首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 工作计划

惠州市人民政府办公室关于印发2017年度规章制定计划的通知

发布时间:2017-04-11 15:51:00 来源:本网
浏览字号:


 

惠府办函〔201760


 

市政府各部门、各直属机构:

《惠州市人民政府2017年度规章制定计划》业经十二届11次市政府常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。同时提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、加强组织领导。有起草任务的单位要高度重视,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体落实。要组织精干力量,成立立法工作小组,并指定专人负责政府规章的起草工作,适时向市法制局报送起草工作进展情况。

二、严格计划实施。起草单位要严格按照《规章制定程序条例》、《惠州市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(惠州市人民政府令第94号)要求,在规定时限完成市政府当年规章制定计划。未按照计划完成市政府规章起草任务的,起草单位应向市政府法制机构提交书面说明,由市政府法制机构提出审查意见后报市政府决定。

三、坚持科学立法,民主立法。起草单位要制定详细的起草工作方案,认真调查研究,充分借助大专院校、科研机构、律师事务所或者社会组织等力量参与起草,并广泛听取有关机关、组织和公民的意见,注重地方政府立法的可操作性,确保高质量完成起草任务。

四、推进预备项目的起草工作。预备项目的起草单位要抓紧时间开展调研、起草工作,待立法条件成熟并符合法定程序规定,可纳入下年度的规章制定计划正式项目。

五、市政府法制机构要加强指导、监督和综合协调,跟踪、了解起草部门的工作情况,不断完善审查工作机制,充分调动各方面的积极性,确保年度规章制定计划的顺利完成。

 

 

 

惠州市人民政府办公室 

2017410

     



惠州市人民政府2017年度规章制定计划

 

一、制定项目

《惠州市西枝江流域生态保护补偿专项资金管理办法》。

(市环保局负责起草,20178月送审)

二、预备项目

《惠州市区查处违法建设规定》。(市城市管理行政执法局负责起草)