首页 >> 政务公开 >> 数据解读 >> 统计监测

惠州市投资结构优化,多项指标创新高

发布时间:2021-08-03 11:06:56 来源:本网
浏览字号:

  惠州市固定资产投资结构优化,多项指标创新高,为社会经济发展蓄积坚实后劲。上半年,惠州市固定资产投资项目3193个,完成固定资产投资1371.1亿元,项目数及投资额均比上年同期增长27.1%。投资数据有以下四大亮点:一是6月当月固定资产投资额创历史新高。6月当月完成投资349.7亿元,当月投资额创历史新高。二是固定资产投资的结构进一步优化。非房地产开发投资占比54.7%,比一季度高7.8个百分点,其中,工业投资占比31%,比一季度高3.9个百分点,比重创2018年以来新高。三是工业投资额超过东莞,跃居至全省第3位。6月当月工业完成投资116.5亿元,当月投资总量创历史新高。上半年,在统工业项目1170个,完成工业投资425.1亿元,位列全省第3位,分别超过东莞(421.8亿元)、深圳(389.5亿元)3.3亿元和35.6亿元;同比增长38.9%,比全省平均水平(24.5%)高14.4个百分点,位列全省第6位。四是其他经营性服务业投资快速增长。上半年,其他经营性服务业(指第三产业中扣除基础设施,公共管理、社会保障和社会组织,房地产住宅等投资以外的投资)完成投资214.1亿元(占三产投资比重22.7%),增长54.2%,比第三产业增速高31.9个百分点,两年平均增速为30.4%,比一季度两年平均高6.7个百分点。值得关注的是,一是工业技术改造项目规模减小,占工业投资比重低于全省。上半年,全市工业技术改造项目560个,计划总投资同比减少55.75亿元,技改项目平均规模对比上年同期明显下降。同时,工业技术改造投资占工业投资比重22.8%,远低于全省(37.2%)和珠三角地区(43.9%)的水平,位列全省第17、珠三角第9。二是外源性经济投资增长较缓。上半年,外源性经济(含港澳台及外商投资)投资120.7亿元(占固定资产投资8.8%),增长10.1%,比一季度回落1个百分点,增速低于全市固定资产投资17个百分点。下一阶段,要继续发挥固定资产投资在转型提效益、培育新动能、补短板惠民生等方面的先导性作用。要加强工业企业优惠政策宣传,激励中小企业主动进行产业升级,提高行业竞争力。