首页 >> 政务公开 >> 监督信息

治污拆违启动最严考核

发布时间:2019-05-27 10:26:57 来源:惠州日报
浏览字号:

 A08b27C_00.jpg

惠阳经济社会快速发展与该区坚持不懈推进绩效考核密不可分。 惠州日报记者张艺明 摄


  今年惠阳区绩效考核结合机构改革,将64个纳考单位分两类进行考核:第一类表格化捆绑式绩效考核,主要考9个镇街和19个区直单位;第二类为清单式精准化绩效考核,考剩余36个区直单位。

  其中,9个镇街新增“1号工程”水污染防治、整治“两违”等重点考核,并作为基础考核事项,启动最严厉的考核措施。该区绩效考核设置限制评优条款,7月30日前“两违”建筑拆除量未完成60%的,9月30日前“1号工程”工作未达到时序进度的镇街,均不得评优。全年两项工作有一项未完成任务的都从重扣分,实行“一票否决”。这是记者从日前召开的惠阳区2019年绩效考核动员会上了解到的。

 

  9镇街新增考核“1号工程”水污染防治、整治“两违”

  从2015年下半年起,惠阳区实施绩效考核,从一开始借鉴其他地方的经验模式试水改革,到创新推行表格化捆绑式绩效考核模式,再到去年加推清单式精准化绩效考核,实现财供单位、公职人员、重点工作全覆盖。

  今年惠阳区绩效考核单位涵盖55个区直机关事业单位(含下属事业单位)和9个镇街。其中,9个镇街考核内容在原有土地节约集约、招商选资等工作基础上,围绕高质量发展要求,增加优化调整产业园区、乡村振兴等考核内容;新增“1号工程”水污染防治、整治“两违”等重点考核内容,并将这两项工作设置为基础分考核事项,启动最严厉的考核措施:7月30日前“两违”建筑拆除量未完成60%的,9月30日前“1号工程”工作未达到时序进度的镇街,均不得评优。全年两项工作有一项未完成任务的都从重扣分,实行“一票否决”。

  该区对与经济社会发展密切相关的区发改局、区自然资源局等19个区直单位,重点考核上级巡视整改、上级督查考核、“1号工程”、区重点工作、民生实事、重点项目、财政资金项目、部门职责、个性创新等9个方面内容。

  另外,区纪委监委机关(含区委巡察办)及区委区政府办公室等36个区直单位实行清单式精准化绩效考核,新增个性创新项目,鼓励部门在完成上级交办工作、区委区政府中心工作以及部门自身工作的同时,完成有难度有创新的工作,主动创先争优。

 

  结果运用

  奖优罚劣,单位考核结果越好可评优秀的人越多

  去年,惠阳绩效考核结果直接与个人绩效奖金挂钩,充分体现干多干少不一样、干好干坏不一样。今年,惠阳绩效考核差异化实施方案考评结果较去年进行了优化,更强化了绩效激励导向作用——奖优罚劣。

  各被考核单位的考核结果分别由区委组织部和区绩效办牵头组织评定,根据得分情况设定“优秀”“良好”“达标”“不达标”四个等次。

  个人考核结果与单位考核结果挂钩,单位考核结果越好,可评优秀的人就越多,反之亦然。如“优秀”单位的个人考核“优秀”等次比例不超过40%,其他等次不定比例;“良好”单位的个人考核“优秀”等次比例不超过30%;“达标”及以下等次比例合计不低于5%,“良好”等次不定比例;对于“不达标”单位,全体干部职工按最低等次发放绩效工资。

  今年,惠阳绩效奖金发放将继续以各职级层次人均月工资总额的2倍为计发基数,区直部门按基数的1.0倍计发,各镇街按基数的1.2倍计发,同时根据惠阳财政实际和参考惠州市标准进行适当优化调整。

 

  相关新闻

  绩效考核成惠阳统筹谋划推动工作有效抓手

  新机制激励干部追赶超

  近年来,惠阳区经济社会快速发展,营商环境不断优化,党风政风持续改善。这与惠阳坚持不懈推进绩效考核密不可分,绩效考核已经成为了区委、区政府统筹工作、谋划工作、推动工作的有力、有效抓手,在实践中有效发挥了经济发展“助推器”、引领工作“指挥棒”、作风建设“风向标”作用。

 

  助推经济

  今年首季GDP增幅领跑全市其他县区

  近年来,惠阳区经济运行逆势而上,主要经济指标增幅连续多年位居全市前列,今年第一季度GDP增幅领跑其他县区,超出全市增幅2.8个百分点。这些亮眼发展数据的背后,充分体现绩效考核对经济发展的强力推动作用。

  通过绩效考核,惠阳将重点工作进行表格化分解、清单式管理,实现了统一谋划、统筹推进、同步落实。在考核任务谋划阶段,把全年的工作重点谋划在前,把可能遇到的问题预估在前,把必须采取的措施落实在前,牢牢把握各项工作的主动权,有效推动经济社会发展沿着正确轨道前进。

  与此同时,惠阳把一些打基础、利长远的重点工作纳入考核范围,比如产业用地整理、“两违”整治、污染防治攻坚等。这些基础性工作在考核的“指挥棒”下加快推进,为惠阳今后一个时期高质量发展提供更广阔的发展空间。如惠阳去年完成土地整理247.93公顷,按照目前最低的招商门槛,至少可以引进投资124亿元、实现产值248亿元、新增税收12.4亿元。

 

  减轻负担

  全区统一督查考核,会议大幅减少

  无论是表格化捆绑式绩效考核,还是清单式精准化绩效考核,都需要各个部门单位填报表格。而填报表格就是对重点工作进行统筹谋划的过程,惠阳区将考核任务和重点推进工作分解到各街道和区直单位,明确了目标任务,拿到表格就一目了然。

  绩效考核工作谋划阶段就将所有重点工作全部一起谋划,定目标、定任务、定责任、定时限,尤其是很多重点工作已经细化分解落实到位,下达任务后不需再逐一召开专项会议进行研究部署,全区性大会、各镇各部门内部会议都大幅减少。另外,全区统一督查考核,可减轻多头督查考核负担。

  与此同时,惠阳区赋予责任区领导全权全责权限,要求责任区领导每月2次现场对表推进,目的就是协调解决问题,推动工作落实,帮助各镇街各部门提高工作落实效能。

 

  改进作风

  解决问题主动性增强,干事创业热情高涨

  惠阳通过镇街和部门捆绑考核,部门协调解决镇街问题的主动性和积极性越来越强,以前“基层跑部门”比较多,现在“部门下基层”多起来了,推诿扯皮现象就少了。

  该区还通过建立清单式精准化绩效考核体系,将绩效考核扩大到每一个财供单位和公职人员,特别是考核结果差异化运用跟个人绩效奖金直接挂钩,营造了人人身上有压力、力争上游有动力的良好氛围,全区上下创先争优、比学赶超蔚然成风。

  同时,全区各级各领域的党风政风持续好转,遇到问题“躲猫猫”的少了,主动对接、积极协调的多了,各级干部干事创业的热情明显高涨。

  本组文字 惠州日报记者黄尉宏 特约记者黄远斌