首页 >> 政务公开 >> 三农信息

南昆山可可茶产业蓄势待发

发布时间:2020-04-02 09:26:47 来源:惠州日报
浏览字号:

咖啡碱含量极低,有望在茶产业占一席之地


  近日,广东省农业科学院惠州现代农业促进中心联合省农业科学院茶叶研究所(以下简称“省茶叶研究所”)专家团队,深入南昆山调研可可茶种植情况时发现,经过当地茶农的悉心尽力,目前可可茶树栽培效果良好,南昆山可可茶产业发展呈现喜人态势。

  可可茶,别名毛叶茶,在南昆山当地也称毛茶。据记载,1981年我国著名植物学家张宏达教授在编纂《中国植茶志》工作时,首次在惠州龙门一带发现可可茶。可可茶是我国独有的野生茶树植物资源,也是目前世界上已知唯一的自然生长不含咖啡碱的茶树品种。

  据介绍,去年,省茶叶研究所从南昆山可可茶种植茶园取了一批茶样,通过农业农村部茶叶质量监督检验测试中心的检测,发现该批可可茶咖啡碱含量极低,基本在0~0.2%之间,说明该种植园的可可茶树栽培效果良好。

  记者了解到,受当地政府委托,省茶叶研究所对可可茶种植基地生产管理、加工技术等进行跟踪指导。在当地相关部门的密切关注、引导下,近年来,南昆山可可茶种植园建设发展良好。现阶段,南昆山规划可可茶种植园共2000亩,共有10000株可可茶,年产量5000斤。

  南昆山可可茶资源非常丰富、独特。“在可可茶的群体种中,我们现在已经筛选出可以作为产业化、进行品种推广的可可茶1号、可可茶2号。”省茶叶研究所所长操君喜介绍,由于可可茶咖啡碱含量极低甚至不含咖啡碱,研究发现,饮用可可茶,对饮用富含咖啡碱的传统茶容易敏感、影响睡眠的人群来说,不仅不影响睡眠,还有利于提高睡眠质量。另外,可可茶在其原始分布地区就为当地农民世代饮用,可可茶中富含的可可碱对人体有健康功效,对降血压、强心、减肥有一定效果。“可可茶拥有特殊的消费群体,若驯化成功,或会在传统茶产业结构之外占有一席之地。”


(记者陈春惠 通讯员赵沛华)