首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 工作计划

惠州市人民政府办公室关于印发惠州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展试点工作方案的通知

发布时间:2017-10-23 11:15:00 来源:本网
浏览字号:

 


惠府办函〔2017178

 


 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《惠州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展试点工作方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市经济和信息化局反映。

 

 

 

惠州市人民政府办公室

20171022

 



惠州市开展新数字家庭行动推动4K电视

网络应用与产业发展试点工作方案

              

为推动我省4K电视网络应用与产业发展,省政府办公厅印发了《关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的实施方案》(粤办函〔2017250号)(以下简称《实施方案》),我市将于2017年底前建设44K应用示范社区和24K应用示范村,2019年争取认定为国家级新数字家庭应用示范基地。为贯彻落实好《实施方案》相关要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

推动服务模式创新和产业跨界融合,发展文化创意产业,促进数字家庭、在线教育等信息消费产业,把握信息消费更新换代的关键节点,以4K应用示范社区和应用示范村建设为引领,发展4K电视网络应用与产业发展为核心,推进惠州市数字家庭行动,掀起电子信息与文化产业新一轮发展,抢占产业发展制高点。

二、工作目标

力争用35年时间,建成以4K电视为核心的超高清互动数字家庭网络,带动我市广播电影电视业跨越式发展,实现数字家庭产品生产集成技术达国内一流水平,数字家庭网络管理达到省内领先水平,在省内率先建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区,争取认定为国家级新数字家庭应用示范基地,促进文化娱乐、新型电商、医疗保健、在线教育、智能家居等新业态新应用蓬勃发展。

2017年底前,全市光纤入户率达100%,运营商提供超过1500小时的4K节目,力争4K用户达35万户。惠城区形成44K应用示范社区和4个新数字家庭体验厅,应用示范社区100M及以上宽带用户开通率达40%。博罗县形成24K应用示范村和2个新数字家庭体验厅。鼓励有条件的县、区开展4K应用示范社区、应用示范村和新数字家庭体验厅建设。配合省完成开通省定贫困村光纤宽带和4K电视服务项目。

2018年底前,运营商提供超过2000小时的4K节目,力争4K用户达45万。全市应用示范社区和应用示范村用户逐步扩大,应用示范社区100M及以上宽带用户开通率达50%

2019年底前,运营商提供超过2500小时的4K节目,力争4K用户达60万户。全市应用示范社区和应用示范村4K用户逐步扩大,应用示范社区100M及以上宽带用户开通率达60%。争取认定为国家级新数字家庭应用示范基地。 

2020年底前,力争4K用户达100万户,在线教育、智能居家、在线医疗、智慧养老等新数字家庭应用蓬勃发展。

三、工作任务

(一)推进4K应用示范社区和4K应用示范村建设。

1. 确定首期应用示范社区。按照物业管理良好、实际居住率较高,光纤入户率和100M以上宽带用户开通率、高清电视/IPTV用户开通率较好等条件。选定桥东街道办东湖社区(含东湖0~8号等小区)、江北街道办文昌社区(含帝景湾、城市花园等小区)、水口街道办湖溪社区(含合生上观国际、蓝波湾等小区)、河南岸街道办牛和地社区(含雍逸园、TCL翠园等小区)四个社区为首期应用示范社区,由惠城区政府会同运营商于2017年底前完成建设。(惠城区人民政府,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

2. 选定博罗县杨村镇石滩村、罗阳镇观背村两个应用示范村,由博罗县政府会同运营商负责建设,2017年底前完成。(博罗县人民政府,市扶贫办,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

3. 在每个应用示范社区和应用示范村建设新数字家庭体验厅。由惠城区、博罗县人民政府会同运营商于2017年底前完成建设。(惠城区、博罗县人民政府,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

4. 建设要求。

1)示范用户定义:在政府示范应用推广活动中,新购4K电视机(实际物理分辨率为3840×2160像素以上,支持播放50帧以上节目的高清电视机);新购机顶盒、智能网关、光猫等设备;开通100M以上宽带;开通4K节目和在线教育、健康医疗、娱乐购物、智能家居、智慧养老等服务的住宅小区用户或农村实际常住住户。

2)建设形式:县(区)政府组织相关部门、社区居委会开展宣传推广、用户真实性审核,协助运营商开展光纤入户等工作;运营商为应用示范社区和应用示范村用户提供4K电视机(建议49吋以上)购买,宽带新装与提速,节目源赠送与优惠观看,以及提供在线教育、健康医疗、娱乐购物、智能家居、政务服务等优惠服务。鼓励终端厂商在优惠补贴用户的基础上提供以旧换新业务,进一步加大优惠力度。

5. 补贴政策。通过运营商对应用示范社区和应用示范村以及新数字家庭体验厅实施政策补贴(具体补贴标准形式另行制定)。

6. 省广电网络惠州分公司及电信运营商参照上述建设要求,分别自行选择地点加建一个应用示范社区(村)。

(二)加强网络传输建设。

1. 加强电视传输网络改造。广电网络运营商着力推进网络双向化、宽带化建设,加快实施有线电视网络改造;通信运营商加快推进光纤入户,确保十三五末绝大部分网络达到4K超高清电视节目传输标准,同时积极探索8K超高清电视节目传输方式。(市通信建设管理办公室,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

2. 加快宽带网络提速工作。加快我市光进铜退进度,全面铺开千兆宽带小区建设,提升宽带用户的光纤体验和质量,为4K电视应用的全面铺开做好硬件保障。推动通信运营商开展200M光纤普及工作,推广100M为起步的宽带接入。推动通信运营商与广电运营商在应用示范社区和应用示范村内,积极探索互联互通、出口带宽网间结算方式。(市通信建设管理办公室,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

3. 开展光纤入户专项整治。重点突破城中村、城乡结合部等难点区域的光纤接入问题,支持应用超高速无线局域网(EUHT)等技术方式对光纤入户难地区进行宽带网络覆盖。组织开展打击非法互联网接入经营行为专项行动,对非法接入宽带经营行为进行整治,净化宽带接入市场环境。(市通信建设管理办公室,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

(三)提升节目源供给能力。

1. 提高4K超高清电视制播技术支撑能力。鼓励惠州电视台升级4K节目生产制作设备,启动申请4K试验频道工作,推动本地制作节目接入广东IPTV集成播控分平台。加强与省相关部门对接,争取2017年内实现本地新闻频道在IPTV同步直播;广电运营商和通信运营商提升对4K点播内容的服务能力,协调各自对应省公司加强对应用示范社区及应用示范村的节目源技术支持。(市文化广电新闻出版局,惠州广电传媒集团,中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

2. 加快4K超高清电视业务内容建设。引导惠州电视台、新媒体企业加强4K节目内容制作和引进,扶持一批本土4K电影、电视剧、动画片、纪录片、网络原创视听节目的创作生产;统筹加快有线电视、IPTV4K内容服务建设,推动广电运营商和通信运营商加强与各自对应省公司对接,优先引入体育赛事直播、热点影视剧、动画片、纪录片、网络原创视听4K节目,提升有线电视、IPTV电视业务的4K专区播控和内容服务能力,拉动应用示范社区内有线电视、IPTV、互联网电视4K电视一体机、家庭智能网关和超高清机顶盒快速普及;统筹、协调应用示范社区(村)4K用户节目源的稳定供给,带动全市4K用户的快速提升。(市文化广电新闻出版局,惠州广电传媒集团,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

3. 提升4K超高清节目服务水平。发挥运营企业主体作用,推动4K超高清电视入网,研发200M300M1000M等高带宽产品,优化套餐产品、降低资费水平;建立惠州市4K超高清节目内容资源库,打造4K内容版权方与互联网电视、IPTV集成播控方及有线电视服务商合作共赢平台;鼓励本地广播影视节目制作机构参加国内外知名展会活动,推动优质4K影视作品的交流和交易。(市文化广电新闻出版局,惠州广电传媒集团,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

(四)提升产业创新能力。

1. 加强关键技术和产品研发。发挥企业的技术创新主体作用,重点推动TCL、康冠、九联、伟乐等企业加快开发4K8K智能电视、面向三网融合的超高清一体机、超高清机顶盒、编解码器、网络视频监控、高清摄像设备、家庭智能网关、个人可穿戴设备等产品,在关键环节形成一批拥有自主知识产权的成果,为惠州市建设4K应用示范社区和应用示范村提供终端产业化支撑。(市经济和信息化局、科技局)

2. 加快产业链融合发展。鼓励4K电视产业链上下游配套企业大力实施技术改造,推动上下游企业协同发展。加快信利AMOLED面板、TCL集团智能制造模组整机一体化、旭硝子显示玻璃等重大项目建设,推动产业链的融合发展。(市经济和信息化局)

3. 加强与国家级研究机构合作力度。加强与国家新闻出版广电总局广播科学研究院、广东广播电视网络股份有限公司的沟通对接,加快广播科学研究院广东新媒体产业发展研究院在我市的落户与建设。(仲恺高新区管委会,市文化广电新闻出版局、省广电网络惠州分公司)

(五)加快新数字家庭应用发展。

1. 探索开展以4K电视为核心的新数字家庭模式。以4K高清数字电视为核心,推进电视+在线教育、电视+医疗保健、电视+新型电商、电视+游戏等业务的开展,将电视屏打造成集新闻资讯、生活服务、娱乐休闲等于一体的智慧家庭终端,探索新数字家庭模式。(市经济和信息化局、文化广电新闻出版局,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

2. 加快新数字家庭行业大数据合作。推动广电及通信运营商加快双向互动用户、IPTV用户、互联网电视用户收视行为与大数据融合对接。加强与互联网企业的合作,建立用户收视行为数据库和权威数据采集、分析、发布平台,为惠州政务大数据产业发展提供数据保障,为惠州市政务服务大数据库建设提供行业数据支撑。(惠州广电传媒集团,省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

3. 加强移动终端视频覆盖。加快广播IP播发平台建设,支持家庭智能移动终端开展直播电视收视,结合有线无线融合网络全面覆盖学校、工厂和公共枢纽等公共场所。支持移动终端与家庭电视屏互动功能的集成开发,拓展视频用户群体收视和娱乐方式,延伸广播电视覆盖范围。(省广电网络惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国移动惠州分公司、中国联通惠州市分公司)

四、建设步骤

(一)筹建期。

20171028前。各单位加强与省上级单位沟通对接,尽早制定本单位建设方案;结合传输网络、节目源、4K终端建设情况,确定应用示范社区和应用示范村;成立惠州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展领导小组。

(二)建设期。

20171028日至1231。惠城区、博罗县人民政府组织广电运营商及电信运营商认真开展应用示范社区、应用示范村的建设工作,共同做好应用示范用户的发动工作。广电运营商及电信运营商制定优惠政策,加大对应用示范用户4K电视机、机顶盒、宽带、新数字家庭服务的优惠支持,确保年底前完成省、市下达的有关任务;市文化广电新闻出版局牵头市广电网络及通信运营商加紧与省对口单位以及有关内容服务商的对接,引入电视、IPTV、互联网电视业务的4K节目,并联合终端厂商推动应用示范社区(村)内有线电视、IPTV、互联网电视4K电视一体机、家庭智能网关和超高清机顶盒快速普及。

(三)查验期。

20181月底前。惠州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展领导小组组成联合工作组到4个应用示范社区和2个应用示范村查找问题、查漏补缺,推动有关指标圆满完成。

(四)拓展期。

20182月至202012月。深化应用示范社区和应用示范村建设,逐步提升宽带用户开通率、4K节目播放能力,建成具有较强辐射带动效应的新数字家庭社区和示范农村。

五、政策措施

(一)加强领导。市政府已成立由市政府主要领导担任组长,相关单位成员组成的惠州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展领导小组,负责统筹组织开展4K应用示范社区和应用示范村工作,及时研究解决实施过程中的重大问题,协调推进工作。各县、区要相应成立领导小组推动工作落实。

(二)制定实施方案。在省和市实施方案的基础上,各单位要加强与省对口单位的对接,并根据我市实际情况,同时结合各单位工作职责,制定切实可行的产业发展、示范社区(农村)建设、4K节目源支撑等细化工作方案,确保4K应用示范社区、应用示范村试点和新数字家庭体验厅建设顺利进行。

(三)加大资金投入。通过技术改造、重大科技专项等资金,加大对核心技术、核心部件和设备研发应用的支持力度。发挥现有资金渠道,对重点单位开展技术合作、引进和购买4K节目给予适当支持。发挥财政资金对社会资金的带动作用,通过政策引导、制度创新,营造有利于产业发展的投融资环境。运营商要加大资金投入,大力开展4K节目源引入、网络基础设施改造升级,提升网络速度,研究制定针对应用示范社区和应用示范村的资费优惠。同时,发挥电信和广电运营企业主体作用,推动4K超高清电视入网,结合4K超高清有线电视和IPTV等应用推广,进一步优化套餐产品,降低资费水平。

(四)推进应用示范。各县、区政府积极配合运营商,选取一定范围的社区和农村优先配置资源,整合各方面力量推动4K电视应用,争取应用示范社区和应用示范村用户电视机全面替换为4K电视机,为用户提供4K直播、点播、时移、回看、在线教育、医疗保健、电视商城、电视游戏以及互联网接入等服务,带动产业加快发展。充分发挥当地政府作用,创新市、县(区)、街道、社区和农村共建工作机制,打造4K应用示范社区和应用示范村。

(五)扩大宣传。各级政府和有关单位应将4K应用示范社区和应用示范村建设作为重要的民生工程,加大宣传推广力度,营造氛围,推动应用示范社区和应用示范村建设顺利开展。