首页 >> 政务公开 >> 三农信息

无人机播种 春耕指尖忙

发布时间:2020-03-19 10:08:54 来源:惠州日报
浏览字号:

20200319-01.jpg

水稻种子从无人机的出料口播撒田间。

20200319-02.jpg

播种人员往无人机中加种子。

20200319-03.jpg

无人机直播所需人工少效率高,在疫情防控期间更加适合。

20200319-04.jpg

撒在田间的水稻种子。

20200319-05.jpg

早稻种子装进无人机后,不到5分钟即可完成2亩水稻直播。

20200319-06.jpg

无人机在进行水稻直播。

20200319-07.jpg

机械化春耕已成农村常态。

20200319-08.jpg

整齐划一的稻田。


  日前,惠城区丝苗米产业园的万卢村海纳基地整齐划一的田块里,正在开展忙碌的春耕生产。早稻种子装进无人机后,开机、起飞、播撒,不到5分钟时间,2亩多的水稻直播工作就完成了。

  “这是我们第一次使用无人机直播方式,比起机械插秧,除了节省时间外,更重要是节省劳动力。”操作无人机的广东海纳农业有限公司种植部经理邱新华介绍,机械插秧虽然时间也快,但需要人力辅助搬秧等。无人机直播只需一个飞手指尖操作,在疫情防控期间更加适合。

  水稻直播是不进行育秧、移栽而直接将种子播于大田的一种栽培方式,大面积水稻直播可节省大量劳力。邱新华介绍,在理想状态下,一个小时可以直播40亩地。而且接下来会将地块扫描后录入无人机系统,实现自主飞行播撒。

  科技改变作业方式,提高生产效率。近年来,我市农机装备总量持续增长,农机作业水平稳步提高。今年,我市春耕生产将以“稳产能、保供给、增效益”为核心,坚持“稳粮优经、提升园艺、丰富特产”方针,突出稳面积、稳产量,突出调优品种结构,突出绿色生产。据初步计划,全市春耕面积计划在158万亩左右,主要为粮食、蔬菜和油料作物,其中早稻面积59.64万亩。

  人误地一时,地误人一年。当前,在抓好疫情防控的同时,全市春耕生产正在如火如荼进行,力争为全年农业增效、农民增收开个好头。按照计划,全市力争在清明前完成早稻插秧,4月20日前完成春种工作。

  文 惠州日报记者刘建威

  图 惠州日报记者王建桥 摄