首页 >> 政务公开 >> 三农信息

开辟线上销售寻找新商机

发布时间:2020-03-23 09:32:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  园里成片的格桑花灿烂地绽放着,大棚里的小番茄结出了累累硕果,几名农户在辛勤地采收地里的蔬菜。春节前为吸引游客种下的各色鲜花,争奇斗艳地开着,与往常的阳春三月相比,位于惠阳区永湖镇的亚维浓生态园仍显得颇为冷清,基本上只有工作人员在打理园区。

  因受疫情影响,与惠阳大多数A级景区一样,这里关闭了50多天时间。3月11日起,亚维浓生态园逐渐有序开放,是惠阳最早恢复对外开放的景区之一。

  每年春节假期是亚维浓生态园客流高峰期,入园人数可达数万人次。从广州、深圳、东莞、惠州市内等地过来的车辆停满了园区的停车场,要另外开设临时停车场。“很早就为了春节假期做了准备,种植了一片花田,以吸引游人过来游玩观赏。”亚维浓生态园负责人蔡易峰说。

  疫情打乱了原有的经营计划,但也为其开辟了新的路子。疫情发生之前,亚维浓生态园的收入来源主要靠门票、餐饮住宿、蔬菜采摘等线下业务。但受疫情影响没有了客流,无人采摘和用餐,对营业收入造成了很大冲击。在暂时关停期间,亚维浓生态园适时调整了经营理念,把园区自产的蔬果在线上销售,以弥补经济上的损失。每天,工人进入大棚里采摘新鲜蔬果,一筐筐运送到分拣车间,装箱后送到客人手上。

  蔡易峰说,这种线上购买模式,在疫情期间受到了不少市民的青睐,每天销售量也比较稳定。在众多线上购的客户中,约有200个时常回购,从而支撑起了蔬果的线上销售。这是疫情带来的一个新机会,该园将会继续做好服务,增加蔬果品类和提升品质,增强市场竞争力。

  如今,亚维浓生态园已经恢复了营业,防疫物资、员工健康管理、园区消杀等防疫措施已经落实到位,正逐步有序开放园区各个景点。待疫情过后,生态园将会对园区进行扩容,顺应市民出游和消费理念的改变,也要改变过去靠门票为主要收入的经营模式。

  记者留意到,惠阳区部分农业企业在受到疫情影响的同时,积极创新经营模式和调整产品结构,最大限度减少损失。如四季绿农产品开展直播卖货,最高峰时有7900人线上观看。自疫情发生以来,该公司在自营电商平台销售了有机蔬菜几十万单,通过与其他平台合作、直播等形式卖货3万多单;广东大橘果业有限公司的柑橘园采摘受到疫情影响,但通过电商和批发渠道,将优质新鲜的柑橘销往各地,减少损失。

  (记者黄尉宏 通讯员黄雯婷)