首页 >> 政务公开 >> 监督信息

督促问题整改确保件件落实

发布时间:2019-06-12 10:26:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  巡察监督成效关键在整改。近年来,惠阳区委巡察机构坚持问题导向,强化巡察工作的整改落实和成果运用。目前,该区已完成3轮县级交叉巡察、6轮常规巡察,共巡察了38个区直正科单位、5个乡镇及其下属65个村(社区)党组织和3个区属国有企业。当前,惠阳正对4个镇(街)党(工)委及其下属65个村(社区)党组织开展区委第9轮巡察。

 

  双向反馈压实巡察整改责任

  “作为单位全面从严治党的第一责任人,我一定提高政治站位,借助巡察整改的契机,把管党治党的责任落实到推动良井发展的各项工作中。”日前,惠阳区良井镇主要负责人在该镇的巡察反馈会上作表态发言。

  据了解,该区采取“双向反馈”方式,在每轮巡察结束后,各巡察组都会形成专题反馈报告,既向被巡察单位“一把手”面对面反馈,指出班子存在的问题,又组织召开巡察反馈会,反馈巡察发现的突出问题,并提出整改意见建议。

  同时,惠阳督促被巡察单位通过召开民主生活会、党组会等方式,专门研究巡察整改问题,制订整改方案,明确任务,规定时间,既压实党组织整改的主体责任,又压实书记的“第一责任人”责任和班子成员的“一岗双责”责任,做到真认账、真反思,真整改、真负责。

 

  分类处置强化问题线索督办

  “巡察组对我局反馈的4大方面问题,我局将其细化为15项具体事项,制订了16条整改措施。目前已完成整改事项13项,长期坚持整改措施的事项2项。”这是惠阳区城管执法局向区委巡察办提交的巡察整改报告的一些内容。

  “报告了整改情况并不意味着大功告成,整改取得的成效也只是阶段性的,必须以咬住青山不放松的韧劲继续抓好抓实。”区委巡察办相关负责人介绍。每轮巡察结束后,区委巡察办都会及时、全面梳理巡察问题线索,指定专人负责管理,严格按照要求进行分类处置并移交,加大力度对移交的问题线索进行督办,确保件件有着落、事事有回音。

  据统计,惠阳开展巡察工作以来,共收到反馈办理情况40件,立案20人,给予党内警告处分15人,给予诫勉7人,给予提醒谈话38人、批评教育4人,清退违纪违规款27.25万元。

 

  建立清单强化巡察刚性约束

  “通过汇总梳理出巡察发现的一些共性问题清单,定期与组织、财政、审计等部门沟通,在区一级层面加强监督检查。”区委巡察办相关负责人表示,近年来,惠阳区通过建立巡察整改问题、问题线索和巡察建议3张清单,实行采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的管理模式,不断强化巡察“后半篇文章”的刚性约束,推动了区委组织部印发《党建工作业务学习清单》12期,督促被巡察单位完善财务制度、廉政风险防控、内部管理制度等141项。

  同时,巡察办不定期过问、掌握相关问题整改情况,既督促被巡察单位“当下改”,更着眼治本,推动健全制度机制“长久立”。

  惠州日报记者黄尉宏 通讯员纪 宁