首页 >> 政务公开 >> 三农信息

冬种作物及养殖业受影响较小

发布时间:2018-02-07 08:21:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  受强冷空气影响,惠东县连日来普降分散小雨,气温显著下降,最低气温低于5℃。惠东县委、县政府高度重视,组织全县各级各相关部门做足防寒抗冻措施,努力确保农业生产不受较大影响。

  据了解,该县农业部门及各镇(街道、度假区)相应启动应急预案,及时向农业企业、合作社、农户发布预警信息,执行24小时应急值班制度,提早介入,提前行动,积极宣传发动,突出分类指导,科学落实各项霜冻防御措施。组织农业技术人员深入生产一线、田间地头和种植基地,重点对冬种马铃薯、蔬菜、果树等开展防寒抗冻技术指导服务。同时,引导养殖户提前做好防寒措施,努力确保渔业生产不受较大影响。

  此外,加强沟系排查,疏通坍塌不通的沟系,配套完善田头沟;提前做好大棚排查、加固、修缮工作;加强大棚温湿调控,做到适时增温降湿;强化畜禽圈舍及水电设施的排查维护,启用保暖设备并注意通风换气。加强畜牧业的饲养管理,加强重大动物疫情防控,确保畜禽生产安全。

  据了解,2017年惠东县冬种农作物面积达37.5万亩,比上年增加0.8万亩。其中马铃薯13万亩、甘薯3万亩、玉米4万亩、蔬菜16.3万亩、其他农作物1.2万亩。由于提前准备,措施得力,切实做到人员到位、职责到位、措施到位,卓有成效地推进防寒抗冻措施的落实,截至目前,该县冬种作物及养殖业总体受影响较小,暂无发现受灾情况。沿海地区冬种马铃薯已有部分开始收成,产量及价格比较稳定。该县将密切关注天气变化情况,继续做好各项工作,确保正常的农业生产和市场供应。

  (记者赖金朗 通讯员黄少卿)