首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

发挥人大监督作用 助推重大项目建设

发布时间:2022-06-13 10:27:10 来源:惠州日报
浏览字号:

    “丰”字交通主框架1号公路全面建设。这是惠州新材料产业园区段施工现场。惠州日报记者香金群 通讯员张石坚 田家豪 摄

“丰”字交通主框架1号公路全面建设。这是惠州新材料产业园区段施工现场。记者香金群 通讯员张石坚 田家豪 摄


  今年2月18日,“丰”字交通主框架1号公路全面建设启动。时隔4个月,我市稔平半岛重点交通项目也即将启动建设。

  一项项重大交通基础设施项目启动建设,彰显市人大常委会充分发挥人大监督职能作用,助推重大交通基础设施项目建设的实效。

  近年来,市人大常委会紧紧围绕市委部署要求,积极主动作为,找准人大工作着力点,持续聚焦全市重大交通基础设施项目建设,聚焦监督工作重点,把准经济运行“脉搏”,实现人大监督“做一项干成一项”的目标,推进项目建设投产见效。其中,交通建设方面成效显著,高速公路通车总里程达857.6公里,居广东省第三位;赣深高铁建成通车,进一步拉近了惠州与深圳的时空距离;惠州机场通航以来快速发展,进入中型机场行列;惠州港正向着产业港与贸易港并重转型升级。


  形成决议助推“丰”字交通规划落地

  交通是城市的经脉,城市因交通而兴。高铁“三线九站”、空港海港“两翼齐飞”、高速公路通车里程全省第三……近年来,惠州坚持以“对外大连通、对内大循环”思路畅通城市动脉,创造性地实施“丰”字交通主框架规划,致力打造四通八达的大交通体系,带动产业发展,向着建设更加幸福国内一流城市的目标大步迈进。

  市人大常委会有关负责人说,市人大常委会一直高度重视我市重大项目建设,把推进重大交通基础设施项目建设作为人大监督的重点。从市委十一届六次全会提出“建设更加高效的交通体系”,到市第十二次党代会提出“加快建成‘丰’字交通主框架”,“丰”字交通主框架规划历经方案构思、草案发布、征求意见、正式发布、建设启动等阶段,历时接近4年。市人大常委会关注重大交通基础设施项目建设的目光从未离开,监督的脚步从未停歇。

  2019年,根据市委工作部署,市人大常委会组成调研组,对我市综合交通一体化规划建设情况开展调研。从2019年3月初至6月底,市人大常委会调研组先后到市区、相关县(区)实地察看了我市交通发展状况,组织召开由市直有关职能部门、各县(区)政府、市人大代表和有关咨询专家参加的各类座谈会16场;并先后赴广州、深圳、东莞、雄安新区、保定、廊坊、杭州、宁波、南通、桂林、柳州等交通规划建设先进地区考察,学习交通规划理念、建设和管理等方面的先进经验。调研组经过深入调研,进一步摸清了我市综合交通一体化规划建设的基本情况,对今后我市交通规划建设工作提出了一系列意见建议,在此基础上形成了《关于推进惠州综合交通一体化规划建设的思考》调研报告,呈送市委后得到了高度评价和充分肯定。

  2020年4月,市十二届人大常委会第三十次会议听取和审议市政府《关于惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划的报告》,表决通过市人大常委会关于《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》的决议。

  此后,市人大常委会通过视察、调研等监督措施,充分发挥人大在助推重大项目建设中的作用。

  业内人士表示,决议的通过和各项监督措施的建立,既有力地推动了重大交通基础设施项目落地见效,又提升了城市功能和形象品位,增进了民生福祉,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  跟踪项目建设每个阶段要点开展监督

  增强人大监督实效、提高人大监督权威,是各级人大不断探索和研究的重要课题。

  6月9日至10日,为加快推进我市重大交通基础设施建设进度,推动市十二届人大常委会第三十次会议作出的关于《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》决议要求落到实处,市人大常委会开展我市重大交通基础设施项目建设情况调研,组织部分市人大代表视察1号公路、机场扩建以及惠东环稔平半岛环岛高速等项目的规划建设情况。

  “项目建设的资金如何保障?”“如何确保项目用地征拆工作顺利推进?”“为什么有些工作没有按时序推进?问题出在哪?”“接下来有哪些措施保障项目的有序推进?”……调研组在听取相关情况汇报后,围绕项目建设进程、下一步工作计划等方面提出多个“辣味”十足的问题,相关部门现场一一作回应,并表示将吸纳调研组意见建议,加快推进项目建设。

  不仅如此,人大监督的所有抓手,都少不了重大交通基础设施项目。

  近2年来,市人大常委会先后组织专业小组部分代表参加我市“丰”字交通主框架规划建设情况的视察活动,开展惠州港规划建设情况调研,调研惠州新材料产业园和1号公路惠东先行段等相关情况。

  该负责人表示,市人大常委会从市委涉及重大项目建设的工作中,筛选出推进难度大、涉及问题广、人民群众普遍关注的具体项目作为活动主题,围绕促进重大交通基础设施这条主线,紧紧跟踪项目建设每个阶段的要点,盯住不放,坚持跟踪到底,锲而不舍地开展监督,确保监督工作与党委同向、与政府同力、与人民同心、与发展同步,取得事半功倍的效果。

  “接下来,人大监督工作将更加注重人民参与的广泛性。”该负责人说,市人大常委会将广泛发动社会力量参与,让人大监督与社会监督、舆论监督有机结合,切实加大监督力度,增强监督实效。

  记者黄晓娜 通讯员翟继辉