首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 工作计划

惠州市人民政府办公室关于印发惠州市2016年度依法行政考评方案的通知

发布时间:2017-03-06 17:56:00 来源:本网
浏览字号:


 

惠府办函〔2017〕28号


 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《惠州市2016年度依法行政考评方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市全面推进依法行政工作领导小组办公室(市法制局)反映。

 

 

 

惠州市人民政府办公室   

2017年3月5日       

 

 

 

惠州市2016年度依法行政考评方案

 

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于全面推进依法治国、依法行政的战略部署,加快建设法治政府,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》以及《广东省依法行政考评办法》(粤府令第185号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、考评主体和考评组

市政府委托市依法行政工作领导小组负责组织实施2016年度我市依法行政考评工作,从市政府办公室,市编办、发展改革局、监察局、财政局、人力资源和社会保障局、审计局、统计局、法制局等市全面推进依法行政工作领导小组成员单位和相关职能部门抽调人员组成若干考评组具体开展考评工作。考评工作邀请相关单位的领导同志参加带队。市依法行政工作领导小组办公室负责考评日常工作。考评组具体人员组成及其所负责的具体考评任务另行通知。

二、考评内容和评定标准

2016年度依法行政考评内容包括依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、全面推进政务公开、依法有效化解社会矛盾纠纷、强化对行政权力的制约和监督、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设的组织保障等9个部分。具体考评内容和评分标准坚持问题导向,结合近年省、市考评中发现问题而制定。

依法行政考评按百分制计分。其中,内部考核得分占70%、社会评议得分占30%,两者相加后再加上加分扣分,计算最终得分,即:内部考核得分×70%+社会评议得分×30%+加分扣分=最终得分。对综合得分达80分以上并且排名居前20%的被考评对象,评定为优秀等次;综合得分达80分以上但排名未进入前20%的评定为良好等次;综合得分未达80分的,评定为一般等次。考评对象有以下情形之一的,实行一票否决,不得评定为优秀、良好等次:(1)考评对象违法不履行生效的法院裁判或行政复议决定的;(2)考评对象主要负责人有严重违法行为,并且经由司法机关处理的;(3)考评对象因违法行政行为造成严重后果,并且被中央、省一级通报处理的。考评主要针对2016年1月1日至2016年12月31日的依法行政状况;其中涉及的统计时间段有专门规定的,从其规定。例如,按照行政复议案件统计规定,行政复议案件情况的考评时间段自2015年12月11日起算,至2016年12月10日止。

三、考评对象

考评对象包括:我市各县(区)人民政府(含大亚湾开发区、仲恺高新区管委会,以下统称县(区)政府)和市政府所属各部门、各直属机构(以下统称市政府部门),共计54个单位。分三类进行考评:

(一)第一类为县(区)政府(7个):惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县人民政府,大亚湾开发区、仲恺高新区管委会。

对县(区)政府考评时,抽查政府所属部门机构的第二、三、四、五、六部分(即完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、全面推进政务公开、依法有效化解社会矛盾纠纷)的相关情况。

(二)第二类为行政执法任务相对较多的市政府部门(28个):市发展改革局、经济和信息化局、教育局、科技局、民族宗教局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、环保局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、水务局、农业局、商务局、文化广电新闻出版局、卫生和计划生育局、林业局、海洋渔业局、安全监管局、旅游局、城市管理行政执法局、工商局、食品药品监管局、质量技术监督局、人防办、房管局、住房公积金管理中心。

(三)第三类为行政执法任务相对较少以及以行政协调、内部监管为主要职责的市政府部门(19个):市监察局、司法局、财政局、审计局、外事侨务局、国资委、体育局、统计局、法制局、口岸局、档案局、公用事业局、园林局、环卫局、代建局、公路局、港务局、公共资源交易中心、农技推广中心。

四、考评方法和考评程序

对第一类和第二类考评对象(合计35个)实施全面考评,包括考评对象自查自评、书面审查和实地考评、社会评议。对第三类考评对象,以自查自评为主。程序如下:

(一)自查自评(2017年3月10日前)。各考评对象对2016年度的依法行政状况进行自查,完善档案台账,填报以下材料:

1.形成书面的依法行政考评自查报告。

2.填写考评评分表。其中,县(区)政府填写《2016年度惠州市依法行政考评内部考核县(区)政府评分表》(附件1)和《2016年度惠州市依法行政考评加分扣分项目评分表》(附件3)。市政府部门填写《2016年度惠州市依法行政考评内部考核市政府部门评分表》(附件2)和《2016年度惠州市依法行政考评加分扣分项目评分表》(附件3)。有加分或者扣分情形的,应当附上加分扣分的具体事项内容。

3.为方便联络,考评对象须填写《依法行政考评工作联络员报名表》(附件5)。

第一、二、三类考评对象应将上述自查报告、考评评分表、工作联络员报名表于2017年3月10日前报送市全面推进依法行政工作领导小组办公室。

考评对象通过自查自评,认定年度内某项指标没有对应工作内容的(比如没有规范性文件、重大行政决策、行政复议案件、行政执法案件等),应当在自查报告和评分表中予以说明。考评组实地考核时,将对考评对象所述情况进行核实。

(二)行政系统内部考核(2017年4月20日前)。

市依法行政工作领导小组对考评对象报送的自查报告、考评评分表进行书面审查,并组织若干考评组对考评对象依法行政状况进行实地考评。实地考评主要采取听汇报、评查行政执法案卷、查阅台账、文件、工作记录和电脑系统信息、当场询问情况等方式进行,并填写评分表。考评组填写评分表时应简要注明各项扣分对应的存在问题。对县(区)政府实地考评时,抽查部门的评分作为政府相应项目的考评得分;抽查部门的名单由考评组在实地考评前通知县(区)政府。为方便工作,考评对象应当安排咨询人员和连接外网的电脑、打印复印设备等,并按照附件1县(区)政府评分表、附件2市政府部门评分表、附件3加分扣分评分表中的“应考指引”的要求,逐个项目准备和整理相关台账资料。

上述考评工作部分内容需要向监管单位核实情况的,由市全面推进依法行政工作领导小组办公室发函向市人大、政协、法院、检察院、政府办公室、信访局、编办、发展改革局、经信局、监察局、审计局、应急办、法制局等单位收集监管数据和信息。

(三)社会评议(2017年5月31日前)。社会评议委托第三方机构组织实施,通过入户调查、召集面访、办事窗口随机访问、网上测评、向企业和社会组织函询等方式问卷调查。社会评议的工作安排另行通知。

(四)汇总评分(2017年6月15日前)。市全面推进依法行政工作领导小组办公室根据行政系统内部考核得分、社会评议得分以及加减分情况,计算考评对象的总得分。

(五)考评结果通报(2017年6月30日前)。市依法行政工作领导小组办公室提请市政府将考评结果予以通报,并报市委、市人大常委会,抄送市委组织部和市监察局,以及在市政府门户网站公示。

五、有关评分事项的处理

参照省考评要求,将有关评分事项处理办法说明如下:

(一)没有考评指标对应工作内容的处理。考评对象自查在2016年度内因没有某考评指标对应工作内容而未能提供相应材料的,应当在评分表中说明。考评组实地考核时将进行核实。比如,查看全年发文记录、领导班子会议纪录、网站记录、案件接收记录等。市依法行政工作领导小组办公室也将向监管单位核实其他相关情况。比如,查看市政府常务会议纪要、文件审查记录、年度依法行政工作报告以及收集监管数据和信息等。经核确无相应工作内容的,视为不存在问题,不作为未得分事由;经核查发现存在相关工作内容的,以实际评查情况为准进行评分;漏报情形比较严重的,还应在加分扣分评分表扣分。

(二)关于评分的填报和采纳。评分表注明需要提供证明材料的指标,考评对象未提供证明材料的,按不得分处理;考评对象提供证明材料的,根据材料核查的实际情况进行评分。评分表注明需要抽查进行考核的指标,考评对象自评得分不作为实地考核的评分依据,由考评组根据实际抽查情况进行评分。除评分表特别注明可以分别得分的个别指标外,其他指标均为全部得分或者全部未得分项。

六、有关要求

(一)高度重视。各县(区)政府及市直有关部门要高度重视依法行政考评工作,加强研究部署。各单位主要负责同志要担负起推进依法行政第一责任人的责任,加强组织领导,确保依法行政考评工作顺利实施。

(二)狠抓落实。要按照考评方案规定的考评内容和方法程序,认真准备、精心组织、明确分工、落实责任,按规定的时间节点完成相关工作。各地、各部门要实事求是地反映自身依法行政工作的现状,提供真实、客观、准确的考评材料。我市考评结束后,各地、各部门要注意保存相关台账资料,以备省政府依法行政考评之需。

(三)严明纪律。各考评组要认真履行职责,扎实工作,避免走过场。考评组到各单位考评时,要轻车简从,严格遵守廉政建设各项规定,严格按指标评分,做到客观公正。

考评文件资料可在市法制局网站(http://fzj.huizhou.gov.cn/)下载。考评工作中遇到的问题,请及时向市全面推进依法行政工作领导小组办公室反映(联系人:卜浩、钟远忠;电话:2892202;传真:2808928;邮箱:jdk704@163.com)。

 

附件:1.2016年度惠州市依法行政考评内部考核县(区)政府评分表

2.2016年度惠州市依法行政考评内部考核市政府部门评分表

3.2016年度惠州市依法行政考评加分扣分项目评分表

4.行政执法职权和案件情况说明

5.依法行政考评工作联络员报名表