首页 >> 政务公开 >> 监督信息

前10月侦破网络犯罪案108宗

发布时间:2018-12-14 09:58:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,记者从市公安局召开的新闻通气会上了解到,今年以来,全市公安机关深入开展“安网2018”专项行动,强力推进严打突出网络犯罪、打击整治网络谣言、清理整治有害信息、排查整治网络安全风险隐患等各项工作,有效确保了我市网络社会安全稳定。截至10月底,在打击网络犯罪方面,全市共侦破网络犯罪案108宗,抓获嫌疑人846名。在网络安全执法检查工作方面,共发现、整改网络安全隐患60多个,其他安全隐患或问题630多个,对26家违反《网络安全法》等法律法规的企事业单位进行处罚。


  非法获取账号密码盗取游戏装备被批捕


  今年4月24日,龙门网警部门在日常工作中发现一条盗取QQ账号、买卖QQ账号、搭建钓鱼网站的线索。


  通过近一个月的侦查扩线,专案组成功挖掘出一个利用黑客软件非法获取某游戏的账号密码,并登录游戏账号盗取游戏装备及虚拟货币,然后将盗取的游戏装备及虚拟货币出售给他人达到非法获利的犯罪团伙。该犯罪团伙每日盗取出售的游戏账号近千个。6月14日,专案组在龙门、博罗等地成功抓获黄某军、李某锋、黄某辉、余某雄等4名犯罪嫌疑人。


  经审讯得知,今年3月开始,黄某军伙同余某雄通过木马程序,以入侵他人计算机、网上下载、QQ群购买等方式获取大量QQ账号和密码。黄某军将获得的有效QQ账号以每组3至10元不等的价格贩卖给李某锋、黄某辉等人。截至被捕时,黄某军已贩卖QQ账户15000余组,非法获利超10万元。李某锋、黄某辉等人一方面使用购买到的QQ账号登录某网络游戏,将游戏币转移到自己的游戏账号,并以175元一亿个游戏币的价格贩卖获利;另一方面通过外挂程序,以大量QQ账号在游戏内代刷游戏币进行获利。目前,黄某军、李某锋、黄某辉、余某雄等四名犯罪嫌疑人因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪,经检察机关批准已被执行逮捕,案件正在进一步审理当中。


  利用黑客技术入侵800余个网站非法获利


  今年4月,惠东网警在日常工作中发现一条涉黑客攻击线索,市、县两级公安网警部门迅速成立专案组,对该线索展开调查。


  经过近两个月的侦查,6月13日,市、惠东县两级网警部门联合刑警、特警等相关警种,出动警力50余人,开展收网行动,抓获陈某林等犯罪嫌疑人3人,缴获涉案笔记本电脑1部、手机5部,查获黑客攻击软件5个及远程虚拟账号十余个,查清被嫌疑人陈某林利用黑客技术入侵网站800余个,现场缴获非法获利的现金32700元。


  记者付巨晗 通讯员袁隽豪 侯慧妮 黄辉延