首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

树立长期作战意识 提高整体作战能力 坚决打赢疫情防控攻坚战

发布时间:2022-05-10 09:55:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,省委常委会(扩大)会议暨全省疫情防控工作电视电话会议结束后,我市随即召开市委常委会(扩大)会议暨全市疫情防控工作会议,同时套开市防控工作领导小组会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,学习贯彻省有关会议精神,研究我市落实意见。市委书记、市人大常委会主任刘吉主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强持之以恒抓好疫情防控的政治自觉、思想自觉和行动自觉,站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,因时因势完善防控举措,进一步提升全社会防控意识,不断提高我市科学精准防控能力和水平。

  会议强调,要牢固树立长期作战意识,切实提高整体作战能力,坚决打赢疫情防控攻坚战。健全完善防控指挥体系,加强学习、主动作为,准确把握防控新形势新要求,确保防控工作高效协同。坚持疫情每日分析研判机制,做好疫情信息收集工作,为防控决策提供参考。党员干部带头落实防控要求,继续推广应用“场所码”,引导广大群众增强责任意识、自我防护意识。建立健全反馈总结机制,坚持问题导向,认真分析查找工作中存在的不足,及时堵塞漏洞,继续坚持行之有效的经验做法,不断提升综合防控能力。强化督导检查,紧盯重点场所和薄弱环节再杀一个“回马枪”,压实各方责任,推动各项防控措施落实到位。进一步完善应急预案,不断提升大规模核酸采样、大规模核酸检测、流调溯源队伍建设、大规模转运准备、集中隔离点储备、专用隔离场所准备、方舱医院建设准备、抗原检测试剂储备、疫苗接种等防控和应急处置“九大能力”,未雨绸缪做好防控物资和生活物资保供准备。及时正面发声,强化宣传引导,做好相关政策解释说明,主动回应社会关切,营造全民抗疫良好氛围。

  会议强调,要及早会商、科学研判当前我市防汛形势,紧盯重点部位,提前做好应急预案,全力落实各项防汛措施,最大限度减少灾害性天气可能造成的危害。要坚持系统思维和全局观念,强化风险管控,加大整治力度,解决好城市内涝、桥梁涵洞排洪等问题,预置救援力量,确保一旦发生险情可以快速高效处置。要深刻汲取教训,坚持人民至上、生命至上,认真贯彻落实全国、全省有关会议精神,对全市所有自建房开展拉网式起底式大排查大整治,加强重点领域风险隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生,守护好人民群众生命财产安全。

(记者戴建)