首页 >> 政务公开 >> 三农信息

副县长直播带货 志愿者帮忙卖货

发布时间:2020-04-02 10:57:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  博罗是农业大县,农业生产事关农产品供应和社会稳定大局。为推进农业企业和农户复工复产,确保“菜篮子”安全和农业生产有序开展,博罗县农业农村局等相关部门各尽其责,帮助解决农业生产中遇到的难题。

  为帮助农企农户缓解疫情防控期间农产品滞销问题,博罗创新销售模式,通过副县长“直播带货”、志愿者帮卖等线上线下多种方式,拓展农产品销售渠道,积极帮助农企农户销售滞销农产品。

  3月8日,副县长潘燕梅进行网络直播,上线为罗浮仙桔代言,直播推介“罗浮仙桔”,并和广大网友进行实时互动,切实带动博罗年桔产品销量。据统计,网络直播当天,线上平台销售量达3吨。目前,线下每天订单销售量达350吨,并逐步呈上升趋势,进一步缓解了博罗年桔产品大量滞销的压力。

  为解农忧,在博罗县新时代文明实践中心和博罗县志愿服务联合会的倡议和协调下,从3月10日起,博罗县星星公益协会联合其他8支“博”字号志愿服务队开展爱心助农活动,帮助果农销售滞销的柑橘。听闻湖镇镇的柑橘滞销比较多,志愿者们便第一时间到湖镇的果场走访,现场了解情况,通过线上线下一起发力,目前志愿者已帮忙销售柑橘13万斤。

  近期,博罗县星星公益协会又办起了爱心卖番石榴的活动,充分利用志愿者平台助农纾困。该协会会长邓伟林说,由于疫情航天基地近期闭园,让原本十分畅销的红心番石榴成为了滞销产品,为了帮助解决销售难题,同时也让更多朋友吃到质优味美的红心番石榴,他们便伸出了援手,“现在线上的销量比较大,每天基本上可以卖一千多斤。”

  与此同时,县农业农村局协调企业统一收购农户农产品。在工作组的对接下,广东质铭农业科技有限公司利用自身的销售渠道,在龙华镇、湖镇镇以及罗浮山等地设立了收购点,与当地有需要的农户洽谈,收购瓜果蔬菜。引导企业提供农产品销售渠道。如组织召开疫情防控期间农产品产销对接座谈会,惠州市鹏威农业现代科技有限公司承担社会责任,主动为博罗县蔬菜、水产、水果和家禽生产提供销售渠道。

  此外,帮助建立农产品销售工作群。建立涵盖深圳市、惠城区等周边地区的销售工作群,互通信息,资源共享,直接接受群里下单。还鼓励引导农业企业到省农业农村厅指导的农产品绿色销售渠道中登记推销。

(记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员朱文忠 李权 谭悦庆)