首页 >> 政务公开 >> 监督信息

重拳打击盗版侵权 维护清朗网络环境

发布时间:2021-10-18 16:55:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  开展著作权宣传进企业、进展会、进校园、进社会组织等活动60余场次;设计“鹅”卡通形象表情包、拍摄公益卡通宣传视频《扫黄打非“鹅”知道》;2020年全市著作权登记数量破千件……2021年珠三角地区版权保护协作会议暨广东省“剑网2021”专项行动推进会日前在我市召开,惠州市委宣传部、市新闻出版局相关负责人作交流发言。记者从会上获悉,近年来,我市始终将互联网作为版权执法监管的主战场,大力推进网络治理“剑网”专项行动,网络版权环境持续净化,网络版权安全得到巩固维护。同时,我市坚持改革创新,强化版权保护,严厉打击各类盗版侵权行为取得显著成效。


  强化监管

  拉网式排查、常态化监管

  我市坚持线上线下相结合,畅通投诉举报渠道、拓展案件线索来源、强化案件线索核查、加大案件查办力度,大力打击网络侵权盗版行为。

  紧紧围绕省“剑网”行动工作部署,我市对辖区网站开展拉网式排查,常态化加强属地15000余家网站、50760余个主要自媒体账号的巡查监管;组织公安、文化执法、市场监管等部门加强对仓库物流、出租屋等重点区域,以查办非法出版活动为切入点,深入清查涉侵权盗版违法行为。

  与此同时,我市及时受理投诉举报,加强对重点网站的日常监管,加大行政执法力度。截至目前,全市出动执法人员2800多人次,检查经营单位500多家次,立案办理上级转办线索网络案件3宗,协调处理侵权投诉案件15宗,关停擅自从事互联网视听节目服务的非法网站及微信公众号4个。


  创新宣传

  设计“鹅”卡通形象表情包

  “这个公益卡通宣传视频有趣实用!”在全市各中小学校,市新闻出版局制作的公益卡通宣传视频生动形象,得到了师生的广泛好评。

  为提升青少年安全意识、版权意识、法治素养,倡导绿色阅读、文明上网、健康成长,我市将本地元素“鹅城”与版权工作、“扫黄打非”工作相结合,设计了“鹅”卡通形象表情包,拍摄了公益卡通宣传视频,在全市各中小学校、基层站点、各类文化场所进行全面宣传推广,并通过惠州发布、视频号及各县(区)媒体进行全方位宣传。

  提高群众版权保护意识,主动拒绝侵权盗版产品,是打击网络侵权盗版行为的治本之策。我市结合实际,着重围绕媒体融合发展、视频图片领域网络侵权专项治理等工作进行重点宣传,向社会展示专项行动成果,提升公众版权保护意识。如通过网站、微信公众号发布版权保护相关知识,发布版权经典案例;在图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场所设置LED滚动字幕宣传版权知识等。

  记者龚妍 通讯员王书林