首页 >> 政务公开 >> 监督信息

市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2019-06-06 10:33:31 来源:惠州日报
浏览字号:

  为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,市纪委监委昨日通报了3起违反中央八项规定精神典型问题。

  问题1 惠东县委常委、常务副县长钟守挺违规收受礼品礼金问题。2013年至2019年春节和中秋节,钟守挺在任惠城区水口街道党工委书记和惠东县副县长、常务副县长期间,收受当地企业老板、相关公职人员等23人礼金共计人民币13.9万元、港币20万元,收受高档酒水等礼品变卖获利人民币43.17万元。钟守挺还有其他违纪问题,受到开除党籍、开除公职处分。相关违纪所得被收缴。

  问题2 惠州市原卫计局副局长李满海违规收受礼金问题。2004年至2017年,李满海在担任博罗县石湾镇党委委员、镇委副书记、镇长、县卫生局局长、县财政局局长、县委常委、县政府党组成员期间,每逢春节和中秋节,多次收受其下属、企业老板、乡镇相关公职人员等13人的礼金,合计42.2万元。李满海还有其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分。相关违纪所得被收缴。

  问题3 惠阳区新圩镇党委书记欧阳东青违规收受礼品礼金等问题。2015年至2018年春节、中秋节期间,欧阳东青收受当地经商老板等10人的礼金共计人民币15.7万元、港币1万元及价值人民币5万元的名贵烟酒、土特产等。2016年期间,欧阳东青携家人到深圳旅游,接受经商老板为其安排食宿费用共计1.5万元。欧阳东青还有其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分。相关违纪所得被收缴。

  警示

  上述典型问题,有的是收受下属和单位“红包”礼金、有的是收受管理服务对象“红包”礼金,手段各式各样,但都是不知收敛、顶风违纪,严重违反中央八项规定精神的典型。相关人员被严肃处理,体现了全市各级党委和纪检监察机关全面从严治党、不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的坚定决心。

  各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,经常教育督促领导干部自觉加强政德建设,做到明大德、守公德、严私德;严明违规收送“红包”礼金的纪律规定,对党员干部真管真严、敢管敢严、长管长严。广大党员干部要自觉净化思想,严守纪律规矩,分清人情与纪法的边界,决不能利用职务和职权影响力收送“红包”礼金,做到不触底线、不碰红线,知止知耻、知戒守戒。各级纪检监察机关要把惩治党员干部和公职人员违规收送“红包”礼金问题作为正风反腐的工作重点,重点查处在公务活动中收受“红包”礼金,收受管理服务对象及下属单位和个人“红包”礼金,借节假日和婚丧喜庆之机违规收受“红包”礼金,党员干部和公职人员的配偶、子女及其配偶或其他特定关系人利用其职权或职务上的影响收受“红包”礼金等4类突出问题,坚决刹住违规收送“红包”礼金的不正之风,营造风清气正的良好政治生态。

  端午假期将至,各级纪检监察机关要保持高度警惕,强化教育提醒,强化督促检查,强化通报曝光,对发生在节日期间的“四风”问题快查严处,不断净化节日风气。

  (记者周 觅 通讯员惠纪宣)