首页 >> 政务公开 >> 监督信息

“三个结合”确保换届风清气正

发布时间:2021-10-15 09:47:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  2021年是乡镇换届之年,本次换届产生的新一届领导班子任期贯穿“十四五”时期,是落实“十四五”规划的直接组织者、推动者、见证者,承担着“跑”好新征程“第一棒”的时代重任,十分关键。

  今年以来,仲恺高新区委保持高度的政治自觉和强烈的责任担当,深入贯彻落实党中央、省委、市委关于换届工作的部署要求,坚决履行换届工作主体责任,以“三个结合”有效确保换届各项工作平稳有序、高质高效、风清气正。


  一、坚持高位统筹和科学谋划相结合,织密换届工作“保障网”

  仲恺高新区委高度重视乡镇换届工作,在年初区委全体(扩大)会议上对换届工作进行提前部署,区委主要负责人认真履行第一责任人职责,结合党史学习教育,对换届工作亲自谋划、亲自研究、亲自部署,全面做好换届各项保障工作,确保实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的换届总目标。

  一是强化统筹部署。区委主要负责人多次主持召开区委常委会会议,统筹谋划换届工作相关事宜。成立区委乡镇换届工作领导小组等机构,加强对换届工作的组织领导。组织召开全区乡镇换届工作专题会议、培训会,提升专班人员业务水平,确保换届有序组织实施。

  二是强化机制建设。印发《仲恺高新区乡镇领导班子换届工作实施方案》,并配套下发加强换届风气监督、换届风气巡回督查、严肃换届纪律谈心谈话、进退留转干部思想政治工作等4个实施方案,明确具体任务,确保换届工作开好头、起好步。建立专项查核、舆情监控和应急处置、线索直查快办等3个组织架构,将换届工作部署与纪律监督同步推进、同步落实。

  三是强化督促指导。制定《仲恺高新区乡镇换届工作倒排表》,明确17大项79小项具体任务,倒排工期、责任到人、挂图作战。印发《乡镇换届工作手册》,指导各镇有序召开党委班子会议研究部署换届工作。区挂点领导全程参与指导选举工作,确保选举圆满顺利。压实各有关单位疫情防控责任,督促指导各镇落实防控措施,确保换届工作安全有序。


  二、坚持广泛宣传和抓实教育相结合,筑牢换届工作“纪律墙”

  仲恺高新区委始终坚持把换届工作要求和严肃换届纪律作为重中之重,通过多维度、全方位开展宣传教育,筑牢换届纪律“铜墙铁壁”。

  一是全方位开展纪律宣传。组织党员干部集中观看《换届纪律“十严禁”》等各类专题宣传片32场1472人次,组织换届风气监督线上考学,发送《提醒函》,编印并发放换届纪律“十严禁”、组工干部“八不准”漫画宣传小册子等宣传资料,推动换届纪律入脑入心。

  二是全力度开展警示教育。组织区、镇领导干部、“两代表一委员”、换届工作人员集中观看换届纪律教育警示片《警钟长鸣》4场459人次。区委主要负责人带头签订《严肃换届纪律承诺书》,区镇领导班子、换届工作相关人员共签订承诺书395份,教育引导广大党员干部始终绷紧“纪律弦”,筑牢廉政守法防线。

  三是全覆盖开展谈心谈话。紧扣严肃换届纪律、加强进退留转干部思想教育主题,开展全区科员级、科级、处级干部全覆盖谈心谈话3486人次,为换届工作顺利开展提供保证。区委主要负责人带头与区领导班子、镇(街道)党政正职等干部谈心谈话,教育引导干部严守换届纪律,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转。


  三、坚持强化监督和严把质量相结合,守好换届工作“生命线”

  仲恺高新区委始终坚持把依法依规依程序作为换届工作的“生命线”,把选出好干部作为目标导向,严格把好监督关、质量关、程序关,真正做到落实法规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少。

  一是把好监督关。组建3个区委换届风气巡回督查组,对各镇(街道)换届风气进行全覆盖督导。依托电话、短信、邮件、网络等“四位一体”举报监督平台,随时受理群众举报违反换届纪律问题。落实联查联办、快查快结、专项查核工作机制,全程督导党代会、人代会选举流程,对违反换届纪律行为坚持露头就打、快查快办。换届期间,全区涉及违反换届纪律的信访举报事项为零。

  二是把好质量关。围绕建设更加富裕、更加美丽、更加平安、更加幸福国家一流高新区的目标定位,严把选任班子队伍的结构关,调整后班子队伍年轻化、知识化、专业化水平有效提升,3个镇领导班子成员平均年龄39.48岁,比上届降低3.72岁;大学以上学历43人,占比89.58%,比上届提升10.52%。注重在急难险重和疫情防控一线选任干部,遴选3名高学历“五方面人员”进班子,树牢正确的选人用人导向。

  三是把好程序关。严格落实“凡提四必”要求,对拟提名人选的干部人事档案、廉政计生情况、违规违纪问题线索等进行严格核查,坚决防止干部“带病提拔”。按照规定程序严密开展民主推荐、民主测评和考察谈话等工作,让换届选举“不走样”“更走心”。组织开展当选后的就职宣誓、阳光亮相和领办民生实事的“三个一”活动,夯实新领导班子组织基础。目前,全区3个镇新一届党代会和人代会已圆满召开,顺利选举产生了新一届的党委、纪委和政府、人大班子,整个换届过程风清气正,顺利实现了换届“五好”总目标。