首页 >> 政务公开 >> 三农信息

“民福尖叶菜心”标准化种植促农户增产增收

发布时间:2017-12-17 09:53:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,市质监局联合市农业局等相关部门对广东省农业标准化项目——— “民福尖叶菜心”无公害标准化种植示范区的建设工作开展监督指导,推进项目建设,确保通过考核验收。

  据了解,“民福尖叶菜心”无公害标准化种植示范区项目位于惠城区仍图,是我市2015年度立项的唯一一个省农业标准化示范项目。该项目实行“统一采购农资、统一技术服务、统一采收标准、统一回购销售”的标准生产和产品质量监管体系,以“科技兴农、科技示范”和“公司+基地+农户”的产业模式带动我市菜心无公害种植标准化的发展。

  在项目现场,技术人员围绕示范区的考核验收、农业标准体系建设、培训与宣传等方面对承建单位进行了全方位的督导,要求承建单位按照项目申报的目标,建立健全标准体系并落实好项目的任务目标,确保项目的考核验收顺利完成。

  市质监局标准化科有关负责人介绍,该示范区通过标准化技术种植的培训和推广,目前已带动周边乡镇及其它种植基地300多户农民的5000多亩菜地开展标准化种植,使周边农户的菜心亩产达1000多公斤,与其它地区相比,每生产周期增产10%以上,带动当地农户增产增收。同时,采用生物化肥和科技灭虫手段,大大降低农用化肥和农药使用量,有效保护了环境,促进农业绿色可持续发展。

  (记者杨 熠 通讯员黄志聪)