首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 工作计划

惠州市民政局2020年政务公开工作计划

发布时间:2020-04-20 15:26:25 来源:市民政局
浏览字号:

  为理清我局2020年度政务公开工作思路,促进政务公开工作有序、高效开展,不断增强工作透明度,力求以公开促规范、促发展、促服务、促管理。现根据省、市对政务公开工作相关要求,结合我局工作实际,制定2020年度政务公开工作计划。

  一、强化教育培训,提高思想认识。一是进一步加大对全体干部职工的教育培训力度,组织开展各项专题培训,引导全体干部职工树立政务公开意识,充分认识到政务公开是依法行政、建设法治政府的一项重要制度安排,是服务群众的重要平台。二是制定政务公开年度任务分工计划,明确各科室职责,严格按照网站栏目内容保障责任分工要求,落实到位,并将政务公开工作纳入年度考核。

  二、重点推进民政重点领域信息公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步加大民政重点领域信息公开,积极回应社会关切。一是加大社会救助政策宣传力度,助力推进脱贫攻坚工作。二是加强“惠民空间”老旧社区改造项目宣传报道,引导社会力量参与。三是强化“三社联动”专题报道深度及广度,巩固共建共治共享意识。四是做好“双随机一公开”、建议提案信息公开工作。五是强化安全生产意识,及时公开检查情况。

  三、继续做好依申请公开工作。一是依法妥善处理涉及政府信息公开申请,进一步规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,提高依申请公开的回复质量。二是优化依申请信息公开接收渠道,在网站首页设置依申请公开入口,保障依申请公开渠道畅通。

  四、进一步完善政务平台功能建设。一是根据上级政务公开相关工作要求,认真梳理、编制本单位公开目录,动态修订政府信息公开指南。二是进一步熟悉集约化平台功能,提升政府网站建设管理水平。办公室安排专人积极对接集约化平台实施单位,认真学习集约化平台前台布局及后台功能操作,结合实际,优化网站界面。

  五、继续加强政府网站和政务新媒体意识形态安全保障。一是查缺补漏,进一步完善信息发布三级审核机制,要求严格遵循“先审后发”原则,对拟发布的信息反复校对,确保信息的准确性、真实性,不得出现严重错误的表述。二是继续加强网络安全维护,强化监测预警和应急处置。实行专人负责制,办公室安排专人每周进行网络巡检,及时查杀木马、病毒,消除终端安全隐患。



  惠州市民政局

  2020年4月20日