总经理张天才表示,神山茶业的自动化加工生产线单日单班可以生产干茶1000斤(5斤茶青可制1斤干茶),从茶青到成品茶实现全自动机械一体化,大大提升了生产效率。

  目前,神山茶业正着力打造千亩紫芽茶种植基地,与广东省农科院茶叶研究所签订了10年的紫芽茶苗独家供应与技术指导的合作合同。中叶紫芽茶是广东省农科院茶叶研究所最新的研究成果,口感甘甜、味道醇厚,花青素含量是普通绿茶的数十倍,具有抗衰老、抗辐射、抗突变等功效,养生效果尤其突出。

  据了解,神山茶业已经相继开发了4个系列产品:罗浮山绿叶青(针形绿茶、扁形绿茶、卷曲绿茶、红茶)、紫芽茶(高端系列)、柏塘春(传统工艺制作,人工炒制)和10号冷泡茶(茶包直接放入瓶装冷水中,5—10分钟后即可直接饮用)。神山茶业希望通过大力发展茶产业,带动村民脱贫致富,并以茶产业为基础,逐步规划和发展茶文旅、茶康养等产业链,进一步挖掘当地发展潜能,振兴乡村经济。

  文/图 惠州日报记者朱如丹