首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 发展规划

惠州市第十一届人民代表大会第六次会议计划预算委员会关于惠州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

发布时间:2016-03-01 11:34:40 来源:惠州日报
浏览字号:

    (2016年2月28日惠州市第十一届人民代表大会第六次会议主席团第三次会议通过)


  惠州市十一届人大六次会议计划预算委员会主任委员 叶泽雄

大会主席团:

  市人民政府向市第十一届人民代表大会第六次会议提交了我市2016年国民经济和社会发展计划草案及《惠州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,各代表团进行了审议。大会计划预算委员会根据各代表团和市人大常委会财政经济工作委员会的意见,对我市2016年国民经济和社会发展计划草案及其报告进行了审查。现将审查结果报告如下。

  一、2015年,面对复杂多变的国内外经济形势,我市各级人民政府认真贯彻市委的决策部署,紧紧围绕以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队总目标,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,全力做好稳增长、增效益、促改革、惠民生、防风险等各项工作,国民经济保持平稳较快增长,经济效益逐步提升,产业结构持续优化,各项改革全面深化,生态优势日益凸显,民生福祉明显改善,市十一届人大五次会议确定的年度主要任务总体完成。同时,经济社会发展中还存在一些矛盾和问题,主要是:经济下行压力较大,GDP、外贸出口等部分经济指标增幅没能达到年初预期目标;经济结构有待进一步优化,区域发展仍不够平衡;资源要素约束问题仍然突出,科技创新能力偏弱等。对这些问题要采取有效措施切实加以解决。

  二、市人民政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案综合考虑了国内外经济形势和我市的发展条件,贯彻了党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,体现了市委十届九次全会、市第十次党代会第五次会议的部署要求,经济社会发展的预期指标与我市“十三五”规划目标相衔接,落实计划的工作部署重点突出、措施有力,主要目标和总体安排可行,经过努力是可以实现的。建议市十一届人大六次会议批准惠州市2016年国民经济和社会发展计划草案,批准《惠州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  三、为确保顺利完成2016年计划任务,实现我市“十三五”规划实施和全面建成小康社会决胜阶段的良好开局,计划预算委员会提出以下建议:

  (一)全面深化重点领域改革,确保供给侧结构性改革取得新进展。认真开展“全面改革攻坚年”活动,深化重点领域和关键环节改革,加快推进“五大体系”改革。大力推进供给侧改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务落实,增强制造业核心竞争力,加快培育形成供给新动力,提高供给质量和效率,扩大有效供给,促进经济社会持续健康发展。

  (二)坚持创新驱动发展,激发经济发展新动力。认真抓好创新驱动发展“1+6+N”方案落实,着力提高自主创新能力。加快推进中科院“两所两装置”、新型研发机构建设和构建产学研密切联系的科技转化机制。大力培育企业创新主体,推动企业实施技术改造和科技成果转化应用。全力推进环大亚湾新区和潼湖生态智慧区两大平台建设,加快创新型城市建设步伐。

  (三)加快推进国家新型城镇化综合试点,促进城乡区域协调发展。大力推进“3+2”经济圈建设,扎实开展国家新型城镇化综合试点工作,加快提升中心城区建设发展水平,推进县城扩容提质,发展壮大县镇经济。积极参加“一带一路”建设,大力发展“蓝色经济”。加快智慧城市、人文城市、绿色城市、低碳城市建设,全面提升城市发展品质。加快推进新农村建设,促进农村发展。

  (四)加强生态文明建设,优化宜居环境。进一步加强大规模绿化行动、蓝色海湾整治行动、植物园建设等工作,强化国家生态文明建设示范市创建。切实推进节能减排和低碳发展,加快推进污水处理厂建设、河涌整治、大气环境整治,大力推进环境综合整治,打造生态宜居美好家园。

  (五)坚持共享发展,实现更高水平的惠民。坚持民生财政理念,扎实抓好2016年十件民生实事的落实。统筹发展社会各项事业,持续优化发展教育事业,加快发展卫生计生事业,推动文化事业全面繁荣,加大基本公共服务均等化工作力度,完善社会保障体系,稳步提高居民收入水平,不断提高人民幸福感。

  以上报告,请予审议。