首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 工作计划

惠州市人民政府关于印发惠州市构建医疗卫生高地行动计划实施方案的通知

发布时间:2016-09-30 16:55:00 来源:本网
浏览字号:


 

惠府函〔2016376


 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《惠州市构建医疗卫生高地行动计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向市卫生和计生局反映。

 

 

 

惠州市人民政府    

2016929   

 

 

 

惠州市构建医疗卫生高地行动计划实施方案

 

为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发〔201515号)和《广东省人民政府关于印发广东省构建医疗卫生高地行动计划(20162018年)的通知》(粤府函〔2015363号)以及全国卫生与健康大会精神,以人民健康放在优先发展的战略地位,完成创建卫生强市的任务目标,加快建设医疗卫生高地,着力打造健康惠州,满足人民群众日益增长的多层次、多样化医疗卫生服务需求,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持政府引导和市场驱动相结合,坚持预防为主和中西医并重,以改革创新为动力,以前沿技术、高级人才、高端服务、健康产业为重点,改革完善体制机制,整合发展优势资源,推动医教研产联动,建成一批高水平医院和重点专科,打造一批重大医学科技创新平台,培育一批医学领军人才和杰出青年医学人才,发展一批健康产业集群,抢占医疗和健康产业制高点,提升惠州医疗卫生核心竞争力和粤东片区影响力。

二、主要任务

(一)建设1所省内高水平综合医院、3所市内高水平医院。加快推进惠州健康城建设、市第一人民医院扩建、市中心人民医院两个中央投资项目建设、市传染病医院和市羁押医院整合建设、市皮肤病医院和市白露医院改革建设、市第二人民医院和市复退军人医院合并建设等重点工程建设,到2018年,力争全市有一所三级综合医院跻身全省30所高水平医院之一,打造粤东片区区域医疗中心,进入省内一流行列。重点建设3所市内领先水平三级综合医院,在惠州地区建成布局合理的区域医疗中心。争取全市有若干所中医医院和专科医疗优势明显的综合医院或专科医院跻身全省知名、省内一流行列。建立完善激励机制,鼓励医院与高等医学院校、医疗机构、科研团队和社会力量合作,打造学科门类齐全、人才力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理高效科学的高水平医院,使其成为规划区域的医疗中心,并主要承担区域内疑难复杂危重疾病诊疗、医学人才培养及临床医学研究等任务。以高水平医院为龙头,加快转变发展模式,进一步整合医疗资源,构建高水平医院、延续性医疗机构、基层医疗卫生机构相互衔接的分级诊疗体系,带动区域医疗卫生全面协调发展,大幅提升全市医疗机构的综合实力、区域竞争力和省内影响力。

(二)建设10个高水平临床重点专科。力争按照省的标准建设2个以上临床医疗科研中心,建设5个高水平省级临床重点专科和重点实验室,3个省内一流的临床重点专科,30个市级重点专科和重点实验室,每个县、区至少建成医学龙头学科1项以上。加大财政投入力度,每年投入300万元建设临床医疗科研中心,按惠州市公立医院改革的要求,加大对省级临床重点专科扶持力度。拥有一批省内一流的高水平医学团队,有若干个专科达到省内领先水平。打破行政壁垒和区域限制,发挥中、西医特色优势,构建若干个专科医疗战略协作联盟,打造高水平学科群。发挥重点专科的示范引领作用,带动全市医疗服务质量和水平全面提升。

(三)打造4大创新平台。连续5年,每年投入300万元到400万元,打造4个医学科技创新平台,到2018年,打造精准医疗、中医药、“互联网+”、教育培训4个创新平台。

1.打造精准医疗创新平台。引进国家近代物理研究所重离子放疗装置,开展精准放疗服务。加强产前基因诊断技术的引进和使用,提高产前诊断精准水平。与国际、国内医学院校及科研院所合作,充分利用港澳国际合作项目以及澳大利亚合作项目,利用基因测序和大数据技术等现代科学方法,了解疾病的变化,实现精准治疗。

2.打造中医药创新平台。坚持中西医并重,推进中医药和西药相互补充、协调发展,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。以第三届中医药科学大会为契机,利用诺贝尔医学奖及罗浮山中医药文化的影响力,全力打造国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地三个基地,即依托罗浮山中药产业群,选址博罗县规划建设健康产业园,打造以中医药产业链为核心的国家级健康产业基地;以市中医医院为龙头联合企业建立研发机构,推动本市企业和知名中医药高等院校建设产学研基地,培育新型药品经营模式,打造中医药创新基地;依托罗浮山深厚的中医文化底蕴,将葛洪博物馆打造成全国爱国主义教育基地,推动中医药产业创新发展,打造生命健康产业群。加快葛洪中医药研究院、养生博士工作站和葛洪中医院的建设。

3.打造医疗+互联网创新平台。充分利用互联网大数据和互联网医疗的方便快捷,发展互联网医疗。通过区域卫生信息平台,将全市医疗数据互联互通,实现信息共享,促进互联网医疗健康发展。通过了解惠州疾病谱变化,创新慢性病管理模式,将传染病及非传染病管理通过互联网有机统一起来。探索“互联网+医疗”新模式,加快推进互联网医院建设工程。

4.打造医学教育培训创新平台。力争引进国内一所中医药大学来惠办学和筹建一所养生学院。与澳大利亚、美国、香港、澳门等国家和地区机构合作,通过新一代的互联网技术,创新医学教育培训新模式,加强惠州市高端医学人才和适用人才的培养和再教育。

(四)培育10名医学领军人才、50名青年医学人才和100名惠州市名医、名中医。2018年,引进、培养10名医学领军人才,引进、培养50名杰出青年医学人才。在现有的名医名中医基础上,继续加大培养力度,建设一支100人的名医、名专家队伍,提高名医的政府津贴,提高名医对青年医师的帮扶力度,每年卫生系统有10人以上列入市级及以上党委、政府相关人才培养计划。造就一支与惠州跨越发展相适应,数量适宜、素质显著提高、结构不断优化、分布趋于合理的高级医学人才队伍。

(五)大力发展一批高端医疗服务业。鼓励发展民营高端医疗服务,加大民营高端医疗品牌扶持力度,打造在省内享有较高声誉的民营专科医疗品牌。力争医用重离子治疗项目落户惠州。建立惠州市空中医疗救援基地,打造全国首家设在医院内24小时直升机备勤的空中医疗救援基地。

(六)加强科研立项,推广适宜技术。加大对医学科研工作的扶持力度,争取国家、省级科研立项。全市每年新承担省级及以上医药卫生类科研项目达10项以上,申报前3年累计获得市级及以上医药卫生类科技奖励60项次以上,其中省级及以上医药卫生类科技奖励10项次以上。充分考虑基层医务人员的创新能力,加大卫生适宜技术的推广,每年在省适宜技术的基础上,推选10项市级适宜技术进行推广,市财政给予补贴。每个县、区各推广应用适宜卫生技术9项以上。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地要加强组织领导,加大财政支持,细化目标任务,明确工作职责,确保医学科技创新各项工作落实到位。市卫生和计生局负责统筹医学科技创新工作,各相关部门协同推进。

(二)强化政策扶持。建立医学科研立项的绿色通道,落实国家和省有关财税支持,促进医教研产高度融合。鼓励医学科技创新,鼓励医院和医学院校、科研院所管理等力量合作,开展医学科研创新。

(三)鼓励创新示范。各县、区要结合实际探索创新,积极实践、创造经验。市卫生和计生局等有关部门要及时总结推广各地成功做法和创新举措,充分发挥典型引路和示范带动作用。