首页 >> 政务公开 >> 监督信息

惠城区正在实施征拆项目155宗,已完成征拆项目26宗

发布时间:2018-07-04 11:12:04 来源:惠州日报
浏览字号:

加强征拆督导保障项目建设_111.jpg

  

  随着征拆进展,河惠莞高速公路建设正在有序推进中。 记者彭红霞 摄


  日前,记者在位于惠城区河南岸街道马庄村的河惠莞高速公路大湓井隧道施工现场看到,工地上一片繁忙的景象。

  据了解,河惠莞高速公路项目涉及的惠城区总征地面积约6369亩,目前可施工用地已超过80%。河惠莞高速公路惠州平潭至潼湖段项目部副总工程师李光辉说:“对比在建的其他项目,该项目的征拆速度还是比较快的,这得益于各级政府对征拆工作的大力支持,才能及时交地推进工程进展。”

  进展

  全区正在实施的征拆项目155宗

  据相关负责人介绍,今年该区计划完成100宗征拆项目,并基本实现完成项目任务常态化。

  从镇(街)实施任务的情况来看,至7月份,该区正在实施的各项征地拆迁项目(包括市政、收储、招商等)共155宗,其中任务较重的镇(街)是小金口27宗、河南岸25宗、水口21宗、三栋21宗,除桥西街道外其余镇(街)均有征拆任务。从完成项目的情况来看,截至7月2日,该区已完成征拆项目26宗,其中河南岸5宗,马安、小金口、江北、桥东、三栋各3宗,横沥2宗,汝湖、龙丰、江南、水口各1宗。从限时完成项目整体进度来看,截至7月2日,47宗限时完成项目已完成8宗,分别是三栋镇金山污水处理厂二期、河南岸街道环湖一路东北段、南方研究院暨复明工程医院、河南岸街道22号小区连接路,马安镇国家级现代农业示范区二期、河惠莞高速公路马安段、大湖溪沥水环境综合整治,桥东街道城市建设及村民留用地(文头岭300亩)。

  措施

  督导协调组每天到镇(街)一线实地督查

  一直以来,惠城区委、区政府把征拆工作放在重中之重,成立征地拆迁督导协调组,统筹推进全区征拆项目。各挂钩项目区领导深入践行一线工作法,与督导协调组一起联动研判征拆工作形势,推动全区征拆工作有效开展。

  据了解,区督导协调组设立2个片区督导小组、1个区直相关部门快事快办督导组、1个业务协调组和1个责任处置组,坚持每天到镇(街)一线实地督查。区和镇(街)分别建立了一系列工作交流、沟通和监督微信网络平台。同时,继续推行每日一报、每周督导例会、每月工作简报、快事快办等行之有效的工作机制,实时掌握辖区内镇(街)的工作状况。

  对限时未完成项目实行“红黄牌”警示机制

  如何确保把责任落到实处?对此,区督导协调组提出了“督是形式,导是重心,帮是根本”的工作思路和“抓快的去存量,抓大的带整体,抓急的缓压力”的工作方法。同时,实行严格的工作问责制,与区委、区政府督查办实时联动,及时约谈工作滞后的镇(街)责任领导,督促征拆项目加快推进。

  为加快推进征地拆迁工作,惠城区把河惠莞高速公路等47宗项目列为限时完成项目,由区委、区政府督查办和区督导协调组进行重点督导、重点协调。根据区委、区政府工作部署,限时完成项目的完成情况与区委实施的“红黄牌”警示机制挂钩,凡未能在时限内完成的,将视情况启动“红黄牌”警示机制,以此倒逼相关单位落实主体责任,加大工作力度。目前,该区有关部门已就“一场三馆”项目对龙丰街道罚出了一张“黄牌”。

  建议

  加快安置房建设解决回拨地问题

  征拆工作中难免出现个别钉子户,对此,区督导协调组与各镇(街)领导经常深入钉子户家中,想方设法对其做通思想工作,如发现确实存在不合理评估等问题,便联系测绘、评估公司等相关工作人员上门,为其重新做好评估,维护征拆户的合法利益。

  该负责人建议政府和相关部门加快安置房建设、尽快解决农民回拨地问题,解决征拆户的后顾之忧,确保征拆工作更加顺利高效。 

  记者彭红霞