首页 >> 政务公开 >> 三农信息

“龙门大米”跻身国家地理标志保护产品

发布时间:2018-01-30 08:53:06 来源:惠州日报
浏览字号:

  提到香喷喷的米饭,惠州市民都为龙门大米竖起大拇指。记者昨日从龙门县农业局获悉,“龙门大米”获得国家农产品地理标志登记保护认证。

  龙门县位于广东省中部略偏北地区,属南亚热带季风气候,这里山清水秀、阳光充足、雨量充沛、气候温和、土地肥沃,非常适宜大米的生长。据该县农业局相关负责人介绍,经农业部审定,“龙门大米”符合农产品地理标志登记条件和相关技术标准要求,于2017年12月22日获得国家农产品地理标志登记保护认证。此前,“龙门大米”以其独特地域特色与优良品质荣获广东省名特优新农产品区域公用品牌等多项荣誉。

  据了解,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定区域,其产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。获得农产品地理标志登记的产品,通常被认为拿到了国际市场的 “通行证”。至目前,全市共有 “龙门年桔”、“惠州梅菜”、“罗浮山大米”、“柏塘山茶”、“观音阁花生”、“镇隆荔枝”和 “福田菜心”、“龙门大米”等8种农产品获得了国家农产品地理标志保护登记。这些地理标志农产品对于提升我市农产品品牌,促进我市特色农业产业化、标准化、规模化发展,提高农民收入有着重要意义。

  8种农产品获国家地理标志保护

  龙门年桔

  惠州梅菜

  罗浮山大米

  柏塘山茶

  观音阁花生

  镇隆荔枝

  福田菜心

  龙门大米

(记者傅晨雨)