首页 >> 政务公开 >> 三农信息

天晴及时防控农作物病虫害

发布时间:2018-02-02 07:34:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  据市气象台消息,2月2~3日,我市多云到晴天,最低气温北部2℃左右、中南部4~6℃,最高气温13℃左右,北部和东部山区局部有霜(冰)冻;4~6日,晴天间多云,最低气温略降,北部和东部山区有霜(冰)冻;7~8日,晴朗干燥天气维持,气温缓慢回升。截至记者发稿时,全市各县区寒冷橙色预警信号、惠州市气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应继续生效,昼夜温差大、早晚仍寒冷,市民需注意防寒保暖。

  市农技推广中心农作科科长祝升直指出,此前的冷雨天气致使部分农作物的枝、叶、苗等受到损伤,冷害冻害过后天气晴朗,应及时采取复产、病虫害防控措施。天晴时,可对农作物喷施叶面肥或暖性肥料,为农作物补充营养,促进其尽快恢复生长。同时进行清园,清除冷害冻害后的一些枝条、叶片、果实,减少病虫害的大量发生和蔓延。寒潮时期用了拱棚、薄膜覆盖农作物进行防寒保暖,出太阳时要视天气情况,及时把拱棚或薄膜揭开,否则覆盖在内的农作物可能因温度过高而受伤害。

(记者陈春惠)