首页 >> 政务公开 >> 监督信息

推动生态环境质量持续稳定好转

发布时间:2018-06-27 09:43:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市坚持问题导向彻底落实整改扎实有效管住污染


  截至6月26日,我市共接到转办来信来访案件203宗。昨日,我市收到中央环保督察组转办的第二十一批环境信访来电来信举报件7宗,其中博罗县4宗,惠阳区2宗,惠东县1宗。我市坚持问题导向,采取果断措施,彻底落实整改,用扎实有效的办法解决问题,管住污染,管好生态,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续稳定好转。


  及时做好交办案件调处

  惠城区按照上级关于案件处置“四个第一”(即第一时间交办、第一时间到现场、第一时间整改、第一时间反馈)的要求,及时做好此次“回头看”交办案件处置工作。截至6月25日,惠城区共收到交办案件25宗。对于中央环保督察“回头看”交办案件,惠城区敢于动真碰硬,坚决打好污染防治攻坚战。严格标准和要求,不折不扣地将交办问题整改到位。对待人民群众举报反映的环保问题及时认领,迅速整改,切实维护好广大人民群众的切身利益。截至6月25日,25宗交办案件已上报回复12宗(其中办结7宗)。


  6月24日,在接到中央环保督察组交办关于平海高位池养殖场污染案件后,惠东县平海镇立即对案件反映内容进行调查核实,立行立改。该镇在当天下午召开研判会,研究案件反映问题,并组织各相关部门负责人及当地村干部,深入案件反映区域进行现场调查。经核实,案件内容中反映的高位池养殖场确实存在。当天下午,该县环保局环境保护监测站工作人员赶往案件反映区域进行取水抽样监测。接下来,平海镇将会同惠东县海洋与渔业局等相关部门,对案件反映内容作进一步调查核实,并根据调查结果进行处置整改。


  拟立案查处违法企业

  6月24日,博罗县执法人员到位于博罗县园洲镇沥东村邱岗村民小组的深圳市科联石油化工有限公司仓储项目进行检查。经查,该公司的生产工艺与《建设项目环境影响登记表》备案有冲突,存在弄虚作假、隐瞒欺骗的行为,擅自降低环评等级,根据相关规定,该备案属于无效。对此,执法人员依法下达《责令改正违法行为决定书》,拟对该公司依法立案查处。


  6月25日,博罗县执法人员到园洲镇九潭鸿基路广东宏源新材料科技有限公司进行现场检查。经查,该公司存在 “未按规定设置大气污染物排放口、未依法重新报批建设项目环境影响评价文件就擅自增加生产设备,并擅自投入开工建设、不按排污许可证排放污染物”的违法行为,执法人员依法下达了《责令改正违法行为决定书》,拟对该公司依法立案查处。


  第十九批来信案件的调处有了新进展。6月25日,博罗县执法人员会同杨村镇政府工作人员再次到杨村镇新田村水打坝村民小组现场检查,杨村镇政府已对案件涉及的所有猪舍进行清拆,截至6月25日17时,已全部清拆完毕。


  对企业污水处理站排水口进行采样检测

  截至6月25日18时,仲恺区共收到中央环保督察组转办9批共11件案件(来电8件、来信3件,重复2件),标“*”(即重点案件)问题1件。目前已办结8件,正在办理3件;其中,确认属实的0件,部分属实10件,不属实1件;对责任企业及企业责任人员采取责令立即改正9件、限期整改1件,立案处罚11件(罚款金额226.09万元),查封4家。


  关于红岩村小洋洲山脚下堆放垃圾问题,仲恺区接到转办案件后立即交予相关部门展开调查,主办单位赶赴现场了解情况,并在潼湖镇政府召开工作会议研究部署下一步工作落实。6月25日,潼湖镇政府制定了《红岩小组废旧物资临时堆放场清运整治方案》《堆放场导流沟和收集池整治方案》,目前已将废旧物用帆布和油毡纸初步覆盖。当日,该区到该堆放场所进行检查,并对该堆放场2处渗漏废水进行采样,送惠州市环境监测站进行检测。


  关于潼湖印染厂生产废水超标排放问题,仲恺区已对3家洗染企业进行现场核查,并对东纺厂污水处理站排水口进行采样检测。6月25日,仲恺区执法人员对3家洗染企业的台账资料进一步进行核查,并拟订初步调查报告。

  

(记者黄晓娜 通讯员惠环宣)