首页 >> 政务公开 >> 计划规划

惠州市林业局2019年工作计划

发布时间:2019-03-29 17:14:31 来源:惠州市林业局
浏览字号:

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,对惠州建设国内一流城市至关重要。2019年全市林业工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,按照市委十一届六次全会、市党代会和市“两会”的部署要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”新发展理念,加快推进林业重点生态工程,大力实施乡村振兴战略,全面提升森林城市品质,切实提升国土生态安全保障水平,在将惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市上实现林业新担当新作为。

  (一)认真落实政府工作报告林业各项任务。《2019年市政府工作报告》提出要厚植绿水青山生态优势,坚持污染防治与生态修复并举,源头治理与集中攻坚并重,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,让良好的生态成为高质量发展的重要支撑。要持续加强生态修复,实施湿地修复工程,新建惠东好招楼海洋湿地公园;实施森林公园建设工程,推动象头山、九龙峰森林公园创建国家级森林公园;2019年植树造林1.4万亩,改造残次林、低效林2.8万亩。

  (二)深入开展广东省森林小镇创建工作。因地制宜,分类建设,协同推进新型城镇化和乡村振兴,将森林城市建设成果向乡镇延伸,形成生态宜居、空间均衡、特色鲜明、绿色惠民的城镇森林生态系统,重点推进休闲宜居型、生态旅游型森林小镇建设,根据安排,2019年全市申报创建8个森林小镇。

  (三)全面推进“美丽乡村·绿满家园”活动。贯彻落实乡村振兴“生态宜居”的要求,2019年完善提升120个森林村庄,送苗下乡36万株,全力做好六个重点区域(镇街、道路、村庄、庭院、水边、山坡)绿化美化,提高村庄绿化率,构建优美宜居生态家园。

  (三)实施《惠州市国家森林城市品质提升建设工作方案(2018-2020年)》。实施湿地修复工程,新建惠东好招楼海洋湿地公园。实施森林公园建设工程,推动象头山、九龙峰森林公园创建国家级森林公园。充分发挥我市在珠三角地区的区位、环境和经济优势,坚持以人为本、生态优先、质量引领、全域一体、共建共享,巩固提升国家森林城市品质,不断提升森林城市的生态功能、环境质量、宜居程度和绿色惠民水平,做好粤港澳大湾区的生态担当。

  (四)继续深入推进林业重点工程建设。2019年完成造林更新任务9.05万亩,其中森林碳汇工程建设3.02万亩,沿海防护林体系建设2.74万亩;完成中幼林抚育41.07万亩,市级桉树改造4.3万亩(其中示范点0.625万亩),大力选育林木良种,推广优良乡土阔叶树种。建设森林经营样板基地13个(其中省级1个),推荐申报1-2家省级林下经济示范基地,认定2-3家市级林下经济示范基地。开展2019年度义务植树活动。启动植物园二期征地、设计、勘查、报建等前期准备工作。

  (五)完成国有林场改革工作。按照中央和省、市的有关部署,认真做好国有林场改革验收和评估工作,如期完成改革任务,实现生态得保护、林场得发展、职工生活得保障,确保国有林场社会和谐稳定;理顺和完善国有林场管理体制。以森林公园建设为抓手,推进建设绿色惠民的生态廊道和强林富民的康庄大道,启动市属国有林场省级森林公园总体规划的编制或修编工作。

  (六)继续加强森林资源管护工作力度。推进依法治林,切实加强林地保护管理,遏制林地和森林资源资产流失,继续推进整治侵占林地违法违规建设问题专项行动。开展2019年森林督查工作。完善集体林权制度,进一步规范林地林木流转。全面落实森林防火各级行政领导负责制和部门责任制,大力推进森林防火基础设施建设,加强森林消防队伍、护林员队伍建设,做好森林和草原防、灭火工作。认真抓好松材线虫病、薇甘菊等林业有害生物的防治工作,遏制扩散蔓延势头,确保林业有害生物成灾率低于9‰,防治率高于60%。大力推进林区社会治安综合治理工作,严厉打击一切破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,确保森林资源安全。继续组织开展全市自然保护区勘界和矢量化工作,加强自然保护区的综合管理,落实野生动植物保护管理、执法监管责任,组织开展野生动物疫源疫病监测防控。完成2019年度省级以上生态公益林补偿资金发放工作,助力乡村振兴和脱贫攻坚。