首页 >> 政务公开 >> 三农信息

助销30万公斤柑橘 挽回损失近10万

发布时间:2020-03-20 10:24:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  “产自军田村扶贫基地的新鲜焦柑、年桔,现在下单下午送货,欢迎多多支持哈!”日前,芦洲镇军田村扶贫专干罗清在抗击新冠肺炎疫情的同时,利用点滴时间在朋友圈“带货”,帮助滞销农户销售农副产品。10多天来,这一措施成效显著,在社会各界爱心人士和热心组织的帮助下,60万斤滞销柑橘基本售罄,帮助农户挽回损失近10万元。


  挨家挨户防控排查,了解贫困户生产生活情况

  罗清出生于1991年,是芦洲军田村一名青年党员,入村参加扶贫工作3年来,屡次被评为“优秀扶贫专干”。新冠肺炎疫情发生后,她主动请缨,承担了该村5个组的防疫宣传、外出务工返乡人员排查和卡口值班测量体温、车辆消毒等工作。

  在做好疫情防控工作的同时,罗清时刻牢记她负责的扶贫工作。每天,她除了挨家挨户防控排查,还要了解贫困户的生产和生活情况,确保他们不因疫情而返贫。晨兴而出、带月而返,不辞辛劳的奔波,成了罗清的生活常态。

  军田村是芦洲镇最偏远的典型“山沟村”,全村进出只有1条狭窄村道,至今还有建档立卡贫困户、低保户、五保户共计13户32人。去年,在村“两委”的积极推动下,该村大力引导村民和贫困户发展特色种植产业,还引进了柑橘扶贫种殖基地,面积达285亩。农户通过种植、销售柑橘,贫困户靠在种植基地打工,就能获得稳定收入。今年受疫情影响,新鲜柑橘销售受到极大冲击,产品大量积存,农户和贫困户们只能干着急。

  “丫头,你可来了,我家树上的桔子再卖不出去就要烂了,这可怎么办啊?”3月1日上午,当罗清上门排查时,军田村一柑橘滞销农户看着一筐筐卖不出去的柑橘正发愁。从果园走出来后,罗清又走访了好几家农户,发现大部分都存在类似情况。更严重的是,村里扶贫基地种植的200多亩柑橘已经成熟,如果仍然找不到销路,柑橘就会全部烂在地里。农产品的滞销和农户们的求助令她心急如焚。


  所有柑橘她统筹安排收集、打包和送货

  “不能让这些焦柑和年桔烂在家里,这可是村民重要的经济来源。”回到家中,罗清马上发动同事、家人和朋友,加大宣传力度,广发微信朋友圈代买、代卖扶贫农特产品。经过多方努力,她不仅联系到本村村民帮售,还吸引了不少镇区居民和单位主动购买。

  为了不影响疫情防控工作,罗清嘱咐代卖的村民不要走动,所有柑橘都由她来统筹安排收集、打包和送货。在她的背包里,随时都放着备用口罩和一小瓶酒精,每隔一段时间更换口罩,并用酒精消毒后再和村民接触。“我每天收运要接触很多村民,必须做好自身防疫措施,不能因为疏忽给村民带去危险。”罗清说。

  每天,在开展疫情排查工作前,罗清都要仔细查看全村各家各户的滞销农产品台账,制订好最优路线,以便更快地收取农户们出售的产品。最忙碌的一天,她收发了3000斤年桔和2000斤焦柑。

  “今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,冲锋号已经吹响,我们扶贫干部必须火力全开,力争把疫情耽误的时间抢回来,将疫情影响降到最低,确保收官之年的各项目标全面实现。”10多天时间,罗清通过各种渠道为农户和扶贫基地销售农产品,助挽回损失近10万元。

  惠州日报记者香金群 谢菁菁 彭红霞 通讯员胡伯威