首页 >> 政务公开 >> 三农信息

插秧施肥同步 用肥减量增效

发布时间:2020-04-02 11:00:43 来源:惠州日报
浏览字号:

20200402-02.jpg

化肥减量增效技术(水稻侧深施肥)现场会上,参会人员了解水稻种植新技术。 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员朱文忠 李权 谭悦庆 摄


  3月26日,一场化肥减量增效技术(水稻侧深施肥)现场会在博罗县公庄镇寨岗村举行,为各镇(街)农技站负责人、农业专业合作社负责人现场演示和推广化肥减量增效、水稻机械施肥同步机械插秧等技术,力争在全县推广,为博罗水稻生产提供新支持。

  当天,在观摩会现场,参会人员一边听化肥减量增效技术人员介绍水稻侧深施肥技术的核心要领,一边观摩当地种植户陈伟雄现场操作演示化肥减量增效技术、水稻机械施肥同步机械插秧技术。

  陈伟雄是公庄镇水稻种植大户,夫妻俩承包了近300亩土地种植水稻,其中有200亩作为化肥减量增效技术(水稻侧深施肥)的核心示范区。他告诉记者,以前每年春耕,他要请10多个工人,连续工作20多天才能把抛秧、施肥等早稻种植工作完成。今年,使用了这项水稻侧深施肥技术,利用机械化生产,他只需请3个工人工作一个星期左右,就可以完成近300亩水稻的插秧工作,“估计今年早造能省下人工2万多元。”

  据县农业技术推广中心技术人员介绍,博罗是全省化肥减量增效项目的示范县之一。水稻侧深施肥技术利用侧深施肥插秧机在插秧的同时将肥料施于秧苗一侧,使水稻机械插秧与施肥一次完成,能有效简化水稻种植过程,减少施肥次数,降低人工成本,减少化肥用量,减轻环境污染。经有关试验示范表明,应用该技术相比传统种植技术平均亩增产6%~12%,亩减少化肥用量10%~15%。今年早稻在公庄镇推广水稻侧深施肥技术种植面积约500亩,其中核心试验示范面积200亩,通过以点带面,推广化肥减量增效技术,促进农业健康可持续发展。

  当下正是春耕季节,农户忙着播种抛秧,在博罗广大农村随处可见农户忙碌的身影:水田里机械在忙碌翻整田地;菜地里,有的农户在摘菜,有的在移栽菜苗。

  和农户一起忙碌的还有农技人员。在春耕工作中,该县把稳定水稻、玉米等粮食作物生产面积作为春耕农业生产工作重点,县农业农村局会同县农业技术推广中心,抽调相关技术人员组成春耕技术指导组,深入各镇(街、管委会)宣传和发动粮食生产企业、农民专业合作社及广大农户积极做好春耕工作。今年春耕,该县计划种植水稻16万亩、花生4.9万亩。其中,水稻抛秧工作力争清明前后完成。

(记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员朱文忠 李权 谭悦庆)