首页 >> 政务公开 >> 监督信息

组织回访教育“解疙瘩” 干部“卸包袱”重拾信心

发布时间:2019-06-27 09:21:14 来源:惠州日报
浏览字号:

   “刚受到处分时,总觉得自己身上有了污点,丢了面子,干什么都提不起精神。这次组织主动找我谈心、疏导我,我很感动,也想通了,今后一定打起精神努力工作。”一名受处分干部在接受仲恺高新区纪委回访谈话后,逐渐放下思想包袱。


  据统计,今年以来,仲恺高新区纪委已对21名受处分干部逐个进行回访教育,引导被处分人员认清错误、悔过改错,尽早放下思想包袱,重拾干事创业的信心。


  记者了解到,仲恺高新区纪委始终坚持把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,在加强处分决定执行力度的同时,秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,精心组织、扎实开展受处分干部回访教育工作,帮助他们消除认识误区,卸下思想包袱,鼓励其重整行装再出发。


  为提高回访教育的针对性和有效性,仲恺高新区纪委在开展回访教育前做足功课,做到心中有数。一方面,认真查阅受处分干部卷宗,掌握回访对象的违纪案情和与案情相关的政策法规,及时向所在党组织了解其对所犯错误的认识态度和改正错误的情况;另一方面,及时了解回访对象受处分后的工作表现和生活状况,以及其正当权益是否得到保障等情况。


  “有的好面子,不能正确对待组织处分;有的自诩劳苦功高,知错悔错改错表现不明显;有的心理较脆弱,受处分后情绪低迷,工作无精打采……每一个受处分干部性格履历都不尽相同,因此我们开展回访工作必须有的放矢、精细精准。”区纪委有关回访人员表示。


  针对提前了解的受处分干部情况,在回访教育过程中仲恺高新区纪委始终坚持问题导向,灵活运用不同的方法策略,如针对个别受处分干部对自身问题认识不清的情况,重点讲解相关党纪政纪知识,消除认识误区,帮助他们提高“红线”意识;针对个别受处分干部情绪低落、工作懒散的问题,重点疏解精神压力,化解不安因素,消除心理障碍,勉励其放下包袱好好工作……通过摆事实、讲道理、说情感,鼓励受处分的党员干部正确面对处分事项,重拾工作和生活信心。


  同时,还注重回访结果合理运用,及时整理回访谈话材料,采取“一人一档”的方式建立回访档案,将其作为下一步开展跟踪教育的重要依据。

(记者林丽娟 李松权 魏怡兰 通讯员阮诗岚)