首页 >> 政务公开 >> 三农信息

“大储备”人选 下沉一线助农助企

发布时间:2020-04-01 09:30:07 来源:惠州日报
浏览字号:

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。

  去年以来,我市大力开展镇、村干部“大储备”公开招聘工作,已有311名镇、村干部储备人选到岗履职。疫情期间,这些储备干部奔走在一线,在抓疫情防控的基础上,主动切换身份,当好“联络员”“指导员”“服务员”,为复工复产按下“加速键”。


  惠城区汝湖镇上仍头村党组织书记储备人选谢振君

  助卖滞销农产品,当好农户“联络员”

  “实在是太困难了,如果这批百香果销售不出去的话,这几年都白忙了,还要赔上不少钱。”惠城区汝湖镇围仔村农户刘晋华说。春节前后原本是瓜果蔬菜等各类农产品种植户的“致富季”和“畅销季”,但今年受新冠肺炎疫情影响,汝湖镇多个村的农户都面临农产品滞销问题。

  “我们去考察的时候,看到他那里很多百香果都烂在地上,农户十分焦急。”此情此景,让汝湖镇上仍头村书记储备人选谢振君坐不住了。非常时期,为切实减少滞销给农户带来的损失,谢振君加入了由当地农技站组建的党员助农小分队,帮助农户解决滞销问题。

  第一件要做的事情,就是将滞销的果蔬种类与单价制表。谢振君告诉记者,党员助农小分队的成员们都在积极发动亲戚、朋友、机关内部干部职工助农购买果蔬,并通过各种方式开展滞销农产品义卖。

  “春节时期,我在白鹭湖社区进行相关防疫工作,和那里的居民建立了良好的关系,因此马上联系了社区居民进行滞销农产品爱心助买活动。”谢振君说。除了要当农户和买主之间的“联络员”,他们还要变身“拣货员”,分拣、装袋、打包、分发,把一份份果蔬送到买主手中。

  据统计,疫情期间,汝湖镇农技站联系电商平台和大型农贸市场销售果蔬约29万斤,机关干部也购买了3.6万斤,不仅降低了农户损失,也解决了居民的“菜篮子”问题。


  龙门县龙田镇旧梁村党组织书记储备人选梁斌龙

  抓生产忙复耕,当好农户“指导员”

  人误地一时,地误人一年。眼下正值春耕生产好时节,在丝苗米重要生产基地龙门县龙田镇,各村组织党员干部成立春耕备耕服务先锋队,一边宣讲疫情防控常识,一边传授春耕备播经验,最大限度将疫情的影响降至最低。

  “农时不等人,一旦耽误,就会影响粮食丰收。”龙田镇旧梁村党组织书记储备人选梁斌龙第一时间加入村里的春耕备耕服务先锋队,帮助群众疏通水渠、修整浇地、引水到田,指导村民育苗、播种。当了解到村里接通龙平渠的灌溉水渠还未完全疏通时,他立刻动员30余名党员群众,准备好相关设备,开展疏通修复工作。“经过连续两天的奋战,被堵水渠恢复畅通,确保了全村春耕备耕进度不受影响。”

  “太感谢你们了,帮我把前一阵耽误的时间抢回来了,这下心里踏实多了。”梁锡新是旧梁村贫困户,家里缺乏劳力,眼看农忙时节一天天过去,自己还剩一大片地没耕种,特别着急,获知情况的梁斌龙就和村干部一起指导并帮助他完成选苗、育苗、平地浇灌等,同时联系该村民小组组长,动员村民发扬互助精神,协助梁锡新完成接下来的春耕生产。

  “政策好、天气好、人努力,截至目前,旧梁村的春耕面积达到2850亩,涉及农户661户。”梁斌龙说,村里呈现出一派欣欣向荣的景象。


  博罗县长宁镇福岗村党组织书记储备人选凌秀生

  深入企业当好复工复产“服务员”

  “我是党员,我要带头,疫情不退我也不退。”企业复工复产号角吹响以来,博罗县长宁镇福岗村党组织书记储备人选凌秀生自告奋勇,不断给自己加任务。他主动承担党组织分配的疫情防控任务,一边协助村里做好疫情防控,动员村里的党员群众积极加入各自小组的村口监测点执勤工作,一边四处奔走,帮助辖区内企业复工复产。

  “帮助企业复工复产并不是单纯下发通知、资料给企业,更多的是要深入一线,了解企业难处,尽力帮助企业,当好‘服务员’。”随着复工复产节奏加快,凌秀生越发忙碌起来,既要深入企业讲解防疫及复工复产相关要求,又要通过电话、微信等不停地解答企业咨询,同时还不忘帮助企业收集基础信息,完善复工资料,全力协助企业做好开工准备。在他的帮助下,目前福岗村辖区内19家企业已有16家顺利复工,剩下的正在准备材料,复工指日可待。

  为全力打好村里疫情防控、复工复产攻坚战,凌秀生经常是“三过家门而不入”,忙完企业复工,又到执勤点去值班。尽管母亲尚在医院住院,他仍坚持奋战一线,全靠妻子一人忙前忙后,对此他深感愧疚。“作为党员干部,党和人民的利益高于一切,更应该勇敢冲锋在一线。”凌秀生说,家里人的理解支持,让他没有了后顾之忧,全身心地投入到工作中。

  惠州日报记者龚妍 欧阳成

  通讯员惠市组