首页 >> 政务公开 >> 监督信息

廉洁从政依法行政建设现代魅力强县

发布时间:2019-05-30 09:28:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  “什么是廉政文化?它与法治建设有什么关系?”5月28日,罗浮大讲堂·廉政文化与法治建设专题讲座在博罗县文化中心举行,邀请了西南政法大学教授、博士生导师龙大轩作主题培训。

  “我们可以从另一角度看待廉洁自律,那就是把廉洁自律当成一种智慧来追求。这是一种让你一生平安的智慧。”龙大轩教授从中国清廉文化谈起,结合自身经历和现实案例,详细讲解了廉政文化与法治建设的关系及对做好廉政建设的作用。讲座中,龙大轩从价值观、思维方式、行为方式三个文化层次对比中西文化,旁征博引,分析并总结出把“清廉”“清明”“清正”作为干部选拔的标准。讲座既妙语连珠、鲜活生动,又言词恳切、富有哲理,为与会人员上了一堂深刻的廉政法治课。

  “法在课内,功夫在课外。”县委常委、纪委书记、监察委员会主任田胜思说,希望大家在日常工作和生活中要持之以恒地加强各方面修养,知敬畏、存戒惧、守底线,做到廉洁从政、依法行政,尽职尽责,为博罗建设现代魅力强县作出新的更大贡献。

  据悉,举办廉政文化与法治建设专题讲座,是博罗深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是博罗在全面深化机构改革过程中强化纪法教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容。

  (记者朱丽婷 贺小山 特约记者彭冬婷)