首页 >> 政务公开 >> 三农信息

多措并举暖了群众心

发布时间:2018-02-01 09:04:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  农技人员深入田间地头,指导农户开展农作物的防寒防冻;镇村干部、民政工作人员以及志愿者、社工等来到低保户、五保户等困难群众家中,了解这些群众的防寒御寒情况,及时为他们提供帮助……连日来,寒潮来袭,博罗县各级各部门纷纷行动起来,把寒潮及霜冻灾害防范应对工作作为当前一项重要工作来抓,全力开展防御寒潮工作,多措并举确保群众无忧度寒冬。

  农技人员田头指导马铃薯防寒

  1月29日和30日,博罗县农技推广中心组织农技人员到石湾、柏塘等地了解冷雨和寒潮天气给农作物生产带来的影响,并现场为农户支招。

  石湾镇是博罗县马铃薯的种植大镇,冬种马铃薯面积7000多亩。如今马铃薯大多还处在膨大期,距离最后收成不到一个月。在这个节骨眼,马铃薯的防寒保暖尤为重要。1月30日,博罗县农技专家来到石湾镇铁场村,在马铃薯地里为种植户们支招。马铃薯种植大户老陈种马铃薯10多年了,在此次强冷空气来袭前,他就收到了县农技推广中心的温馨提示,并根据农技专家所教的方法施了杀菌药和叶面肥。现场察看了马铃薯的情况后,农业专家建议,天气好转时要用薄膜、稻草等覆盖马铃薯;择机使用磷钾肥、有机肥等暖性肥料;必要时可使用磷酸二氢钾、植物防冻剂,增强植株抗性,防止冻害;对于已经接近成熟的作物,做好抢收上市的准备。

  为做好农作物的防寒防冻工作,县农业、农技等部门在寒潮来临前便通过下发通知、在微信公众号发布信息等方式,提醒广大农户做好防寒防冻工作,并为广大农户提供建议和意见。连日来,还分组派出农技人员来到田间地头察看农作物情况,为农户支招。

  为困难群众发放棉衣棉被食品

  随着寒潮的到来,博罗县各级相关部门纷纷行动起来,对五保户、低保户等困难群众开展排查,关注这些重点人群的防寒防冻。博罗县民政部门及时启动冬季救助管理工作应急预案,购置充足的棉衣、棉被,增加物资储备;给救助管理站内受助人员增加棉被;加大对露宿人员的排查救助,劝导露宿人员到救助管理站接受救助,对不愿进站接受救助的人员发放棉衣、棉被及食品。截至目前,县救助管理站共救助38人,其中劝导13人到救助站内避寒,送出保暖衣物38套、棉被25张以及饮用水和方便面若干。

  与此同时,志愿者、社工也纷纷行动起来到空巢老人、五保户、低保户家中给群众送温暖,了解这些困难群众的防寒防冻情况。

  记者李燕文 贺小山 通讯员朱文忠