首页 >> 政务公开 >> 三农信息

办理提案为群众办实事解难事

发布时间:2018-01-03 08:33:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从市农业局了解到,2017年该局共办理政协提案27件,提案涉及供给侧结构性改革、农业环保、智能农业及农业基础建设等多个方面。其中,重点提案1件、主办7件、会办16件、新增省政协提案1件、跨年度重点提案2件,政协提案签收率、答复率、满意率均达100%。

  加强与提案委员会办单位沟通

  市农业局副局长王怀龙介绍,市农业局成立了提案办理工作领导小组,针对每一个重点提案,专门成立重点提案办理工作领导小组或协调小组,由分管农口的副市长、市政府副秘书长或局主要领导任组长,相关市直单位及县(区)分管领导为成员,市农业局相关科室参与的办理工作领导机构。

  提案办理工作涉及面广,及时汇报、沟通、协调是完成办理工作的有效途径和关键所在。市农业局加强与提案委员、相关会办单位及提案管理部门沟通,推进办理工作,通过座谈、走访等多渠道,通报提案办理工作进度,听取政协委员的意见;同时做好“回头看”工作。在办理《关于率先发展惠州智能农业机械装备产业,创立惠州智能农业产业示范区的建议》过程中,市农业局农机办与民革惠州市委及提案人李晓虎多次面对面沟通,汇报进展情况,征求意见建议。

  调研掌握提案办理第一手资料

  “通过调查研究掌握提案办理工作的第一手资料,为办理方案的制定等提供了详实参考。”王怀龙说,在办理 《加强农业面源污染防治建设绿色化现代山水城市》重点提案时,市农业局专门成立调研组,采取问卷调查、实地调研、召开座谈会等多种方式,针对提案提出的问题,深入各级农业部门、农业企业和农户等进行调查,对农业面源污染特别是畜禽养殖方面的问题进行全面摸排,为提案办理工作明确了方向。

  重点提案关注的是民生热点,是民声民愿的集中反映。市农业局把重点提案办理与业务工作紧密结合起来,力争通过提案办理为群众办实事、解难事。在办理跨年度的《关于加快建立惠州农产品质量安全追溯体系的建议》重点提案中,通过近3年努力,惠州市农产品质量安全监管与溯源平台已实现对1015家上规模农业生产主体的监管,溯源应用示范企业63家,登记入库的农产品591个,可追溯农产品350个,为守护群众“舌尖上的安全”作出重要贡献,受到市民广泛好评。

记者谭 琳