首页 >> 政务公开 >> 监督信息

擦亮监督探头 营造风清气正教育环境

发布时间:2019-06-28 09:25:29 来源:惠州日报
浏览字号:

20190628-001-6.jpg

去年顺利开学的惠州中学是我市重点民生工程。 

20190628-001-7.jpg 

派驻市教育局纪检监察组深入农村地区访问贫困户领取教育扶贫资金情况。

20190628-001-8.jpg

派驻市教育局纪检监察组抽查市直学校招生录取工作情况。


  离奇消失的原始票据背后隐藏着什么猫腻?去年4月4日,《中国纪检监察报》刊发了《离奇消失的原始票据》一文,报道惠州市直某中学食堂原负责人庄某,在担任食堂负责人近6年的时间里,通过虚列开支、夸大加菜预算金额等方式,侵吞公款共计19.71万元。最终庄某因犯贪污罪被判处刑罚。


  这起案件正是市纪委监委派驻市教育局纪检监察组查办的。纪检监察人员通过顺藤摸瓜,层层抽丝剥茧,让违纪人员在铁的证据面前低下了头。


  自派驻工作开展以来,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组聚焦主责主业,明确监督重点、拓展监督方式,创新开展监督工作,积极推进以案治本、标本兼治,为全市教育事业廉洁健康发展加装一道“安全阀”,“派”的权威和“驻”的优势充分发挥。


  “派驻纪检监察组就是时刻在身边的‘监督哨’,在他们零距离监督的压力下,我们心里那根纪律的弦绷得更紧,各项制度落实更加到位、工作开展更加规范。”谈及单位在派驻纪检监察组入驻后的变化,市教育局负责人由衷地说。


  A、以案治本,铲除滋生腐败的土壤


  从消失的原始票据入手挖掘隐藏在背后的腐败


  2018年3月12日,市直某中学食堂原负责人庄某因犯贪污罪,被惠城区人民法院依法判处有期徒刑一年零六个月,缓刑2年,并处罚金10万元。


  庄某问题的发现,源于2016年9月市审计部门对市直某中学财务情况进行的审计。审计发现,该校拨付食堂的经费与食堂入账收入的金额存在差异,共有16万元的伙食补助去向不明。


  2017年4月,该问题线索移交到市纪委监委派驻市教育局纪检监察组办理。


  “根据多年的办案经验判断,这里面可能藏着贪腐行为,要迅速成立调查组对相关问题展开核查。”派驻市教育局纪检监察组组长谭永生说。


  “去向不明的伙食补助绝对已经开支了,只是原始票据丢失,我没有计入账而已。”调查人员找到该校食堂负责人庄某进行了解时,庄某拍着胸脯说。


  当调查人员要求庄某提供学校食堂和小卖部近年的账目和原始票据时,庄某却称:“前些年我办公室漏水,账本被弄湿,大部分已被我丢弃。”


  无奈,调查人员只能调取剩余的账本和票据进行核查。由于账本本身不全,且剩余账本和票据部分受潮霉烂,数据模糊不清,调查人员虽然认真分析了大量数据,但依然无法找到突破口。正当调查工作陷入僵局时,一份学校食堂加菜明细表引起了调查人员的注意。


  2014年1月至2015年2月,食堂加菜明细表上的学校领导签名顺序是一样的,而且基本上都在纸张的同一个位置上。调查人员分析,按常理,如果加菜明细表是每月一签,那么领导签名顺序和位置应当会有变化才对,不可能那么整齐一致。这个明细表很可能是后来补的。


  后经询问签字的学校相关人员,调查组证实了这一猜测。


  庄某为何要伪造加菜明细表呢?一定是为了掩盖一些严重问题!找到突破口后,调查组顺藤摸瓜,发现了更多猫腻……


  调查人员发现,学校食堂进货票据不同,供应商竟然用的是同一种收据,且大部分是连号。食堂的罐装燃气费票据竟然有两种:一种是燃气公司的正式票据,一种是手写的收据。而所有手写收据的字迹是一样的,这很可疑。


  为弄清情况,调查人员先从外围入手,找到食堂女会计顾某进行调查了解。


  “学校每月拨给食堂的专款都会有现金结余,1万至2万元不等,月底时,庄某会让我按结余金额写一些收据,虚列开支,填平账目。剩余的钱我全部交给了他。”面对调查人员多次询问,顾某终于交代出实情,“这样的情况持续有五六年了”。


  在掌握了充分的证据后,派驻市教育局纪检监察组当机立断,向市纪委报告并请求支持对庄某采取调查措施。


  经查,庄某在担任食堂负责人近6年的时间里,通过虚列开支、夸大加菜预算金额等方式,侵吞公款共计19.71万元。审计发现问题后,庄某担心事情败露,伪造了10余张加菜明细表,骗取有关校领导签名,对抗组织调查。庄某被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。


  这起典型案件在教育系统掀起不小的波澜,也警醒了广大教育工作者。


  2017年核查问题线索28条立案11宗


  2017年是派驻机构全覆盖改革的第一年,派驻市教育局纪检监察组坚定贯彻中央纪委反腐理念,加大案件查办力度,始终保持惩贪治腐高压态势,全年共核查问题线索28条,立案11宗,查处11人,移送司法机关1人。


  “查案不是我们的目的,以案治本,注重挖掘案件中暴露出来的管理与监督上的缺位问题,采取措施督促学校进行整改,从根本上铲除腐败滋生的土壤,才是我们的初衷。”谭永生说。


  如学校食堂腐败案,在纪检监察组督促下,学校将食堂账目纳入学校大账统一管理,加强对食堂的监督检查,有效规避食堂管理问题。针对学校难以监管外包食堂经营质量的问题,纪检监察组创造性地提出建立“服务质量保证金”制度,把食堂服务质量评判权交给师生,并作为招标承包商的必要条件,促使承包商合理经营,有效保障师生的权益。“新成立的惠州中学师生就切切实实地享受到这项制度的红利。现在食堂承包商再也不会不听学校的话啦!”惠州中学的校长感慨地说。


  还有一个案子也颇为典型。某学校在进行电力线路改造时,没有严格执行招投标程序,而是对制度法规不以为然、走过场,甚至暗箱操作,最后选了一个没有施工资质、毫无诚信的“包工头”,以致出现施工方偷工减料、以次充好、篡改线路设计标准等问题。


  针对问题,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组坚决查处了违纪的学校领导,另一方面则敦促学校建立完善的内部采购招标验收制度,以验收倒逼项目采购依法依规进行。


  B、创新监督方式,扎紧制度的笼子


  开展“两严”监督检查做好“政治体检”,成立“师德师风监察组”构建全覆盖监管体系,“贴身”监督打造廉洁示范工程……市纪委监委派驻市教育局纪检监察组在反腐治本的道路上不断创新监督方式,进一步扎紧制度的笼子,及时发现问题、分析问题、解决问题,切实做到把权力关进制度的笼子里。


  惠州教育系统党风廉政建设不断迈上新水平。2018年全年,派驻市教育局纪检监察组接到的信访举报线索7件,较上年直线下降75%,立案数为零。


  创新1


  开展“两严”监督检查做好“政治体检”


  派驻机构传统的监督方式是“事后监督”,往往是问题已产生不良后果才被发现。如何主动发现问题,及时堵塞漏洞并建章立制,这是派驻市教育局纪检监察组一直在思考的问题。


  为此,该纪检监察组创新举措,组织开展对联系监督的12所市直公办院校落实“全面从严治党、依法从严治教”情况进行一次全面的监督检查。


  通过监督检查,既发现学校在“全面从严治党、依法从严治教”中存在的问题和不足,又促进了问题的解决,把隐患消灭在萌芽状态,实现抓早抓小、防微杜渐。还能形成震慑、保护干部,促进学校政治生态不断向善向好,有效破解全面从严治党“上边九级风浪,下面纹丝不动”的难题。


  目前,该纪检监察组已完成4所院校的监督检查,发现问题29项63个,发出监察建议书4份,督促问题整改63个,很好地发挥了“探头”作用。


  “监督检查工作是对市直院校党组织的一次‘政治体检’,作风建设的‘综合会诊’,通过监督检查既可以发现问题、形成震慑,又能剑指问题、倒逼整改,对院校教学管理、党风建设和反腐败工作起到极大的推动作用,为我市教育事业持续健康发展提供坚强的政治保证。”市纪委监委有关负责人表示。


  派驻市教育局纪检监察组计划用3年时间,实现对市直公办院校监督检查的全覆盖、常态化。


  创新2


  “坐诊式”监督凸显“探头”作用


  在执纪监督工作中,不少派驻机构面临点多、面广、人手不足等问题。


  为更好发挥“探头”作用,派驻市教育局纪检监察组将监督责任落实到人,采取“坐诊式”监督方法。即在常规列席院校党委会议的基础上,两位纪检监察组副组长每周至少到1至2所联系院校办公点“坐诊”办公,听取汇报,查看工作记录,为被监督单位“把脉”“体检”,及时发现“腐败病灶”。


  通过“坐诊”式监督方式,发挥了纪检监察组的“探头”作用,既让监督时刻在身边,又让监督“润物细无声”。


  “‘坐诊式’监督不仅可以实时帮助学校发现问题、及时纠正问题,而且我们工作中遇到问题时,还能与纪检监察组面对面进行沟通,从而增强了监督的时效性,减少了学校日常管理中犯错误的机会,纪检监察组真正发挥了‘探头’作用。”一位学校负责人评价说。


  创新3


  推动成立“师德师风监察组”


  去年1月,市教育局通报了一起查处某中学教师参与有偿补课违规行为的案例,在全市教育系统起到了查处一个、震慑一片、教育一批的效应。


  2017年3月起,某中学语文教师在其妻和弟弟经营的一培训中心为在校学生补课。起初,该教师对从事有偿补课的行为不思悔改,组织上曾经多次进行提醒劝导,但其不以为然,依然我行我素。当年11月18日,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组联合惠城区教育局等部门对该培训机构进行突击检查,现场查获该名教师正在对两名在校初中生辅导语文课程。其从事有偿补课行为也受到组织的严肃处理。


  “教师从事有偿补课,表面上看是教师付出了劳动,获取正当的劳动报酬,实质上是一种行业腐败行为。教师从事有偿补课会严重侵蚀教师的公信力和职业道德追求,其结果必然影响教学质量,败坏社会风气,如果让其愈演愈烈,成为一种潜规则,后患无穷。”谭永生表示,师德师风建设是关系到教育工作的大事,教师的道德品行是老百姓关注的热点。


  为此,在纪检监察组的推动下,市教育局下发文件,要求市直学校建立师德师风监察组,构建全覆盖的监督管理体系,加强对教师队伍的纪律作风建设。


  目前,市直公办7所中小学校及特殊学校成立了“师德师风监察组”,同学校纪委“两个牌子,一套人马”,彻底解决教师队伍监督盲区的问题。


  创新4


  加强院校纪委建设提升履职成效


  今年3月,市教育工委1号文《关于加强市直公办院校纪委建设意见》下发,市直各学校迅速行动,积极推进相关工作。


  该文件对市直公办院校纪委的职能定位、机构设置、人员待遇、队伍建设和履职要求等方面进行了详细的规定。


  “如何管好广大教师队伍,在教育系统中弘扬正气,是纪检监察组履职过程中遇到的新问题,值得我们深入探讨。”谭永生表示,监督单位纪委多为兼职,面临人手不足、能力不强等现实问题,不能很好地履职。加强市直公办院校纪委建设,有利于深入推进院校党风廉政建设和反腐败工作。


  文件明确了院校纪委职责,支持院校纪委履职,要求院校党委大力支持院校纪委正常履职,树立纪委监督权威,帮助解决工作中的困难和问题,同时,压实学校纪委监督责任。


  谭永生介绍,此举大大激发了院校纪委的工作积极性。如某学校纪委书记大胆开展监督,发现了学校后勤管理方面存在的一些问题并及时进行了督促整改,起到很好的效果。


  创新5


  “贴身”监督打造廉洁示范工程


  去年9月,投资5.3亿元的惠州中学顺利开学,这是惠州市委、市政府向全市人民承诺的十大民生工程。


  该工程投入资金大,社会关注度高,如何使这一关系广大老百姓切身利益的民生工程成为高质量、廉洁干净的示范工程,是摆在派驻市教育局纪检监察组面前的一项重大政治考验。


  “惠州中学起点高、定位高,被寄予厚望,是民心所系。打造廉洁示范精品工程,向老百姓有个交代,我们责无旁贷。为此,我们创新监督模式,一改以往‘走过场式’监督,变为全程‘贴身式’监督。”谭永生说。


  以往,派驻机构对驻在单位工程及采购项目的监督,基本上都是在项目开标环节派人到现场“看看”,这样的监督很难真正起到作用。该组颠覆以往的做法,派出专人全程参与采购项目的立项、制定标的参数和评分标准等关键步骤,贴身监督,严防暗箱操作。在监督招标参数设置上,遇到专业性的问题,纪检监察组通过向专业人员了解,以及上网查阅资料,有效防止预设采购参数搞“萝卜定制”的行为。为防止招标物品参数被篡改,该组要求将审核过的招标文件一式两份,一份保存在纪检组,另一份提交市公共资源交易中心进行招标。通过在评标分值设置环节严格把关,摒弃一切不合理的分值设置,避免了价格恶性竞争,保证采购到货真价实的物品。


  “在保证廉洁的基础上,质量也是我们关注的重点,毕竟是重点民生工程,不能有丝毫的马虎。”谭永生说。


  以前学校的采购项目总是存在这样那样的质量问题,如宿舍床板和课桌椅气味重、教学电脑易出故障等问题,为师生、家长所诟病。为此,派驻市教育局纪检监察组通过一系列的精准措施,实现了“真监督、实监督、有效监督”,确保采购到标准高、质量优的教学设施设备,打造了教育领域廉洁示范工程。


  “真的要感谢纪检监察组的帮助,他们既是监督者,也是护航者,保障了项目的廉洁、保障了我们干部的安全,又确保学校采购到师生和家长满意的优质设施设备。”惠州中学负责人表示。


  C、做监督者也做护航者,激发干部干事创业激情


  一方面,对权力敢监督、善监督,对腐败问题敢“亮剑”、勇“亮剑”;另一方面,当好护航者,助力教育事业持续健康发展。近年来,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组在加大监督执纪问责力度的同时,不断创新执纪理念,为敢于担当者担当,进一步激发干部干事创业激情。


  “加强对党员干部的监督,目的不是为了束缚他们干事的手脚。监督也可以使干事创业者放下包袱,轻松做事。监督与被监督之间的关系不一定是对立的,双方目标其实是可以统一的,只要彼此都出于公心。”谭永生说。


  为此,派驻市教育局纪检监察组主动靠前、积极作为,倾听各学校一把手的心声,了解学校发展中存在的困难,鼓励校长们在严守纪律的前提下,大胆尝试,积极作为。


  日前,记者来到市一中初中部校区,看到修葺一新的湖畔小道、大理石栏杆,崭新的足球场和整洁的教师午休宿舍,校园面貌得到很大改善。“这一两年,我们在纪检监察组的有力支持下,顺利推进了好几个校园建设项目,极大改善了教学环境。”学校负责人激动地说。


  “以往我们由于对政策规定不甚了解,总怕踩红线,犯错误,推进项目缩手缩脚。但是,现在的纪检监察组工作方式跟以前有了很大不同,他们不仅指出哪些工作方式是违规的,还能指点我们正确的工作方法。有了他们的保驾护航,我也敢放开手脚干了。”该负责人笑着说,创造良好的校园环境,更能增强师生的归属感,激活教师教学热情。


  自开展派驻监督工作以来,纪检监察组积极鼓励学校领导多干实事,大力推动各市直公办学校的教学环境建设和教学质量提升,为学校的创新管理提供纪律保障,为学校发展保驾护航。


  本组文/图 惠州日报记者周 觅 通讯员陈惜辉 李 斯 胡可人 刘海凌 黄锡强