首页 >> 政务公开 >> 三农信息

学养蜂练技能 酿出甜蜜生活

发布时间:2020-03-27 09:36:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  一年之计在于春,春繁(春季繁殖)是养蜂人最忙的时候。近来,博罗县石坝镇黄山洞村村民李文华每天吃过早饭后,骑车前往观音阁镇进山开启一天的养蜂工作,直至戴月而归。

  2016年,李文华一家被纳入精准扶贫户,在帮扶单位的帮助下,李文华学习了专业养蜂技术,在家乡扩大了养蜂规模,经济状况发生大转变。如今,李文华一家已成功脱贫出列,他正努力以酿出更高品质的蜂蜜为目标不断精进技能,期盼生活越过越甜美。


  逆境

  家人陆续发生意外,家庭失去劳动力

  在李文华家中,曾经装满蜂蜜的数十个塑胶桶,如今大部分空空如也,只剩下少量的蜂蜜。虽然经历了一个冬天,但桶里的蜂蜜依旧呈现醇厚的红棕色,盖子一打开,甜蜜味道就在房间里慢慢弥漫开来。

  去年,李文华养蜂获得大丰收,单是冬蜜产量就达到了550公斤。因为蜂蜜质量好,经过帮扶单位的帮忙销售,如今只剩下50公斤左右。

  “剩下的这一点蜂蜜,我也不愁销路。”谈起自己的蜂蜜,今年53岁的李文华笑了起来。其实,这笑容的背后,藏着一段坎坷的人生境遇。

  2013年,李文华夫妇在驾驶摩托车途中,不幸被一辆大货车撞倒,导致李文华右大腿腿骨断裂,李文华妻子摔伤了手臂,常年疼痛难忍,时隔七年就诊时发现已是骨头坏死。遭遇意外后,正在读书的二儿子开始找工作赚钱养家,不料也发生了交通事故致腿骨断裂。家中六口人,年迈的父母常年卧病在床,夫妻俩和二儿子意外致残,大儿子正是读书用钱之时,这个家突然失去了劳动力。事故发生后的两三年里,李文华一家人一直沉浸在颓丧中。

  “我现在每天起床后的一个小时腿使不上劲,干不了活。”当李文华笑着诉说自己的经历时,让人很难想象,眼前这个乐观积极的人,也曾有过很长一段时间的沮丧和低迷。

  “他们一家人老实本分、很勤劳,丧失劳动力对他们来说是很大的打击。”中国农业银行博罗支行驻黄山洞村“第一书记”黄军红说。2016年,李文华一家被纳入精准扶贫户,黄军红决定帮这家人找回生活信心,让他们能够自食其力改善生活。


  机缘

  学习专业养蜂技术,帮扶单位支持创业

  李文华一家被列入精准扶贫对象后,生活开始出现转机。黄军红在走访时发现,李文华具有一定的养蜂技术,家中还有两箱自养蜂。考虑到黄山洞村鸭脚木资源丰富,有利于养蜂,黄军红积极鼓励李文华养蜂创业,还发动公司员工为李文华筹集启动资金。2018年,李文华一家在众人的支持下重拾生活信心,开启了专业养蜂生涯。

  虽然有过养蜂经历,但李文华在创业初期还是遇到了困难。“之前养蜂用的是老人教的土办法,任蜂群自由活动,但留不住蜂王。原来的30多箱蜜蜂,蜂王一走立马少了3箱。”李文华说。

  得知李文华养蜂遇到了瓶颈,黄军红特意从广州请来养蜂专家,并鼓励他积极参与培训,掌握专业知识。经过学习,无法留住蜂王的难题迎刃而解,李文华对养蜂也有了更多自信,养蜂技能也有了提升。


  脱贫

  蜂蜜受客户青睐,收入提高生活好转

  酒香不怕巷子深。李文华在黄山洞酿的冬蜜蜜源主要为鸭脚木花,鸭脚木是当地盛产的植物,人们常道“鸭脚木花开,蜜蜂自然来”,鸭脚木花酿出来的蜜浓而不腻,记者品尝时发现蜜中还带有鸭脚木花特有的清香。

  “我们通过各种方式帮助他拓宽销路,例如参加展销会。不少客人在品尝后表示要继续收购这位深山养蜂人的自酿蜂蜜。”黄军红说。

  销路打开了,接下来就要扩大产量、提升产值了,但此时资金紧缺又是一大难题。为此,黄军红协助李文华向中国农业银行申请了5万元“免担保免抵押全额贴息”扶贫贷款。如今,李文华的养蜂规模已扩大到200箱。

  李文华算了一笔账:“现在一箱蜜蜂年产约11公斤蜂蜜,所有蜂箱一年可产2500公斤蜂蜜,现在两个儿子也都可以工作了,这样一来,我们家人均可支配年收入已经破万元啦。”就这样,李文华在帮扶单位的帮助下顺利脱贫出列。如今,在亲人的帮助下,李文华一家六口也从泥砖房搬入了新建的楼房。

  经历过坎坷命运,受到大家的帮助,李文华内心满是感激。他笑着说:“感谢党和国家的扶贫政策,感谢帮扶单位的帮助。未来,我会努力养好蜂,酿出品质更好的蜂蜜,让日子越过越甜。”

 

记者陈春惠 骆国红 实习生李明谚 通讯员聂小贤