首页 >> 政务公开 >> 三农信息

线上销售番石榴 滞销难题获解决

发布时间:2020-03-30 11:29:38 来源:惠州日报
浏览字号:

20200330-9-001.jpg

工人在分拣包装番石榴。惠州日报记者黄尉宏 通讯员文学群 李俊杰 摄


  去年三月,金鑫隆农业专业合作社的番石榴在水果市场上热销。今年受疫情的影响,人员流动骤减、交通受限,传统销售渠道疲弱。正当合作社负责人傅裕棠一筹莫展之际,惠阳区良井镇政府及时帮扶,把合作社的销售渠道转移到线上,滞销问题迎刃而解。

  3月24日下午,位于良井镇桥背村的金鑫隆农业专业合作社里,四五个工人正在忙着把采摘回来的番石榴打包装箱。傅裕棠的手机信息响个不停,都是催订单发货的信息。

  2017年,傅裕棠在良井镇桥背村租了100亩地,是“离子钛”使用示范基地,50亩土地用于种植释迦、菠萝蜜、莲雾等水果,余下土地种植番石榴。在他的番石榴种植园,一株株树上挂满了穿着“衣裳”、大小不一的果实。据介绍,果园的番石榴为台湾品种,称为“红宝石芭乐”,有着红心软籽爽口清甜的特点,2018年底第一批果实成熟上市后,一直线下销售,以批发到市场和水果档为主。

  今年受疫情影响,传统销售渠道受阻,在傅裕棠一筹莫展时,良井镇政府的工作人员帮他在微信朋友圈宣传推广,他自己也试着把销售渠道转移到线上——在微信朋友圈销售及发展二级微商,通过邮寄方式送到客户手里,短短十来天就销售了近4万斤,解决了滞销问题。

  “现在线上销售达到总销售量的80%,剩下的20%线下卖给水果店。”傅裕棠笑着说,酒香不怕巷子深,有好的产品再加上多渠道的销售模式,让他对下一批果实的销售更有信心了。

  “希望各种电商、客商、游客多到良井来,把良井的特色农产品带出去,让更多人尝到良井的味道。”良井镇副镇长郑海涛介绍,良井是传统的农业大镇,有100多种农产品,前段时间因受疫情影响,部分农产品出现销售难问题,他们一直在想方设法把良井镇的农产品推介出去。

  (记者黄尉宏 通讯员文学群 李俊杰)