首页 >> 政务公开 >> 监督信息

市民足不出户便可获得公共法律服务

发布时间:2019-06-28 09:20:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  自12348广东法律服务网正式上线运行以来,市司法局积极配合省司法厅做好12348广东法律服务网上线运行工作,组成公共法律服务团队,正式入驻12348广东法律服务网,为全市广大群众提供便捷的公共法律服务。目前,我市基本实现司法行政公共法律服务事项全覆盖。


  我市基本实现司法行政公共法律服务事项全覆盖


  市司法局公共法律服务管理科科长梁建军向记者介绍,12348广东法律服务网是公共法律服务体系建设的集中表现,以公共法律服务平台建设为核心,以科技手段为支撑,按照语音平台为主入口,网络平台为主干道,实体平台为主阵地的定位和兼容并包、共融互通的原则,汇集公共法律服务需求,连接相关服务平台,整合法律服务资源,为公众提供均等普惠、优质高效公共法律服务的生态网络。


  据了解,12348广东法律服务网与“12348中国法网”互联互通、信息共享,可为市民提供普惠性、公益性、可选择性的公共法律服务,涵盖了司法行政对外服务的所有职能,并以服务基层为重点,致力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台。


  市司法局整合律师咨询、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等多种市民所需的法律服务资源,由律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员、法律援助人员等组成公共法律服务团队,正式入驻12348广东法律服务网,可随时为广大市民提供便捷的公共法律服务。


  记者从市司法局获悉,我市已经设立市、县(区)两级法律援助机构7个,各镇(街)司法所设立了69个工作站、26个法律援助工作站;村(居)委会设立法律援助联络室1095个,在村民小组设立法律援助联络员1000多名。这些公共法律服务平台立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难市民维权、法律服务指引和提供”的功能定位,整合法律服务资源,集成法律服务项目,是司法行政机关为市民提供综合性法律服务的窗口,可为求助人提供所有公共法律服务内容,既包括无偿或公益性的法律服务,也包括有偿法律服务。配合之前已经实施的公共法律服务项目,我市基本实现了司法行政公共法律服务事项的全覆盖。


  如需公共法律服务 可以拨打“12348”热线电话


  市民如需公共法律服务,只需打一个电话、上一下网或者至就近公共法律服务中心(站、室),便可获大部分公共法律服务。市民拨通“12348”热线电话,工作人员会根据求助人的基本情况,将信息反馈给其所在地的司法行政部门,再告知求助人办理的具体时间、地点。


  梁建军告诉记者,近两年来,市司法局、市法律援助处通过摆设展板、“粤省事”宣传海报,向市民派发“惠州市公共法律服务宣传卡”、“广东省法律援助条例”、“法律援助指南”等宣传资料,现场解答各类法律咨询,广泛宣传并认真介绍广东法律服务网及“12348”电话热线的功能,充分展示惠州司法行政新形象。


  梁建军向记者举例,日前12348广东法网与110共同举行了一场宣传活动,此次宣传活动共向市民群众派发“法律援助指南”120份,“惠州市公共法律服务宣传卡”300余份。现场群众纷纷点赞表示,12348广东法律服务网功能强大,使用方便,值得推广。


  接下来,市司法局将进一步推进市、县、镇、村四级公共法律服务实体平台、网络平台及语音平台建设,继续升级完善12348广东法律服务网网上申请、在线预约等服务功能,力争尽快形成“线上30秒、线下30分”公共法律服务圈,方便快捷地为求助人做出及时准确的法律服务指引,实现市民足不出户便可获得公共法律服务的目标。


  惠州日报记者曾酉璇