首页 >> 政务公开 >> 监督信息

市城管部门联合多个部门开展市容市貌专项整治

发布时间:2018-05-07 10:55:24 来源:惠州日报
浏览字号:

 

  为进一步巩固我市国家卫生城市创建成果,提升城市文明形象,市城管部门各执法队充分联合辖区内居委会、环卫部门以及志愿者等,对辖区的市容市貌问题齐抓共管形成联动。今年来,市城管部门联合多个部门开展专项整治116次,取得良好效果。

  动员商户、市民携手维护市容环境

  “虽然景区人多热闹,但是商贩摆卖有序,车辆摆放整齐,街面干净整洁,特别舒服。”来自成都的游客李明竖起了大拇指。惠州西湖景区是我市旅游核心景点,景区周边保持着干净整洁的环境,得到众多市民游客的点赞。

  这是市城市管理行政执法局将迎接国家卫生城市复审行动做深做细的结果。为提升城市形象,该局西湖执法队队员在加强日常步行巡逻的基础上,还沿着环城西路向门店派发宣传资料,动员商户、市民携手维护景区环境。

  毛先生是惠州商业步行街一家店铺的员工,同时也是一名城管志愿者。毛先生表示,过去对城管的工作不是很理解,但自从成为城管志愿者后,切身体会到了城市管理的重要性。“只有环境干净了,人们才愿意来这里,档口生意才会越来越好。”

  西湖执法队队长罗桂明告诉记者,一到节假日,惠州西湖景区客流密集。为及时打击无照流动商贩兜售行为,城管采取网格化盯守和步行巡查的方式,确保景区周边秩序良好。

  多部门联动破解城市管理难点热点问题

  4月25日,记者在市区金带街看到,西湖执法队队员和志愿者、社区工作人员一起对该路段的乱张贴和乱拉挂进行清理,同时向沿街商户派发宣传单张,宣传我市国家卫生城市迎复审的相关工作要求。

  据了解,西湖执法队每周都定期跟辖区内的社区居委会、志愿者以及保洁公司开展联合行动,对街巷内的市容市貌问题进行综合整治。“景区周边情况复杂,有的难点问题靠城管一个部门难以解决,此时部门联动形成强大整治合力,就容易解决了。”罗桂明说。

  罗桂明告诉记者,为提升市容市貌的整治效果,各部门相关工作人员建立了工作微信群,一旦发现有市容市貌问题及时上传微信群,在现场附近的工作人员就会直接认领该问题,并且马上到现场去处理。

  据悉,市城市管理行政执法局各执法队都已和辖区内的多个部门形成联动工作机制,各部门齐抓共管形成合力,破解城市管理难点、热点问题。据统计,今年来,市城市管理行政执法局联合工商、交警、社区居委会等部门,开展专项整治116次,共规劝并整改跨门店经营近2000宗次,清理乱张贴乱拉挂共300多处,发放城市管理法律法规宣传手册及温馨提示等共1000多份。


  (记者谭 琳)